ХАМАС прибыл в Москву
Лига-пресс, (14:39) 03 марта 2006 г.

ХАМАС прибыл в Москву. Разговоры вокруг этого визита не умолкали с тех пор, как президент России Владимир Путин пригласил лидеров группировки посетить Кремль. Сенсационное приглашение Путин сделал, ещё когда находился с рабочим визитом в Испании. Заявление мгновенно облетело все СМИ.
В мире не все поняли желание Москвы поговорить с ХАМАС. Многие западные державы не поддержали Путина и раскритиковали решение Кремля наладить диалог с радикальной палестинской группировкой. Израиль вообще пожелал пересмотреть свои отношения с Россией. Поддержали президента России только во Франции и в Италии. Весь мир замер в ожидании итогов переговоров.
Между прочим, визит ХАМАС в Москву мог и не состояться. Дело в том, что президент Путин сам не пожелал встречаться с палестинскими лидерами, переложив встречу на главу МИД России Сергея Лаврова. В Палестине задумались о целесообразности визита и даже хотели отказаться от гостеприимного предложения Путина. Однако визит все же состоялся.
Москва встретила палестинцев холодно. Погода снежная - минус 5 градусов. К тому же, лидеры молодежного движения "Оборона" совсем не по теплому собираются встретить палестинскую делегацию. В их планах – проведение акции протеста против визита ХАМАС в Москву.
Однако правительство России ожидает переговоров с палестинскими лидерами с большим энтузиазмом. Что ждут от визита ХАМАС в Москву российские депутаты? На этот вопрос корреспонденту NewsInfo ответил депутат Госдумы РФ Алексей Островский.
"То решение, которое принял президент России, приглашая ХАМАС в Москву, абсолютно правильное и логичное. За последние 15 лет Россия потеряла авторитет в мусульманском мире, которые некогда был на очень высоком уровне. Приглашение ХАМАС в Москву – это первый шаг к восстановлению этого авторитета. Россия сейчас практически единственная держава, которая имеет возможность влиять и вести диалог на равных с мусульманским миром. С такой позицией Кремль может ставить переговорщиком по ряду стратегических вопросов между мусульманским миром и западным сообществом", - полагает Островский.
Сейчас наступил такой момент, когда визит ХАМАС будет выгоден Москве как никогда. Запад явно зашел в тупик в переговорах с мусульманским миром. США увязли в иракской войне, МАГАТЭ не может решить проблему с Ираном, совсем недавно прокатилась волна возмущений в мусульманском сообществе по поводу карикатур. К этому добавилась ситуация в Палестине, мировое сообщество не знает, что делать с группировкой ХАМАС, которая считается террористической, но вместе с тем она является законно избранной правящей партией в ПА. Россия – единственная страна, которая сейчас может попробовать наладить отношения между Западом и Востоком.
"Таким образом, у лидеров ХАМАС и правительства России найдется много точек соприкосновения. Россия желает вернуть свое влияние на Ближнем востоке. ХАМАС хочет урегулирования арабо-израильского конфликта. Подтверждением тому, что ХАМАС готов вести переговоры является то, что движение предложило на пост премьер-министра ПА очень умеренного человека. ХАМАС не хочет подставлять российское руководство под упреки западного сообщества", - считает Алексей Островский.
Собеседник NewsInfo полагает, что переговоры между Россией и ХАМАС имеют очень благоприятные перспективы к восстановлению хороших дружеских, политических и экономических отношений с мусульманскими странами.
"Все мусульманские страны обратили внимание на приглашение президента России. Для многих этот шаг был неожиданным, но приятным. Поэтому, можно только поддерживать решение Кремля", - заявил Островский.
"То, что президент России сам не будет встречаться с лидерами ХАМАС – это мудрое решение. Сначала нужно посмотреть, что ХАМАС привез в Москву, и какие шаги палестинцы готовы сделать для урегулирования арабо-израильского конфликта", - считает депутат Госдумы.
Как уже было сказано выше, переговоры с делегацией ХАМАС примет глава МИД России Сергей Лавров. А в воскресенье с лидерами ХАМАС встретится Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Визит палестинцев продлится три дня. В воскресенье представители ХАМАС осмотрят столичные достопримечательности.
Валентина НИКОЛЬСКАЯ
Иван КОТАРЫГИН
Статьи по теме:
Россия поможет группировке ХАМАС, которая сегодня прибыла в Москву, добиться мирового признания, как в своё время это произошло с Ясиром Арафатом и его Организацией освобождения Палестины.
Милиция задержала участников пикета против ХАМАС в Москве.
Сборная России по футболу со счетом 0:1 проиграла Бразилии товарищеский матч, который состоялся сегодня, 1 марта, в Москве.
$15 млрд. - эту компенсацию предложил потребовать от России за ущерб от аннексии территорий Абхазии и Южной Осетии председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.
В Москве началась новая встреча с делегацией Ирана, посвященная созданию совместного предприятия по обогащению урана для иранских атомных электростанций.
Когда будет решаться вопрос о строительстве новых атомных станций в Иране, то российские кампании получат приоритет.
Делегация ХАМАС приедет в Москву в пятницу.
Россия и Украина договорились обсудить вопросы морской границы на переговорах, которые должны состояться в марте этого года.
Правительство Украины готовит проект межправительственного протокола, который прояснит для общественности ситуацию с "газовым" соглашением.
Глава Минэкономразвития Герман Греф считает реальным присоединение России к ВТО до конца года.
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».