Цели намечены

Лига-пресс, (14:16) 20 февраля 2007 г.

Цели намечены

США определили цели ракетных ударов по Ирану в случае начала военной кампании против этой страны. Планы Белого дома идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам Тегерана.

Как передает BBC со ссылкой на источники в дипломатических кругах, американское военное руководство уже обозначило другие возможные цели – в том числе иранские военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты.

В этот же список, разработанный Центральным командованием США, входят заводы по обогащению урана в Натанце и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере.

Представитель Пентагона в очередной раз подчеркнул, что военная кампания против Ирана начнется лишь в том случае, если будут исчерпаны все возможности решения проблемы дипломатическим путем.

Однако, сообщает BBC, источники во внешнеполитическом ведомстве США, также пожелавшие сохранить свое имя в тайне, заявили, что сигналом для начала американских бомбардировок Ирана может послужить любое подтверждение того, что стране удалось создать ядерное оружие.

Кроме того, военная кампания против Ирана может начаться и в том случае, если появятся веские доказательства, подтверждающие, что иранское руководство напрямую поддерживает иракских боевиков, в частности, поставляя им оружие.

Однако, по словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, обвинения со стороны Вашингтона являются попыткой США скрыть собственные неудачи в Ираке. Иранский лидер заявил, что его страна не боится военной мощи США и что любое нападение «будет сурово наказано».

Первые сообщения о намерениях США начать кампанию против Ирана появились в кувейтских СМИ в январе этого года. По их информации, Соединенные Штаты намереваются провести бесконтактную военную операцию и, используя авиацию и флот, добиться уничтожения объектов ядерной и нефтяной отрасли Ирана. Назывались и приблизительные сроки начала войны – в течение ближайших месяцев, до апреля 2007 года.

В связи с этими слухами глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадеи выступил с предупреждением, что нападение на Иран будет иметь катастрофические последствия и только подстегнет разработку атомной бомбы в этой стране.

Однако само руководство США неоднократно настаивало на том, что не намерено воевать с Ираном. С подобными заявлениями выступали глава Пентагона Роберт Гейтс, госсекретарь Кондолиза Райс и сам президент США Джордж Буш. Вашингтон утверждает, что решение вопроса может находиться только в дипломатической плоскости, пишет РБК.

                                             Нина МАСЛОВА

 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кровавое воскресенье

По меньшей мере 56 человек погибли и более 120 получили ранения в результате взрывов двух автомобилей в Багдаде.

Бушу не доверяют

Палата представителей конгресса США выразила вотум недоверия политике президента Джорджа Буша в Ираке. Ее члены приняли 17 февраля резолюцию, осуждающую решение господина Буша направить в Ирак дополнительные войска.

Резолюционная борьба

Республиканцы и демократы спорят о том, как быть солдатами США в Ираке

Похолодало!

В случае если для обеспечения национальной безопасности РФ появится необходимость пересмотра договора между РФ и США о ракетах средней и малой дальности, данный договор может быть пересмотрен.

Путин победил Буша в Германии

Критика Владимира Путина в адрес США, которой он посвятил свою речь на конференции в Мюнхене, понравилась 68 процентам немцев.

США оправдывается

Путин резко выступил на международной конференции, посвященной мировой безопасности.

Ответ России

Россия готовит “интеллектуальный ответ” на усиление ПРО США и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу “Шпигель”.

Россия – угроза миру

США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

Кабельные работы

Астронавты МКС вышли в открытый космос.

Исламские "стражи" постреляют из российских зениток

Иран в ходе учений в Персидском заливе испытал комплексы "Тор М-1".

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер