США требуют санкций

Лига-пресс, (23:42) 08 сентября 2006 г.

США требуют санкций

Сегодня заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что его страна призовет Совет безопасности ООН на следующей неделе ввести санкции против Ирана - если в ближайшие несколько дней переговоры Запада с Тегераном о прекращении им ядерного проекта в целом и обогащения урана в частности не ознаменуются существенным прогрессом.

В Вашингтоне считают, что Совбезу пора уже сейчас приступить к подготовке черновика резолюции, осуждающей режим Махмуда Ахмадинеджада.

Несмотря на часто озвучиваемые сомнения Пекина и Москвы, США выразило надежду на то, что Китай и Россия дадут согласие на санкции в отношении Тегерана, если тот не остановит свою ядерную программу.

Однако, насколько известно, пока ни одна страна не изменила своей позиции. Россия и Китай, поддерживающие с Ираном широкие экономические связи в прошлом, так и не проявили готовности предпринять быстрые шаги для введения санкций.
Комментариев российских и китайских дипломатов в Берлине по окончании встречи получить не удалось, но ранее обе страны подчеркивали, что ядерный диспут с Ираном следует решать с помощью диалога, так что очередной воинственный призыв американцев, которым так не терпится кого-нибудь разбомбить, навряд ли будет принят во внимание обеими странами.

Теперь вопрос будет возвращен на рассмотрение СБ ООН в конце этого месяца.

На прошлой неделе президент США Джордж Буш заявил, что Иран столкнется с "последствиями" за то, что проигнорировал срок 31 августа. Данное во всеуслышание слово надо держать, чтобы не прослыть пустопорожним болтуном, поэтому Вашингтон будет всеми силами добиваться принятия соглашения шестью державами к концу сентября.

Тем временем бывший президент Ирана Мохаммад Хатами, приглашенный одной из американских групп, поддерживающих религиозное примирение, накануне выступил в национальном кафедральном соборе Вашингтона.

Мохаммад Хатами заявил, что ядерная программа Ирана направлена на мирное использование атомной энергии, заявив, что его страна не откажется от этой программы.

Однако он отметил, что если переговоры возобновятся, то вопрос о прекращении иранской программы обогащения урана может также обсуждаться.

Мохаммад Хатами также подчеркнул, что применение силы или угроза ее применения и язык угроз никогда не приводили к решению проблем.

                                                                  Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия и ЮАР: совместный бизнес

Президент России Владимир Путин и президент ЮАР Табо Мбеки приняли в среду участие в бизнес-форуме, на котором был заключен ряд соглашений между представителями деловых кругов двух стран.

Римские каникулы

После выигрыша титула чемпиона мира "скуадра адзурра" никак не может победить.

Трио из ЦСКА остается

Три бразильских легионера ЦСКА – Даниэль Карвальо, Дуду и Вагнер Лав, принявшие участие во встрече против Норвегии, продолжат выступления за сборную своей страны.

Царь–танк

Корреспондентам “МК” удалось обнаружить останки царского бронированного монстра, с помощью которого можно было бы повернуть ход истории.

Не валяй дурака, Америка!

Председатель сенатского Комитета по международным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар на международном «энергетическом саммите» в Уэст Лафайете (штат Индиана) выступил со скандальным заявлением, в котором он отнес Россию к числу противостоящих США «государств-изгоев» (РИА «Новости»).

Русский кинодесант в Венецию

Сегодня начинается показ некоторых российских фильмов из числа тех 20-ти, которые представляют нашу страну на открывшемся накануне кинофестивале в Венеции.

После матча в суд

Именно это предстоит главному тренеру футбольной сборной России Гусу Хиддинку сразу после того, как наша команда в рамках отборочного турнира сыграет со сборной Хорватии.

Круглый стол "Единой России"

30 августа в Москве прошел круглый стол на тему "Суверенное государство в условиях глобализации: глобализация и национальная идентичность".

Срок почти истек

В четверг, то есть уже завтра, истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался.

А американцы против

Руководитель делегации Сената США Джон МакКейн, совершающий поездку по странам Южного Кавказа, высказался за замену российских миротворческих сил в зоне югоосетинского конфликта на международные миротворческие силы под эгидой ОБСЕ или ООН.

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер