Сплетня через Интернет

Советская Чувашия, (14:10) 13 октября 2005 г.

В газете только допусти какую-нибудь словесную оплошность или выдай недостоверную информацию – обиженные граждане или предприятия по судам затаскают, отстаивая свою поруганную честь и деловую репутацию. И доказательства налицо, ведь как говорится, что написано пером – не вырубишь топором. Но сегодня с приходом в нашу жизнь уникального Интернета и оттуда могут лягнуть так, что мало не покажется. А вот призвать к ответу недобросовестных людей или электронные средства массовой информации не так-то просто.

Обидчика можно призвать к ответу.

Специфика сообщения (текст, видеоролик и т. д.) в электронном виде такова, что его можно уничтожить за пару минут, нажав соответствующие клавиши компьютера. И не станет доказательства, которое необходимо представить в суд. Однако не все так безнадежно. Можно обратиться за помощью к службам, которые технически поддерживают и описывают размещаемую в Интернете информацию. Или к нотариусу с заявлением-просьбой произвести осмотр конкретного сайта, чтобы обеспечить сохранность доказательств.

Тем, кого интересует наиболее простой, доступный и беспроигрышный вариант обеспечения доказательств (может быть, на будущее), я рекомендую пойти по второму пути. К тому же статьей 102 Основ законодательства о нотариате предусмотрено: нотариус по просьбе заинтересованных лиц должен обеспечивать доказательства (их сохранность), если есть основания полагать, что представление доказательств позже может быть весьма затруднительным или вовсе невозможным (как в нашем случае — уничтожение или изменение информации в электронном виде).

Для проведения действий по обеспечению доказательства нотариус в соответствии со ст. 103 Основ законодательства о нотариате должен назначить экспертизу. Закон обязывает его известить всех заинтересованных лиц о времени и месте обеспечения доказательств, то есть обе стороны. Но так как извещение нарушителя может привести к уничтожению им информации, законодательством допускается обеспечение доказательств без извещения заинтересованных сторон. Нотариусу необходимо лишь указать в протоколе причину их не-оповещения.

Как правило, нотариус осматривает необходимые страницы сайта, а потом они распечатываются. Результаты осмотра заносятся в протокол, где, в частности, должно быть описано, как нотариус получил доступ к интернет-странице и ее изображению на экране монитора компьютера. Протокол подписывают нотариус и все лица, участвовавшие при производстве обеспечения доказательств. Затем он сшивается с распечатанными интернет-страницами. Таким образом, доказательство сохранено и можно смело обращаться в суд.

Комментарий «ПЧ». Мы поинтересовались, оказывают ли нотариусы услуги такого рода гражданам и организациям нашей республики. Президент нотариальной палаты Чувашии Е. Соколова признала актуальность поднятой темы, ведь все больше организаций переходят на электронное обеспечение документации, договорных отношений и прочих сделок. Но к местным нотариусам с интернет -проблемами пока обращений не было, если не считать единичного случая. Да и то человек пришел просто узнать, чем нотариат может помочь.

Так что практика по таким нотариальным действиям пока не наработана. Но, учитывая растущий интерес людей к интернет-услугам, нотариальной палате, видимо, следует организовать изучение порядка совершения нотариального действия по обеспечению доказательств, необходимых для сохранения интернет-информации.

С. ВОРОБЬЕВА, юрист редакции газеты «Советская Чувашия».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер