На поддержку демократии

Лига-пресс, (19:44) 06 ноября 2007 г.

На поддержку демократии
США готовятся направить сотни миллионов долларов на поддержку демократии, гражданского общества и экономических реформ в России.

Об этом заявил конгрессмен-республиканец Джон Бузман, выступая на заседании палаты представителей во время утверждения конгрессом США законопроекта о поддержке фонда Eurasia Foundation, созданного для работы в России и других странах бывшего СССР.

В тексте законопроекта, который конгрессмены одобрили большинством в две трети голосов, указывается, что задачей фонда Eurasia Foundation является «продвижение гражданского общества, частного предпринимательства и прочного госуправления и политики в бывшем Советском Союзе, а также в предоставлении поддержки и помощи местным гражданам в их собственных усилиях по созданию более открытых, справедливых и демократических обществ».

Имея неправительственный статус, фонд может быстро и гибко реагировать на открывающиеся возможности, а также «в ответ на инициативы в регионе осуществлять программы, которые было бы трудно или невозможно осуществлять официальной организации США», говорится в документе.

«Финансируемый правительством США фонд «Enterprize Fund» в России закрывается и намерен использовать сотни миллионов долларов от продажи своих активов для финансирования программ по продвижению демократии, гражданского общества и главенству закона в России, а также усилий по осуществлению экономических реформ», - сообщил Бузман.

Конгрессмен сообщил, что даже в случае обсуждаемого сейчас обязательного возвращения в бюджет США 50% средств, вырученных от продажи активов фонда, на программы по поддержке демократии и реформ в РФ могут быть направлены не менее 160 миллионов долларов.

Напомнив, что в России сейчас программы поддержки демократии реализуются по линии целого ряда неправительственных американских организаций, включая Национальный фонд демократии, Национальный демократический институт, Международный республиканский институт, а также фонд «Eurasia Foundation», конгрессмен призвал к рачительному использованию государственных средств США.

Для финансирования программ «Eurasia Foundation» законопроект предусматривает выделение в 2008 финансовом году из федерального бюджета США 15 миллионов долларов, а также необходимых сумм, которые потребуются этой организации в 2009 и 2010 годах.

Напомним, что фонд «Новая Евразия» (ФНЕ), как сообщает его официальный сайт – «российская некоммерческая организация, целью деятельности которой является содействие улучшению качества жизни российских граждан через программы, содействующие эффективному социально-экономическому развитию (на федеральном и региональном уровнях), основанные на принципах консолидации усилий и ресурсов государства, общественности и бизнеса, и использовании передового российского и международного опыта и инновационных технологий».

ФНЕ начал свою работу 1-го октября 2004 года и «реализует свои программы путем присуждения малых грантов, а также осуществляет управление операциональными проектами в следующих тематических направлениях: общественно-государственное управление, социальная политика и предпринимательство, образование и молодежь, развитие региональных печатных СМИ и международная деятельность».

Американский бюджет, надо отметить, и ранее не скупился на «развитие» российской «демократии», выделяя на эти цели – как напрямую по разного рода правительственным программам, так и через т. н. НПО – в общей сложности миллиарды долларов. Теперь же, когда в «гареме» НПО, «окучивающем» российский рынок «демократии», назначена своего рода «старшая жена», конгресс США рассчитывает оптимизировать свои расходы на «экспорт демократии» в Россию.

                                                                  Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

А комментарии уже готовы

В комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США прошли слушания "Россия накануне национальных выборов".

До первой звезды

Российский футбольный союз (РФС) объявил о начале реализации билетов на отборочный матч чемпионата Европы-2008 Израиль - Россия, который пройдет в Тель-Авиве 17 ноября.

Бунт против Кондолизы Райс

Сотни дипломатов взбунтовались против Госдепартамента США, который принудительно хочет отправить их в Ирак. Руководитель зарубежной службы Гарри Томас понадеялся, что проблем с добровольцами не возникнет, потому как командировка рассчитана на один год. Но в итоге он оказался неправ.

Врать – нехорошо, а опаздывать – невежливо

Сообщения СМИ о том, что задержанные российскими миротворцами в Зугдидском районе грузинские полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, не соответствуют действительности, сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны России.

Пограничники вернулись

Семеро абхазских пограничников, которые были взяты в плен грузинской стороной в Кодорском ущелье на территории Абхазии 20 сентября текущего года, вернулись в Сухум.

Что решит саммит?

В Лиссабоне открывается саммит Россия-ЕС, на котором политикам предстоит обсудить целый ряд вопросов, многие из которых вызывают разногласия и взаимное недовольство.

Единым фронтом против ПРО США

Россия выступает за активизацию военного сотрудничества с Беларусью. Об этом заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам прошедшего сегодня в Москве заседания совместной коллегии оборонных ведомств двух стран.

Дактилоскопические визы

В то время, как Израиль, к примеру, готов отменить визы для россиян, Великобритания, наоборот, вводит новые правила получения разрешения на въезд в страну.

Русские выиграли, но пока только болельщики

Очередное нападение на британских футбольных болельщиков было совершено сегодня в центре Москвы.

Уполномочены заявить…

Россия располагает данными о готовности Грузии пойти на силовой вариант решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, заявил начальник Генштаба Юрий Балуевский.

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер