Буш-дьявол…

Лига-пресс, (22:13) 21 сентября 2006 г.

Буш-дьявол…

Речь президента Венесуэлы Уго Чавеса с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, направленная против Буша, никого не оставила равнодушным. Американцы выразили по сути согласие с нею.

Начал оратор с того, что показал залу томик книги американского писателя-диссидента Ноама Чомски (профессор Массачусетского технологического университета) "Гегемония или выживание: Америка претендует на мировое господство". Этот труд Чавес настоятельно рекомендовал гражданам США и участникам Генассамблеи.

"Вчера сюда приходил дьявол, - известил он затем вздрогнувшую публику. - Прямо сюда, - уточнил Чавес, - и стол, напротив которого я стою, до сих пор пахнет серой".

Докладчик перекрестился, сложил руки как на молитве и продолжил: "Вчера, дамы и господа, с этой трибуны президент США, которого я называю дьяволом, говорил так, будто владеет миром. На самом деле. Как повелитель всего мира".

Бушу досталось от Чавеса так, как, пожалуй, не доставалось ни от Фиделя Кастро, ни от Саддама Хусейна, ни от Осамы бен Ладена. "Дьявол", "лжец", "тиран", "пресс-секретарь империализма", "ему пора обратиться к психиатру", "он мог бы стать персонажем одного из фильма Альфреда Хичкока", "он поддерживает терроризм" — столько разных констатаций уместилось в этом скоротечном выступлении.

Обвинив официальный Вашингтон в "эксплуатации и разграблении человечества", Чавес призвал "американский народ и людей всей планеты избавиться от этой угрозы, которая как меч висит над нашими головами".

Затем он переключился на ООН, отозвался о ее структуре как об устаревшей и антидемократичной, призвал к кардинальной реформе — чтобы уменьшить влияние Белого дома на организацию. По мнению Чавеса, система вето в Совете Безопасности должна быть отменена, а полномочия Генерального секретаря ООН — расширены.

Ему долго аплодировали посланцы стран "третьего мира", в первую очередь арабских и латиноамериканских. На родине Чавеса речь транслировалась в прямом телеэфире и повторялась в течение дня. "Мы чувствуем гордость за нашего президента. Он сорвал маску с империализма США, смело назвал вещи своими именами", — сказал в телеинтервью сторонник Чавеса. "Он был в этом зале единственным настоящим мужчиной, не побоявшимся осудить агрессивную политику США", — заметила еще одна поклонница "бесстрашного Уго".

Администрация Буша промолчала. "Выступление Чавеса не заслуживает какой-либо реакции", — заметил представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Фредерик Джонс. Госдепартамент устами своего споуксмена Тома Кейси выразил "разочарование" и назвал выступление президента Венесуэлы "достойным сожаления".

Замечу, что ни в одном отклике ведущих американских лидеров не сказано ни слова, заслужил или нет на самом деле Буш такую отповедь. По какой причине они опускают этот момент, остается только догадываться. Более того, по их высказываниям можно предположить, что в целом они согласны с самой оценкой президента и его деятельности на своём посту, но выражают некоторое, причём весьма слабое недовольство, чрезмерно резкими выражениями, в которые он облёк свое выступление.

Так Кондолиза Райс, государственный секретарь США, заметила, что "негоже говорить о главе Соединенных Штатов в таком тоне". То есть, по сути, конечно, Чавес прав, но что за вульгарная речь, ведь Буш всё-таки как-никак президент.

                                                                   Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Розовые» очки Буша

День спустя после предоставления официального отчета Пентагона о разрастании сектантского насилия в Ираке и общем осложнении ситуации в регионе, американский президент Джордж Буш представил существующее положение вещей в ином - розовом свете.

Бушу запретили пытки

Президент США выступил в Конгрессе с одобрением скандального законопроекта, который допускает пытки в отношении террористов и тех, кто подозревается в экстремистской деятельности.

Пока срок условный

Октябрьский районный суд Саратова приговорил бывшего гендиректора ОАО "Саратовнефтегаз" Станислава Тюрева к двум годам условно с испытательным сроком 1 год за незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Не весь самолет, но частично

Отдельные агрегаты для ближнемагистральных самолетов Ту-334, серийное производство которых планируется начать на Казанском авиазаводе в 2007 году, будут производиться в Ульяновске и Таганроге.

Музей мафии

В США будет создан первый в мире музей мафии, который планируется открыть в 2008 году в Лас-Вегасе (штат Невада).

Сами себя взорвали

Президент Венесуэлы Уго Чавес выступив сегодня, 13 сентября, по национальному телевидению, заявил, что американское правительство само устроило беспрецедентную террористическую атаку на США 11 сентября 2001 года.

Мадонна спела и прочла мораль

В «Лужниках» состоялся концерт Мадонны.

США требуют санкций

Сегодня заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что его страна призовет Совет безопасности ООН на следующей неделе ввести санкции против Ирана.

Не валяй дурака, Америка!

Председатель сенатского Комитета по международным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар на международном «энергетическом саммите» в Уэст Лафайете (штат Индиана) выступил со скандальным заявлением, в котором он отнес Россию к числу противостоящих США «государств-изгоев» (РИА «Новости»).

Срок почти истек

В четверг, то есть уже завтра, истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался.

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер