Электронный глаз города

Советская Чувашия, (14:59) 28 декабря 2006 г.

«Приходи быстрее на залив, тут сегодня интересно, — позвонил в один из предновогодних дней приятель по сотовому. — Наши все уже собрались». Я включил компьютер. «Не ври, двое еще не подошли». «А как ты это узнал, сидя в своей берлоге?» — удивился звонивший.


Очень просто. На набережной Чебоксарского залива снова заработала веб-камера, установленная на фонарном столбе возле Чувашского академического драмтеатра. Электронный глаз, спрятанный в термический ящик для защиты от непогоды, с высоты 25 метров зорко следит за всем происходящим и круглые сутки передает изображение в Интернет. А дальше очень просто. «Картинку» можно увидеть в любой точке земного шара. Для этого достаточно зайти в информационный портал cap. ru, где «живой» открытке Чебоксар с красивейшим уголком столицы отведена страничка «http://webcam.cap.ru». В кадр попадают памятники К. Иванову и монумент Матери, залив с его непревзойденной красотой, большая площадка перед драмтеатром — места, где во время больших празднеств вовсю гуляет народ. Вот и после звонка приятеля я быстро открыл вышеназванную страничку и обнаружил, что из нашей дружной компании к месту встречи успели подойти лишь трое, а двое туда только еще добираются.

Так что веб-камера, можно сказать, помогла правильно сориентироваться в ситуации. Неплохо. «А так зачем он нужен, электронный глаз города?» — обратился я затем к заведующему сектором связи и коммуникации Госкомсвязи Чувашии Р. Ушакову. «Одним махом решается сразу несколько задач, — пояснил он. — Во-первых, доступным становится миру культурная площадка Чебоксар. Сидя перед экраном компьютера, интерактивно можно отследить социальную динамику происходящих на ней событий…» Иными словами, продолжает собеседник, видеть, как много народу присутствует на празднике или каком-либо другом мероприятии. Причем это доступно не только отделу администрирования Госкомсвязи республики, но и любому посетителю сайта в любой точке мира. Кроме этого веб-камера удобна тем, кто планирует свой отдых на выходные. Включил домашний компьютер, зашел по нужному адресу — и в режиме реального времени вид на залив открывается как на ладони. Не выходя из дома, можно узнать, собрался ли народ на праздник, включены ли фонтаны, работают ли катамараны…

Видимо, для милиции, следящей за порядком на заливе, веб-камера — настоящая находка? «Думаю, стражи порядка частично пользуются ее услугами, — считает Роман Игоревич. — Но постоянно вряд ли. Веб-камера незаменима во время больших празднеств. И дежурные части оперативных служб или других органов спокойно могут отследить ситуацию на месте скопления народа». Кстати, добавляет собеседник, камера достаточно мобильна. В случае необходимости ее можно быстро перенести на другое место. Туда, где есть простейшие каналы связи. Веб-камера на заливе, например, «привязана» к Чувашскому драмтеатру, подсоединена к обычной линии телефонной связи. По ней передавать информацию с большой скоростью невозможно. Поэтому и изображение с веб-камеры получается на экране компьютера небольшим, нечетким и нединамичным. Такое ощущение, как будто перелистываешь слайды. Нельзя ли улучшить качество изображения? Ведь речь идет о визитной карточке Чебоксар, «живой» открытке столицы во всемирной паутине? «Можно, — считает Р. Ушаков. — Только для этого нужно подвести к веб-камере ответвление от высокоскоростных магистральных оптических линий связи. — Но это не совсем правильно, потому что очень дорого».

Но и «живая» открытка столицы невысокого качества пользуется бешеной популярностью у интернет-пользователей. Посетители чата «Город над Волгой», например, всякий раз выставляли адрес веб-камеры в ткань живого общения со своими друзьями из других регионов. По данным Госкомсвязи республики, средняя посещаемость странички веб-камеры в декабре составила 23 тыс. запросов — 850 в день. Т. е. электронный глаз Чебоксар пользуется таким же успехом, как и сам портал cap.ru, который уверенно держит по посещаемости второе место по России.

В. Павлов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер