Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Сбор безответственных

Лига-пресс, (21:52) 11 октября 2007 г.

Сбор безответственных

В столице Литвы состоялась международная конференция по безопасности в области энергетики «Ответственная энергетика - для ответственных партнеров».

По сути, форум проводят страны ГУАМ плюс Литва и Польша. Да и само название не выдерживает критики - получается, что остальные энергопотребители и энергопроизводители - неответственные партнеры в неответственной энергетике.
На ней представители Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины подписали соглашение о прокладке нефтепровода в обход России.

Как пишет газета, особенно активно старается отыскать альтернативные источники нефти Литва, которая получала нефть через ответвление трубопровода "Дружба", поставляющего российскую нефть в Европу. В прошлом году эта ветка была отключена по техническим причинам, и Литве приходится импортировать нефть морским путем.

Проект оценен в 700 миллионов долларов и предусматривает прокладку трубы пропускной способностью 14 миллионов тонн в год от украинского города Броды к польскому Плоцку и далее к Гданьску. По замыслу участников соглашения, по продленному на север нефтепроводу в Польшу пойдет из Азербайджана каспийская нефть. В перспективе нефть будет поступать в страны Евросоюза.

В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко выразил удовлетворение, заявив, что это станет вкладом его страны в евроинтеграцию. Он также поторопился заверить всех, что не видит никаких проблем, которые бы могли помешать реализации проекта, в том числе и финансовых. Довольно-таки странное заявление для финансиста, хотя и бывшего.

"Если у Ющенко слишком много денег, он, конечно может построить нефтепровод. Но это несколько экзотическая идея, лучше бы он вовремя платил за газ", - считает начальник аналитического отдела "Совинбанка" Александр Разуваев. Как рассказал аналитик Вестям.Ru, для Украины было бы важнее наладить нормальные отношения с Россией в нефтегазовой сфере и не иметь проблем с энергоносителями.

"От рыночной конъюнктуры никому не уйти, только Северной Корее. Даже если нефтепровод будет построен, Украине все равно придется платить за нефть рыночную цену, которая будет только расти", - предупреждает аналитик. Что касается страхов Украины, то они, по мнению Разуваева беспочвенны: "Россия еще никогда никого не шантажировала поставками энергоносителей".

В целом, аналитик настроен по отношению к нефтепроводу скептически. "Я не уверен, что они найдут деньги, если только им напрямую не дадут американцы, что сомнительно", - отмечает Разуваев.

К тому же, страны, намеревающиеся участвовать в строительстве нового нефтепровода, не представляют особой важности для российского экспорта, в основном, ориентированного на Евросоюз.

Сомнение относительно реализации проекта строительства нефтепровода высказали и международные эксперты. Как пишет британская Financial Times, конкуренция за нефть из региона Каспийского моря столь высока, что ее едва ли хватит для данного нефтепровода.

Азербайджан не сможет производить достаточно нефти, а Казахстан не входит со странами, подписавшими соглашение, в политический альянс. Еще одной проблемой станет поиск инвесторов, которые вряд ли поддержат столь сомнительный с коммерческой точки зрения проект.

Баку, играющий ключевую роль в проекте, гораздо более острожен. Свое реальное участие Азербайджан увязывает с коммерческой целесообразностью, поскольку для доставки азербайджанской нефти в Европу по указанному маршруту потребуется использование комбинированных перевозок, включая железнодорожные и морские, что неизбежно скажется на стоимости нефти. Осторожная позиция Азербайджана заставляет инициаторов нефтепровода обсуждать варианты наполнения "трубы" сырьем из Казахстана, Узбекистана или Туркмении.

Кстати, нефтепровод из Одессы до города Броды на Западной Украине работает уже в настоящее время, вот только… в обратном направлении. Он действительно был построен в 2001 году для поставок каспийской нефти на север, но в этом качестве никогда не использовался.

А в 2004 году трубопровод начал качать российскую нефть, но на юг - из нефтепровода "Дружба" к танкерам, отбывающим из Одессы.

КСТАТИ: Когда аналогичный саммит проходит в Кракове, параллельно все владельцы ресурсов собрались в Туркмении и выразили удивление тем, о чем говорили в Кракове президенты, которые представляют страны, не являющиеся ни крупными владельцами ресурсов, ни их основными потребителями.

Обратите внимание – не возмущение, а только удивление. То есть причин для беспокойства у них не возникло, потому им, как представителям действительно солидных стран, недосуг обращать внимание на всякую пустопорожнюю болтовню и прочие безответственные глупости.

                                                                   Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Рабочую Партию догнали

Количество депутатов от литовской Рабочей Партии сравнялось в Сейме страны с количеством депутатов Социал-демократической партии Литвы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 сентября, в Сейме. Об этом на пресс-конференции заявила старейшина социал-демократов Ирена Шяулене.

А из Литвы бегут

В Вильнюсе продолжается XII съезд Международного сообщества литовцев.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости