Оскорбление действием на оскорбление словом

Лига-пресс, (16:50) 24 сентября 2006 г.

Оскорбление действием на оскорбление словом

Между США и Венесуэлой разгорелся очередной скандал. Поводом стало задержание в аэропорту Нью-Йорка венесуэльского министра иностранных дел.

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал случившееся "провокацией", госдепартамент США - "прискорбным инцидентом". Мадуро заявил, что извинений - недостаточно.

А наблюдатели полагают, что у американских властей просто не выдержали нервы после того, как Уго Чавес в который раз назвал Джорджа Буша дьяволом. Оскорбление действием последовало за оскорбление словом. Белый Дом отреагировал на сарказм Уго Чавеса по поводу Джорджа Буша. Ввязываться в словесную перепалку Вашингтон не стал, да и самого Чавеса не тронул, все-таки президент.

Но в последний момент, похоже, американские власти решили показать, кто в доме хозяин, пока гости не разъехались с заседания Генассамблеи ООН. Министр иностранных дел Венесуэлы и его помощники были задержаны на полтора часа. В аэропорту им. Джона Кеннеди к дипломату подошли люди в униформе и, образно выражаясь, "проверили документы", то есть "заставили положить руки на затылок, широко расставить ноги и не мешать обыску", как рассказывает сам Мадуро.

Наличие дипломатического паспорта не произвело на бойцов ровным счетом никакого впечатления, скорее, напротив, только раздосадовало их: Мадуро утверждает, что при попытке предъявления "корочки" на него накричали, а затем для убедительности даже ударили.

После обыска дипломата препроводили в спецпомещение, где он и провел следующие полтора часа, пока американские власти не опомнились. Впрочем, опомнились они еще раньше, как только из аэропорта поступила информация о задержании венесуэльского министра. "Расстроенный заместитель госсекретаря Томас Шеннон… попытался извиниться за случившееся", - говорит Мадуро.
Николас Мадуро, министр иностранных дел Венесуэлы: «Полицейские угрожали нам тюрьмой, побоями, грозились надеть на нас наручники. Мы несколько раз объяснили им, кто мы такие. Когда мы заявили о нарушении дипломатических конвенций, все стало еще хуже. Они стали вести себя еще агрессивнее и оскорбительнее».

Формальный повод — участие в восстании 14-летней давности. Чавес, который в 1992 году как раз возглавил этот переворот, не упустил, разумеется, случая обвинить во лжи того, кого он уже успел назвать «дьяволом», «безумцем», «невежественным ковбоем» и «алкоголиком».

Госдепартамент уже принес извинения за этот «достойный сожаления» инцидент. Сам же оскорбленный Мадуро уличил американцев в том, что они, якобы, "нарушают международную дипломатическую конвенцию", а посему разбирательства на уровне ООН не миновать, невзирая на все извинения. Под жалобой на нарушение международного права готовы подписаться 118 стран-участниц Движения неприсоединения.

По словам дипломата, Кофи Аннан уже поручил "группе видных международных юристов" разобраться с миграционными властями в аэропорту Нью-Йорка.

Словесные выпады Чавеса разозлили не только Вашингтон. Губернатор Мэна, к примеру, заявил, что этой зимой его штат обойдется без дешевой нефти из Венесуэлы. Насколько последовательны обе стороны будут в своем противостоянии — другой вопрос. Все-таки для Каракаса большой северный сосед является торговым партнером номер один.

Венесуэла, в свою очередь, входит в пятерку крупнейших поставщиков нефти в США. До сих пор экономические соображения перевешивали, несмотря на то, что конфликт между двумя странами длится не первый год.

Отношения сильно испортились в 2002 году, когда администрация Буша поддержала путчистов, временно отстранивших Чавеса от власти. Но, несмотря на противоречия и попытки Вашингтона ввести блокаду Венесуэлы, двусторонний оборот неуклонно растет.

В прошлом году он превысил 39 миллиардов долларов. Венесуэла, обойдя Бразилию, стала вторым после Мексики латиноамериканским партнером США.

                                                                                Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Российские теннисисты громят американцев

Михаил Южный упрочил преимущество сборной России в полуфинальном матче Кубка Дэвиса против команды США.

Буш-дьявол…

Речь президента Венесуэлы Уго Чавеса с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, направленная против Буша, никого не оставила равнодушным. Американцы выразили по сути согласие с нею.

Бушу запретили пытки

Президент США выступил в Конгрессе с одобрением скандального законопроекта, который допускает пытки в отношении террористов и тех, кто подозревается в экстремистской деятельности.

Музей мафии

В США будет создан первый в мире музей мафии, который планируется открыть в 2008 году в Лас-Вегасе (штат Невада).

Сами себя взорвали

Президент Венесуэлы Уго Чавес выступив сегодня, 13 сентября, по национальному телевидению, заявил, что американское правительство само устроило беспрецедентную террористическую атаку на США 11 сентября 2001 года.

США требуют санкций

Сегодня заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что его страна призовет Совет безопасности ООН на следующей неделе ввести санкции против Ирана.

Не валяй дурака, Америка!

Председатель сенатского Комитета по международным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар на международном «энергетическом саммите» в Уэст Лафайете (штат Индиана) выступил со скандальным заявлением, в котором он отнес Россию к числу противостоящих США «государств-изгоев» (РИА «Новости»).

Срок почти истек

В четверг, то есть уже завтра, истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался.

А американцы против

Руководитель делегации Сената США Джон МакКейн, совершающий поездку по странам Южного Кавказа, высказался за замену российских миротворческих сил в зоне югоосетинского конфликта на международные миротворческие силы под эгидой ОБСЕ или ООН.

Журналисты освобождены

Журналисты американского телеканала Фокс-Ньюз, которые были похищены в Секторе Газа и провели в плену почти две недели, освобождены.

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер