В районе проведения саммита лидеров государств "Большой восьмерки" на севере Германии собрались около десяти тысяч человек из числа сторонников леворадикальных организаций. Они пытаются перекрыть дороги, ведущие к отелю в Халлигендамме.
Демонстранты блокировали железную дорогу, по которой планировалось доставлять к отелю журналистов, и сорвали попытку воспользоваться морем в качестве альтернативного пути. Они также пытаются перерезать колючую проволоку и прорваться через забор, окружающий отель.
Полиция применила для разгона водяные пушки и слезоточивый газ, пытаясь взять манифестантов под контроль, сообщает РСН.
Напомним, что ранее между властями и лидерами движения была достигнута обоюдная договоренность не применять силу.
Наиболее значительными событиями в рамках движения антиглобалистов являются Всемирные социальные форумы, задуманные как альтернатива Давосскому экономическому форуму. Все форумы проходят под лозунгом "Другой мир возможен".
Последний, седьмой Всемирный социальный форум прошел 20-25 января 2007 в Найроби (Кения), передает РИА Новости.
Саммит G8 в Хайлигендамме открывается сегодня. Заявленные темы для обсуждения - изменение климата, урегулирование конфликта на Ближнем Востоке и будущее Косова. Не исключено, что будут затронуты и проблемы, связанные с размещением систем ПРО США в Европе.
В результате беспорядков в немецком Ростоке во время демонстраций под лозунгом "Другой мир тоже возможен" участвовали 30 тыс человек. По данным организаторов, на улицы вышли 80 тыс противников саммита лидеров "большой восьмерки" ранения получили более 500 человек, 433 из них - полицейские.
Ввиду нового кризиса в стране Виктор Янукович не может присутствовать в Ялте. Там сейчас проходит саммит глав правительств СНГ. Украинского премьера заменил вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров.
В саммите ЕС-Россия принимали участие президент России Владимир Путин, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Ангела Меркель - канцлер Германии, которая сейчас председательствует в ЕС, сообщают информагентства.
Польская пресса скептически оценивает неформальный энергетический саммит, проходящий в Кракове. Ведущая общенациональная газета Rzeczpospolita вышла с заголовком "Политической поддержки мало, чтобы появился нефтепровод Одесса-Броды-Гданьск".
Германия призвала страны блока НАТО провести дополнительные переговоры по вопросу размещения США элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, передает (с) Reuters.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.