Мирный или военный атом?
Лига-пресс, (16:57) 16 мая 2006 г.

Евросоюз готов пойти на уступки Ирану, но после встречи главы иранского МИД с послами России и Китая, которая состоялась в Тегеране, почувствовав их поддержку, Иран остался непреклонен.
В Тегеране состоялась встреча главы иранского МИД Манучехра Моттаки с послами России и Китая, в ходе которой обсуждалось иранское «ядерное досье». «Иран не откажется от своего права на разработку мирного атома, это право предусмотрено Договором по нераспространению ядерного оружия», – заявил Моттаки по окончанию встречи. При этом он указал, что Тегеран готов рассмотреть любое предложение, предусматривающее право Ирана на мирный атом. А вот передача иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН лишь ослабит этот международный орган, считает глава иранской дипломатии. Он также отметил деструктивную роль США в решении иранской ядерной проблемы. «Американцы преследуют в этом вопросе исключительно свои интересы», – подчеркнул Моттаки («Радио Франс Интернасьональ»).
Министр как в воду глядел. Встретив такое могучее сопротивление со стороны России и Китая, наотрез отказывающихся санкционировать применение каких-либо силовых акций против мирной страны, США вынуждено было ослабить давление на Евросоюз и результат не замедлил сказаться.
В понедельник во время консультаций, предметом которых являлся атомный спор с Ираном, министры иностранных дел Евросоюза достигли принципиальной договоренности о последующих действиях в Совете Безопасности ООН и договорились о дополнительных стимулах для решения проблемы. Уполномоченный по внешней политике ЕС Солана рассказал об "обширном пакете смелых предложений", в который вошли посулы в области иранской гражданской ядерной программы, экономического сотрудничества и безопасности. Государства ЕС готовы предоставить в распоряжение Ирана "самые изощренные технологии" по мирному использованию ядерной энергии.
Если для руководства в Тегеране речь идет только о мирном атоме, то ему будет трудно отказаться от такого предложения, сказал Солана. Если же оно все-таки ответит отказом, это будет означать то, что у Ирана совершенно иные намерения. Правда, Солана тут же заметил, что "в настоящий момент" ЕС ни в коем случае не готов согласиться с обогащением урана на территории Ирана.
В совместной декларации министры иностранных дел поддержали резолюцию СБ ООН, которая возложила на Иран обязательство приостановить любую активность, связанную с обогащением урана и его регенерацией. Руководство Тегерана должно в полном объеме сотрудничать с МАГАТЭ и выполнять все требования Совета Безопасности и МАГАТЭ, принятые на настоящий момент.
Но даже этот, казалось бы, уступчивый проект резолюции СБ, подготовленный Великобританией и Францией в рамках главы VII устава ООН, был отклонен Россией и Китаем. С ним не согласна, прежде всего, Москва, так как решение, вынесенной на данной основе, в качестве следующего шага предусматривает введение санкций и другие меры принудительного характера.
Новый проект, разработанный дипломатами европейской "тройки" (Великобритания, Германия, Франция), с новыми импульсами для решения проблемы будет обсуждаться на этой неделе, в пятницу в Лондоне на встрече высших должностных лиц пяти государств – постоянных членов СБ, а также Германии.
Между тем, иранский президент Ахмадинежад в конце прошлой недели еще раз подчеркнул, что любое предложение, подразумевающее отказ Ирана от его права на обогащение урана, бессмысленно.
Министр иностранных дел Германии Штайнмайер отказался сообщить подробности нового предложения, поскольку у него еще нет на руках "согласованного документа" европейской "тройки". Но в общих чертах, сказал он, речь идет о том, чтобы выработать "пакет предложений, в котором мы отразим нашу готовность к экономическому, технологическому, научному и энергетическому сотрудничеству с Ираном", более подробный и более конкретный, чем представленный в прошлом году. Ирану, добавил министр, необходимо еще раз разъяснять, что его отказ от сотрудничества с международным сообществом – это "дорога к самоизоляции".
Тамара ДЁМИНА
Статьи по теме:
Российское государство, как и российская православная церковь, заинтересованы в непризнании Киевского Патриархата. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» заявил Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.
Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».
США выдвинули очередные требования для вступления России в ВТО.
Враждебное по отношению к России выступление вице-президента США Ричарда Чейни на международной конференции в Вильнюсе вызвало резкую критику со стороны российских властей.
Под Владивостоком завершились российско-японские морские учения пограничников по борьбе с терроризмом.
Государственная пограничная служба Украины в 2006 году на участке российско-украинской границы в Луганской области запланировала создать сплошной ров протяженностью около 400 км.
Россия пошла на "беспрецедентный шаг в новейшей истории сотрудничества ФРГ и РФ", предоставив Германии возможность транзита по территории России техники в Афганистан.
Пермское краевое отделение партии "Единая Россия" планирует увеличить количество своих членов с 11 тыс. до 20 тыс. человек к выборам в Законодательное собрание Пермского края.
Польский министр обороны Радек Сикорский выразил возмущение планами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в обход Польши.
Иран "играет в игры" с международным сообществом, заявила Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в еженедельной программе на телеканале ABC.
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».