Нью-Йорк отменил негров

Лига-пресс, (22:00) 01 марта 2007 г.

Нью-Йорк отменил негров

Резолюцию, запрещающую использование слова «негр» и различных производных от него, принял в первый день весны Городской совет Нью-Йорка.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, негров в Америке уже давно называют только «афро-американцами» или «черными», однако в последнее время старое слово вернулось, и его деликатно называют «словом, начинающимся буквой «н».

Резолюция носит символический характер, поскольку реального законодательного применения она не имеет и не предусматривает никакого наказания для нарушителей запрета.

Голосование стало скорее отражением растущего недовольства общества тем, что жестко окрашенное расизмом слово вошло в повседневный лексикон многих горожан, и негласное табу на его применение в последнее время сошло на нет.

Долгие годы это слово применяли в общении между собой молодые афроамериканцы: оно использовалось ими в качестве ироничного дружеского обращения друг к другу. Теперь же оно вошло — в том же контексте — в лексикон других этнических слоев, и люди, настаивающие на его запрете, говорят, что это совершенно недопустимо. Многие видные деятели афроамериканской общины, которых поддерживают нью-йоркские законодатели, подчеркивают, что оно оскорбительно в любом смысле, это слово просто нельзя произносить, ибо оно несет не только эмоциональную, но и историческую нагрузку, отмечает ВВС.

Сторонники запрета напоминают, что относится оно ко временам рабства, когда чернокожие считались недочеловеками, которых можно было продавать и покупать.

Однако так называемое хип-хоп-поколение американцев считает, что ничего особенного в этом слове нет, оно просто помогает им выразиться и определить, что перед ними человек из их круга. Сегодня это слово очень широко используется; оно стало элементом молодежной культуры. И для того, чтобы выкорчевать его из лексикона, понадобится нечто большее, чем постановление городских властей.

Теперь в Нью-Йорке будет, как в известном анекдоте – негр есть, а слова – нет. Ну и весельчаки там сидят. Вроде бы первое марта – не первое апреля, или у них время смещено на месяц вперед?

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Совбез ООН принял резолюцию по Грузии

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил сегодня предложенный Россией проект резолюции, продлевающей на шесть месяцев срок пребывания в Грузии миссии ООН и призывающий Тбилиси "воздерживаться от провокационных заявлений и действий".

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер