Премия у Гюнтера Грасса
Лига-пресс, (22:28) 18 августа 2006 г.

Нобелевский комитет не намерен лишать Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году. Напомним, что 78-летний немецкий писатель оказался в центре громкого скандала после того, как на днях признался, что 17-летним юнцом поступил на службу в элитные части "Ваффен-СС".
Экс-президент Польши обрушился на писателя с критикой. Он заявил, что "не станет пожимать руку Г.Грасса", и потребовал лишить его звания почетного гражданина польского города Гданьск, в котором родился писатель. Ряд общественных организаций потребовали лишить писателя еще и Нобелевской премии. По словам президента Центрального совета евреев в Германии Шарлотты Кноблох, запоздалое "признание" Грасса перед выходом его новой книги позволяет предположить, что "здесь идет речь о пиаровском мероприятии".
Действительно, заявление немецкого писателя Гюнтера Грасса о том, что во время Второй мировой войны он служил в войсках СС, вызвало ажиотаж в Германии, сообщает ИА REGNUM.
Спрос на его новую автобиографическую книгу возрос в два раза, и издатели решили пустить в продажу первый тираж мемуаров нобелевского лауреата раньше запланированного срока. Из 150 тысяч копий "Peeling Onions" ("Счищая с луковицы шелуху") продано уже более 130 тысяч книг.
Первоначально книгу планировалось предложить читателям 1 сентября, напоминает "Российская газета". Однако она поступила на прилавки магазинов уже в августе.
Ныне писателя, любимца немецких левых и пацифиста, которого нередко называли "совестью немецкой нации", многие упрекают не только в принадлежности к элитным гитлеровским боевым частям, но и в том, что его признание запоздало на 60 с лишним лет.
Грасс в ответ заявил: "Да, я оказался в рядах "ваффен СС", но не был причастен к каким-либо преступлениям. Однако все эти годы собирался однажды поразмышлять об этом в более широком плане". Именно это он делает в своей новой книге.
Вовсю звучат голоса с требованием лишить всемирно признанного писателя-моралиста и самой Нобелевской премии.
На защиту мэтра встали его коллеги по перу и известные политики. Так, скандально известный индийский писатель Салман Рушди заявил: "Статус Грасса определятся тем, что он является гигантской фигурой в мировой литературе. А не тем, что он юнцом попал в ряды СС".
Видный деятель немецкой социал-демократии Эгон Бан в интервью газете "Франкфуртер рундшау" выразил мнение, что принадлежность Гюнтера Грасса к войскам СС, как и его долгое молчание по этому поводу, отнюдь не бросает тень на его творчество. А президент ФРГ Хорст Келер на встрече в Берлине с иностранными журналистами заметил, что такое признание сделать никогда не поздно. И добавил: "Нельзя вечно находиться в плену у своего прошлого".
Как напоминает "РГ", войска СС традиционно комплектовались в основном из добровольцев. Их фанатизм и упорство в боях превратили эти части в элитные и самые боеспособные подразделения германских вооруженных сил. В 1944-1945 годах в эти войска стали направлять семнадцатилетних юнцов из молодежной организации "Гитлерюгенд", что не отразилось на боевых качествах "ваффен СС". Дивизия, в которой в 1944 году оказался молодой Гюнтер Грасс, начала формироваться во Франции годом раньше и вначале называлась "Карл Великий". В апреле 1944-го она была переброшена под Тернополь на центральный участок Восточного фронта и одновременно переформирована в 10-ю танковую дивизию СС "Фрундсберг".
К июню 1944-го дивизия была передислоцирована во Францию, где участвовала в тяжелых боях с союзниками под Каном, Авраншем и Фалезом. После боев в районе Страсбурга в январе-феврале 1945 года дивизия была перемещена в Померанию, где сражалась в районе Штеттена (Щецин) и Старгарда. Остатки дивизии сдались в плен Красной Армии 5 мая 1945 года.
"Либеральные критики Гюнтера Грасса забывают простую и мудрую аксиому: творца можно судить только по законам его собственного творчества, его собственной жизни, - комментирует журналист Игорь Зотов. - Позднее признание Гюнтера Грасса - это ли не подвиг? Его ружье во время войны за фашизм не стреляло ни разу. Зато оно много раз стреляло по фашизму после войны. И теперь мы знаем: стреляло очень точно".
Анастасия ЕЛМАНОВА
Статьи по теме:
В результате обыска в столичной квартире муфтия Центрального духовного управления мусульман Оренбургской области Исмагила Шангареева, обнаружена литература, которая может иметь экстремистскую направленность.
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».