Путин – диктатор? А Буш?

Лига-пресс, (21:52) 05 февраля 2007 г.

Путин – диктатор? А Буш?

Комитет по защите журналистов (CPJ) предупреждает об опасности для свободы слова, которая исходит от диктаторов ХХI века, пользующихся популярностью в своих странах, сообщает NEWSru.com. В качестве примера называются режимы президента России Владимира Путина и президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Джоэль Симон, исполнительный директор CPJ, назвал Путина и Чавеса представителями нового поколения ловких диктаторов, которые используют законы для контроля над СМИ и введения жесткой цензуры. По его словам, в ноябре Уго Чавес обрушился на новостные программы с обвинениями в попытках «ослабить, разделить и разрушить» нацию и пригрозил отозвать их лицензии, а Владимир Путин в июле подписал закон, «приравнявший журналистов к террористам».

Симон придумал новый термин для обозначения подобных режимов - он называет их «демократаторы». «Демократатор сохраняет фасад демократического общества, на бумаге существуют свобода слова, многопартийность и независимая судебная система, но изнутри он давно опустошил их», - заявил Симон.
Симон отмечает, что «демократаторы» внешне соблюдают права человека и гражданские свободы, чтобы продемонстрировать свою приверженность демократии, но при этом «их тактику нельзя недооценивать».

«Лидеры, отправляющие журналистов в тюрьму, часто говорят, что действуют в соответствии с международным правом и уважают процедуру. Другие используют принцип «вращающейся двери», сажая журналистов на короткий срок и выпуская на свободу прежде, чем мировое сообщество возмутится», - говорит он.

Комитет по защите журналистов подчеркивает, что после того, как Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, в России были убиты 13 журналистов, и до сих пор их убийцы не предстали перед судом, а озабоченность российского президента, которую он обычно выражает по поводу этих преступлений, идет только ему на пользу, так как демонстрирует его трепетное отношение к этой проблеме.
Симон подчеркивает, что такая ситуация "заставляет журналистов задавать меньше вопросов, копать неглубоко и обходить опасные камни".

В докладе также отмечено, что, в целом, власти от откровенных репрессивных мер все чаще переходят к более изощренным способам ограничения работы журналистов.

Напомним, что CPJ был создан в 1981 году группой американских журналистов "в ответ на жестокое отношение" к их зарубежным коллегам со стороны авторитарных правительств и "других врагов независимой журналистики". Штаб-квартира Комитета защиты журналистов находится в Вашингтоне.

Судя по месторасположению штаб-квартиры вполне понятно, почему в числе «диктаторов» не назван Буш-младший, хотя только в Ираке по вине американских военных было убито 14 репортеров, то есть на одного человека больше, чем в России.

Причем все эти случаи не были расследованы, то есть в отличие от России не было организовано даже следствия. А ведь были еще погибшие в самих Штатах. Сколько? Об этом комитет предпочитает умалчивать.

Словом, налицо очередная попытка так называемого «двойного стандарта», который проамериканская организация пытается неуклюже довести до широких масс.

                                                                 Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

66 вопросов

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоялась сегодня в Кремле. Эта была шестая за семь лет встреча российского лидера с репортерами.

Через океаны

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, находящийся сейчас с визитом в Каракасе, и президент Венесуэлы Уго Чавес учредили глобальный антиимпериалистический инвестиционный фонд.

Итог: отличный

Президент подвел экономические итоги уходящего года, а также итоги работы исполнительной власти.

За тесное сотрудничество

Владимир Путин прибыл в Киев с официальным визитом.

Цель визита: оружие

Сегодня, 19 декабря, президент России Владимир Путин принял в Кремле президента Сирии Башара Асада, находящегося в Москве с коротким рабочим визитом.

Путину доверили санкции

Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении родившийся в ходе антигрузинской кампании закон «О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации», который наделяет главу государства дополнительными полномочиями.

Чавес обещает стереть Буша в "космическую пыль"

Всего два дня осталось до президентских выборов в Венесуэле, где нынче правит один из непримиримых врагов Вашингтона Уго Чавес. Накануне в стране завершилась предвыборная кампания.

Украина пришла на поклон

На встрече с Путиным именно Виктор Янукович первым предложил продумать вопрос о едином экономическом пространстве. Теперь Украина не просто согласна войти в него – она просится, чтобы ее туда взяли.

ПАСЕ – защитник террористов

Как мы уже сообщали, ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь.

С двухдневным визитом

Сегодня в Хельсинки российский президент Владимир Путин проведет двусторонние переговоры с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер