Сбор безответственных
Лига-пресс, (21:52) 11 октября 2007 г.

В столице Литвы состоялась международная конференция по безопасности в области энергетики «Ответственная энергетика - для ответственных партнеров».
По сути, форум проводят страны ГУАМ плюс Литва и Польша. Да и само название не выдерживает критики - получается, что остальные энергопотребители и энергопроизводители - неответственные партнеры в неответственной энергетике.
На ней представители Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины подписали соглашение о прокладке нефтепровода в обход России.
Как пишет газета, особенно активно старается отыскать альтернативные источники нефти Литва, которая получала нефть через ответвление трубопровода "Дружба", поставляющего российскую нефть в Европу. В прошлом году эта ветка была отключена по техническим причинам, и Литве приходится импортировать нефть морским путем.
Проект оценен в 700 миллионов долларов и предусматривает прокладку трубы пропускной способностью 14 миллионов тонн в год от украинского города Броды к польскому Плоцку и далее к Гданьску. По замыслу участников соглашения, по продленному на север нефтепроводу в Польшу пойдет из Азербайджана каспийская нефть. В перспективе нефть будет поступать в страны Евросоюза.
В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко выразил удовлетворение, заявив, что это станет вкладом его страны в евроинтеграцию. Он также поторопился заверить всех, что не видит никаких проблем, которые бы могли помешать реализации проекта, в том числе и финансовых. Довольно-таки странное заявление для финансиста, хотя и бывшего.
"Если у Ющенко слишком много денег, он, конечно может построить нефтепровод. Но это несколько экзотическая идея, лучше бы он вовремя платил за газ", - считает начальник аналитического отдела "Совинбанка" Александр Разуваев. Как рассказал аналитик Вестям.Ru, для Украины было бы важнее наладить нормальные отношения с Россией в нефтегазовой сфере и не иметь проблем с энергоносителями.
"От рыночной конъюнктуры никому не уйти, только Северной Корее. Даже если нефтепровод будет построен, Украине все равно придется платить за нефть рыночную цену, которая будет только расти", - предупреждает аналитик. Что касается страхов Украины, то они, по мнению Разуваева беспочвенны: "Россия еще никогда никого не шантажировала поставками энергоносителей".
В целом, аналитик настроен по отношению к нефтепроводу скептически. "Я не уверен, что они найдут деньги, если только им напрямую не дадут американцы, что сомнительно", - отмечает Разуваев.
К тому же, страны, намеревающиеся участвовать в строительстве нового нефтепровода, не представляют особой важности для российского экспорта, в основном, ориентированного на Евросоюз.
Сомнение относительно реализации проекта строительства нефтепровода высказали и международные эксперты. Как пишет британская Financial Times, конкуренция за нефть из региона Каспийского моря столь высока, что ее едва ли хватит для данного нефтепровода.
Азербайджан не сможет производить достаточно нефти, а Казахстан не входит со странами, подписавшими соглашение, в политический альянс. Еще одной проблемой станет поиск инвесторов, которые вряд ли поддержат столь сомнительный с коммерческой точки зрения проект.
Баку, играющий ключевую роль в проекте, гораздо более острожен. Свое реальное участие Азербайджан увязывает с коммерческой целесообразностью, поскольку для доставки азербайджанской нефти в Европу по указанному маршруту потребуется использование комбинированных перевозок, включая железнодорожные и морские, что неизбежно скажется на стоимости нефти. Осторожная позиция Азербайджана заставляет инициаторов нефтепровода обсуждать варианты наполнения "трубы" сырьем из Казахстана, Узбекистана или Туркмении.
Кстати, нефтепровод из Одессы до города Броды на Западной Украине работает уже в настоящее время, вот только… в обратном направлении. Он действительно был построен в 2001 году для поставок каспийской нефти на север, но в этом качестве никогда не использовался.
А в 2004 году трубопровод начал качать российскую нефть, но на юг - из нефтепровода "Дружба" к танкерам, отбывающим из Одессы.
КСТАТИ: Когда аналогичный саммит проходит в Кракове, параллельно все владельцы ресурсов собрались в Туркмении и выразили удивление тем, о чем говорили в Кракове президенты, которые представляют страны, не являющиеся ни крупными владельцами ресурсов, ни их основными потребителями.
Обратите внимание – не возмущение, а только удивление. То есть причин для беспокойства у них не возникло, потому им, как представителям действительно солидных стран, недосуг обращать внимание на всякую пустопорожнюю болтовню и прочие безответственные глупости.
Тамара ДЁМИНА.
Статьи по теме:
Литовский и польский президенты поддерживают перенос Бронзового солдата.
Количество депутатов от литовской Рабочей Партии сравнялось в Сейме страны с количеством депутатов Социал-демократической партии Литвы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 сентября, в Сейме. Об этом на пресс-конференции заявила старейшина социал-демократов Ирена Шяулене.
Сегодня утром в Гродно было обнаружено тело литовского дипломата.
В Вильнюсе продолжается XII съезд Международного сообщества литовцев.
Премьер-министром Литвы назначен социал-демократ Бальчитис.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.