А у нас в Москве ХАМАС, а у вас?
Лига-пресс, (21:05) 04 марта 2006 г.

Фактически руководство ХАМАСа с порога отвергло основное требование, выдвигаемое мировым сообществом, обрекая на неудачу все последующие переговоры. Впрочем, для ХАМАСа сам факт проведения переговоров изначально был намного важнее, чем достижение какого-либо результата. Визит высокого уровня в Москву с самого начала воспринимался победителями палестинских выборов как способ ведения международного пиара, а не возможность достичь какого-либо компромисса. Не было это секретом и для российской стороны. Как заявил вчера глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, "цель проходящих консультаций не в том, чтобы достигнуть каких-либо договоренностей. Это весьма длительный процесс".
Основным переговорщиком с ХАМАСом с российской стороны стал курирующий Ближний Восток замглавы МИДа Александр Салтанов. После двух часов разговоров с ним в мидовском особняке на Воробьевых горах хамасовцев отвезли на Смоленскую площадь, где их поджидал глава МИДа Сергей Лавров. "Мы и не ожидали, что ХАМАС изменит свою позицию за одну ночь" – так отреагировал российский министр на утреннее безапелляционное заявление Халеда Машаля.
Господин Лавров призвал ХАМАС к реформам, переходу к политической борьбе и полному отказу от силовых действий, попутно бросив камень в огород Великобритании, как и другие страны Запада считающей ХАМАС террористической организацией. Министр призвал ХАМАС брать пример с Ирландской республиканской армии, которая, разоружаясь, уступает дорогу своему политическому крылу – партии "Шинн Фейн". "Надеюсь, у вас мирный процесс пройдет быстрее, чем в Великобритании",– иронично заметил господин Лавров.
Изначально российская сторона подчеркивала, что у главы МИДа делегацию ХАМАСа ожидает короткий протокольный прием, а вместо этого стороны беседовали порядка двух часов. Очевидно, такое отступление от заранее объявленных планов является компенсацией за отсутствие в программе визита приема в Кремле. Как уже писал Ъ, глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль настаивал, чтобы делегацию принимал именно пригласивший ее в Москву Владимир Путин, угрожая в противном случае понизить уровень делегации. В Кремле решили принять ХАМАС только в том случае, если в ходе переговоров будет достигнут некий прорыв. Поскольку этого не случилось, было принято решение ограничиться расширенными переговорами на Смоленской площади.
Еще одной неприятной для хамасовцев новостью стало решение Москвы отказаться от поставки в Палестину нескольких военно-транспортных вертолетов для перевозок высшего палестинского руководства и 50 БТР для нужд палестинских спецслужб: российская сторона решила, что подобные грузы будут доставлены только с согласия Израиля. То есть никогда. Зато Москва гарантировала ХАМАСу $10 млн финансовой помощи, которые должны как-то компенсировать американскую помощь в размере $30 млн, уже переведенную в ПНА, но возвращенную назад по требованию госдепа как раз в преддверии визита ХАМАСа в Москву.
Тем не менее, позиция Москвы в отношении ХАМАСа верная. Это лишний раз подтверждает раздавшийся во всеуслышание как раз вчера, 3 марта, призыв ко всем странам помощника госсекретаря США по вопросам Ближнего Востока Дэвида Велча "не строить никаких контактов с этим движением (имеется ввиду ХАМАС), так как, по нашему мнению, сейчас необходимо действовать при помощи изоляции и давления".
Ну что ж, раз американцы призывают не строить контактов с ХАМАСом, значит… надо их строить.
Тамара ДЁМИНА
Статьи по теме:
Сегодня, 3 марта делегация ХАМАС прибыла в московский аэропорт "Шереметьево-2".
Россия поможет группировке ХАМАС, которая сегодня прибыла в Москву, добиться мирового признания, как в своё время это произошло с Ясиром Арафатом и его Организацией освобождения Палестины.
Милиция задержала участников пикета против ХАМАС в Москве.
Сборная России по футболу со счетом 0:1 проиграла Бразилии товарищеский матч, который состоялся сегодня, 1 марта, в Москве.
$15 млрд. - эту компенсацию предложил потребовать от России за ущерб от аннексии территорий Абхазии и Южной Осетии председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.
В Москве началась новая встреча с делегацией Ирана, посвященная созданию совместного предприятия по обогащению урана для иранских атомных электростанций.
Когда будет решаться вопрос о строительстве новых атомных станций в Иране, то российские кампании получат приоритет.
Делегация ХАМАС приедет в Москву в пятницу.
Россия и Украина договорились обсудить вопросы морской границы на переговорах, которые должны состояться в марте этого года.
Правительство Украины готовит проект межправительственного протокола, который прояснит для общественности ситуацию с "газовым" соглашением.
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».