Иран игнорирует

Лига-пресс, (20:57) 22 апреля 2006 г.

 Иран игнорирует

В ближайшие дни Иран объявит конкурс на строительство двух новых АЭС, заявил в пятницу, 21 апреля, в Москве на международной конференции "Глобальная безопасность и "восьмерка": вызовы и интересы" постоянный представитель Ирана в международных организациях в Вене Али Асгар Солтани.
"Мы приглашаем все заинтересованные стороны принять участие в этом тендере", - сказал дипломат. "Надеюсь, через месяц глава атомного ведомства Ирана господин (Голямреза) Агазаде объявит об этом (конкурсе на строительство). Естественно, Россия может участвовать в этом конкурсе", - сказал Солтани.

Посол также заявил, что первый энергоблок АЭС в Бушере, сооружаемый при содействии российских специалистов, будет запущен в конце этого года, передают «Подробности». Мы сделаем все, сказал он, чтобы этот реактор отвечал всем требованиям МАГАТЭ по безопасной его эксплуатации.

Кроме того, по словам Солтани, Тегеран готов соблюдать все положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), но никогда не откажется от ядерных разработок в мирных целях. Солтани также сообщил, что Иран готов принять новые группы инспекторов МАГАТЭ и разрешит им "посетить все без исключения ядерные объекты страны". Он также сказал, что Иран готов вести переговоры в МАГАТЭ по своей ядерной программе в полном объеме. "Мы надеемся, что в ближайшее время в рамках МАГАТЭ мы ответим на все пока еще неясные вопросы по нашей ядерной программе", - сказал Солтани.

Кроме того, он призвал оказать международное давление на Израиль в вопросе присоединения этой страны к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Выступая на международной конференции в Москве, посвященной предстоящему саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, он подчеркнул, что "Израиль пока не присоединился ни к одной международной конвенции, ни к Договору о нераспространении ядерного оружия, что является основной причиной напряженности на Ближнем Востоке".

Ранее США призвали все государства прекратить сотрудничество с Тегераном в ядерной области, даже если речь идет о разработке мирных технологий.

В ответ Солтани обвинил США в том, что они "ведут себя односторонне по всем вопросам, касающимся ядерного нераспространения". Иранский представитель считает, что "создание зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке не состоялась только из-за того, что Израиль при поддержке Соединенных Штатов игнорирует все международные решения по этому вопросу".

Солтани также сообщил, что Иран готов продолжить переговоры с Россией о создании совместного предприятия по обогащению урана. "В ближайшее время мы рассчитываем выйти на позитивное решение этого вопроса", - уточнил он. "Мы уже заявляли о принципиальном согласии с российским предложением и готовы вести переговоры с Россией, которой мы доверяем, для того, чтобы это предложение было реализовано", - подчеркнул Солтани.

                                                    Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Для Пентагона люди только пешки

Стало известно, что в июле текущего года Пентагон проведет военную игру, темой которой станет «иранский кризис».

Пока Молдавия не уступит, Россия не купит

Пока все переговоры в Москве по вопросу с Приднестровьем остаются безрезультатными.

США требуют, а Россия...

Замгоссекретаря США Николас Бёрнс «велел» России свернуть строительство АЭС в Бушере. В ответ на это Россия деликатно ему отказала, по сути дела «послав» американского чиновника по известному адресу.

Я – не я и хата не моя

Заместитель главы МИДа России Сергей Кисляк вручил послу США в Москве Уильяму Бернсу ноту протеста.

США – пошли вон!

Киргизское руководство может расторгнуть соглашение с США по размещению базы ВВС на своей территории.

Америка держит Post

В США названы лауреаты Пулитцеровской премии в области журналистики.

Самбистов станет больше

В Москве построят специализированную школу самбо.

Грузинский план «Барбаросса»

Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.

США: Иран после Ирака

Американцы смогут нанести воздушный удар по Ирану после вывода войск из Ирака и вероятно, из Афганистана.

Блер отказал Бушу

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр уведомил президента США Джорджа Буша о том, что Лондон не будет оказывать США военную поддержку в нападении на Иран

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер