Сбор безответственных

Лига-пресс, (21:52) 11 октября 2007 г.

Сбор безответственных

В столице Литвы состоялась международная конференция по безопасности в области энергетики «Ответственная энергетика - для ответственных партнеров».

По сути, форум проводят страны ГУАМ плюс Литва и Польша. Да и само название не выдерживает критики - получается, что остальные энергопотребители и энергопроизводители - неответственные партнеры в неответственной энергетике.
На ней представители Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины подписали соглашение о прокладке нефтепровода в обход России.

Как пишет газета, особенно активно старается отыскать альтернативные источники нефти Литва, которая получала нефть через ответвление трубопровода "Дружба", поставляющего российскую нефть в Европу. В прошлом году эта ветка была отключена по техническим причинам, и Литве приходится импортировать нефть морским путем.

Проект оценен в 700 миллионов долларов и предусматривает прокладку трубы пропускной способностью 14 миллионов тонн в год от украинского города Броды к польскому Плоцку и далее к Гданьску. По замыслу участников соглашения, по продленному на север нефтепроводу в Польшу пойдет из Азербайджана каспийская нефть. В перспективе нефть будет поступать в страны Евросоюза.

В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко выразил удовлетворение, заявив, что это станет вкладом его страны в евроинтеграцию. Он также поторопился заверить всех, что не видит никаких проблем, которые бы могли помешать реализации проекта, в том числе и финансовых. Довольно-таки странное заявление для финансиста, хотя и бывшего.

"Если у Ющенко слишком много денег, он, конечно может построить нефтепровод. Но это несколько экзотическая идея, лучше бы он вовремя платил за газ", - считает начальник аналитического отдела "Совинбанка" Александр Разуваев. Как рассказал аналитик Вестям.Ru, для Украины было бы важнее наладить нормальные отношения с Россией в нефтегазовой сфере и не иметь проблем с энергоносителями.

"От рыночной конъюнктуры никому не уйти, только Северной Корее. Даже если нефтепровод будет построен, Украине все равно придется платить за нефть рыночную цену, которая будет только расти", - предупреждает аналитик. Что касается страхов Украины, то они, по мнению Разуваева беспочвенны: "Россия еще никогда никого не шантажировала поставками энергоносителей".

В целом, аналитик настроен по отношению к нефтепроводу скептически. "Я не уверен, что они найдут деньги, если только им напрямую не дадут американцы, что сомнительно", - отмечает Разуваев.

К тому же, страны, намеревающиеся участвовать в строительстве нового нефтепровода, не представляют особой важности для российского экспорта, в основном, ориентированного на Евросоюз.

Сомнение относительно реализации проекта строительства нефтепровода высказали и международные эксперты. Как пишет британская Financial Times, конкуренция за нефть из региона Каспийского моря столь высока, что ее едва ли хватит для данного нефтепровода.

Азербайджан не сможет производить достаточно нефти, а Казахстан не входит со странами, подписавшими соглашение, в политический альянс. Еще одной проблемой станет поиск инвесторов, которые вряд ли поддержат столь сомнительный с коммерческой точки зрения проект.

Баку, играющий ключевую роль в проекте, гораздо более острожен. Свое реальное участие Азербайджан увязывает с коммерческой целесообразностью, поскольку для доставки азербайджанской нефти в Европу по указанному маршруту потребуется использование комбинированных перевозок, включая железнодорожные и морские, что неизбежно скажется на стоимости нефти. Осторожная позиция Азербайджана заставляет инициаторов нефтепровода обсуждать варианты наполнения "трубы" сырьем из Казахстана, Узбекистана или Туркмении.

Кстати, нефтепровод из Одессы до города Броды на Западной Украине работает уже в настоящее время, вот только… в обратном направлении. Он действительно был построен в 2001 году для поставок каспийской нефти на север, но в этом качестве никогда не использовался.

А в 2004 году трубопровод начал качать российскую нефть, но на юг - из нефтепровода "Дружба" к танкерам, отбывающим из Одессы.

КСТАТИ: Когда аналогичный саммит проходит в Кракове, параллельно все владельцы ресурсов собрались в Туркмении и выразили удивление тем, о чем говорили в Кракове президенты, которые представляют страны, не являющиеся ни крупными владельцами ресурсов, ни их основными потребителями.

Обратите внимание – не возмущение, а только удивление. То есть причин для беспокойства у них не возникло, потому им, как представителям действительно солидных стран, недосуг обращать внимание на всякую пустопорожнюю болтовню и прочие безответственные глупости.

                                                                   Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Литва и Польша в числе варваров

Литовский и польский президенты поддерживают перенос Бронзового солдата.

Рабочую Партию догнали

Количество депутатов от литовской Рабочей Партии сравнялось в Сейме страны с количеством депутатов Социал-демократической партии Литвы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 сентября, в Сейме. Об этом на пресс-конференции заявила старейшина социал-демократов Ирена Шяулене.

Погиб литовский дипломат

Сегодня утром в Гродно было обнаружено тело литовского дипломата.

А из Литвы бегут

В Вильнюсе продолжается XII съезд Международного сообщества литовцев.

Адамкус подобрал главу правительства

Премьер-министром Литвы назначен социал-демократ Бальчитис.

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер