Памятник жертвам Буша

Лига-пресс, (20:59) 14 июня 2007 г.

Памятник жертвам Буша

Заявление Джорджа Буша, который публично приравнял коммунизм к терроризму, как и следовало ожидать, вызвало возмущение российских левых.

По их мнению, инициатива президента США направлена не столько против коммунистов вообще, сколько против России. В качестве ответа уже предложено установить памятник жертвам современной американской политики.

Как и следовало ожидать, монументальная пропаганда на Капитолийском холме не могла оставить равнодушными российских коммунистов. Пресс-служба КПРФ приводит реакцию лидера партии Геннадия Зюганова. По его словам, «господин Буш сам по себе уже давно стал символом государственного терроризма и уничтожения миллионов несогласных с глобализмом по-американски. И открытие некоего "Памятника жертвам коммунизма" - это неуклюжая пропагандистская попытка отвлечь внимание мирового общественного мнения от реальных кровавых злодеяний американского империализма, в целом, и нынешней администрации Белого Дома, в частности».

Заместитель Зюганова Иван Мельников в интервью «Росбалту» увязал нынешнюю акцию в Вашингтоне с провалом дипломатии США по размещению ПРО в Восточной Европе, что потребовало от Белого Дома срочно изыскать новые аргументы для продолжения и усиления своей агрессивной внешней политики.

В США также действует компартия. Недавно ее председатель Сэм Вэбб был в Москве. Оценки американских коммунистов такие: сами США гораздо более реакционные, чем сегодняшняя Россия. Они оценивают этот режим как полуфашистский, потому что в соответствии с такими принципами действует Буш.

Во внешней политике и так все понятно. Имеется в виду – по внутреннему режиму. В США система контроля над политической деятельностью очень жесткая. Тотально контролируется все – возможность выражения свободы слова, политических убеждений. Империализм был порожден капитализмом – его алчностью и беспринципностью. И борцы со всеми этими грязными проявлениями заслуживают своего памятника. Если в России возникнет идея установить такой памятник, то мы к ней обязательно присоединимся».

Желание установить в качестве ответа памятник жертвам современной американской политики высказывают и другие российские левые. Эту идею с готовностью конкретизировал Сергей Малинкович, лидер «Коммунистов Петербурга и Ленинградской области»:
«Мы предлагаем всем коммунистам и патриотам России скинуться и поставить в городе Октябрьской революции памятник жертвам Буша и его папашки, а также всем жертвам империализма США. Этих жертв десятки и даже сотни миллионов. Груды разрушенных бомбардировками стран и городов, убитые женщины и дети, тысячи калек, а над всем этим ужасом мистер Буш со своими звериными лапами, с которых потоком льется кровь невинных. И все для того, чтобы США обогащались и радовались роли мирового жандарма. Буш – словно черт с зеленым долларом на голове.

Думаю, на наше предложение откликнутся различные левые и патриотические силы страны. Откликнуться и разные государства – Вьетнам, Северная Корея, Чили, Куба, Югославия, Ирак и многие другие. Это будет международная акция. Ведь то, что сделал Буш – это цинично и безответственно. Мы объявим конкурс на художественное решение этого памятника. Надо, чтобы там присутствовала символическая фигура или даже и фигуры президентов США».

Китайский МИД выразил "серьезное неудовлетворение и решительный протест" по поводу открытия в США мемориала жертвам коммунизма и участия в этой церемонии президента Джорджа Буша.

В ответ Китай призывает Белый дом "прекратить вмешиваться во внутренние дела других государств" и "практическими шагами защитить китайско-американские отношения конструктивного сотрудничества", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем Пекин выразил недовольство и по поводу оценок в США курса развития китайской экономики. Негативную дипломатическую реакцию спровоцировал доклад, представленный в Конгрессе США, об экономической и курсовой политике основных торговых партнеров страны, а также попытки некоторых сенаторов вынести на голосование законопроекты об экономических санкциях против Пекина.

В ответ официальный представитель МИД КНР Цинь Ган призвал американское руководство прекратить "использовать давление" и не переводить решение экономических споров в политическую плоскость. "Они (политики США) должны исходить из стратегических перспектив развития здоровых отношений с КНР, преодолевать возникающие разногласия соответствующим образом, не прибегать к давлению либо политизации экономических проблем", - подчеркнул китайский дипломат. Кроме того, Цинь Ган призвал американскую сторону "проводить равноправные консультации" с коллегами из других стран.

Одним из острых вопросов американо-китайских взаимоотношений является ситуация вокруг курса юаня, которая, по оценкам экономистов Вашингтона, существенно занижена, что создает китайским производителям определенные льготы на зарубежных рынках.

Пекин с такой оценкой не согласен. По словам Цинь Гана, "реформа обменного курса продолжается", однако сказать что-то определенное о перспективах соотношения юаня к доллару невозможно, поскольку "это определяется рыночными механизмами", - заключил представитель китайского МИД.

Отметим, что в апреле болезненную реакцию Пекина вызвал доклад Госдепартамента США о поддержке демократии и прав человека в 2006 году в мире, в котором, в частности, содержались критические оценки внутренней политики Китая. Тогда Цинь Ган заявил, что "США не имеют право считать себя "защитником прав человека", и по этому вопросу в мировом сообществе достигнут консенсус".

                                                                  Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В тоталитарной стране открыт памятник жертвам тоталитаризма

Открытие монумента в Вашингтоне было приурочено к 20-летию знаменитого выступления Рональда Рейгана на Берлинской стене, в котором он призвал СССР снести стену между Западной и Восточной Германией.

Алиев поддерживает, Иран заинтересовался, а США – нет

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает идею Путина о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС для защиты от возможных атак со стороны Ирана.

Тест на искренность

На саммите G8 в Хайлигендамме Владимир Путин признал, что американское военное присутствие на Европейском континенте возможно. Но не в том виде, как это предполагали американцы.

Хозяева отказались от Ющенко

США уже не видят смысла финансировать свою демократию по-американски на Украине и правозащитные организациии в России.

Начало войны?

Девять американских военных кораблей, включая два атомных авианосца, на борту которых находятся более 17 тысяч человек, 23 мая прибыли на учения в Персидский залив, сообщает Reuters.

Буш идёт на картельный сговор

Президент США собирается наложить вето на законопроект о запрете создания мировых нефтегазовых картелей, одобренный американским конгрессом.

Тихоокеанская защита

США намерены разместить системы ПРО в Австралии и Японии.

В ФСБ подтвердили о покушении

В ФСБ официально сообщили о предотвращении покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Задержаны двое подозреваемых. При обыске у них изъяли две гранаты Ф-1 и более 500 г пластита.

Круги на лёгкой воде

США выступили против планов России по строительству ядерного реактора в Мьянме.

Остались при своих

Владимир Путин на встрече с госсекретарем США подтвердил позицию России по ПРО, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи Путина с Кондолизой Райс.

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости