Чубайс и Шереметьева благословили

Золотое кольцо, (17:34) 11 мая 2006 г.

 Угличская ГЭС - единственная в Центральной России, которая находится не на задворках мировой цивилизации, а в самом что ни на есть центре города, имеющего исторический статус и входящего в туристические маршруты Золотого кольца России. Именно этот фактор явился определяющим в выборе руководителями РАО «ЕЭС России» места для музея российской энергетики.

За оградой, через которую без специального разрешения строгий вооруженный охранник не пропустит, виднеется красивое двухэтажное здание, по всему видно, только что отреставрированное и отштукатуренное, покрашенное свежей краской светло-кирпичного цвета, с белоснежными колоннами и такими же белоснежными окнами. Это бывшее административное здание Угличской ГЭС. Оно готовится принять первые музейные экспонаты. Когда же пойдут первые туристы, то все они будут проходить по специальному разрешению.

В этом году один из топ-менеджеров РАО «ЕЭС России» Валерий Павлович Венедиктов наведывался в Углич со специальной миссией начать нелегкое дело создания музея. Успешно прошли переговоры с Угличской администрацией. Глава Угличского района Элеонора Шереметьева готова оказывать всяческую поддержку музею. В Угличе есть музей Волги. Его экспонаты станут составной частью будущего музея российской энергетики.

Руководство РАО «ЕЭС России» подошло к созданию музея в полной мере по-научному. Был объявлен конкурс проектов, в котором победил Санкт-Петербургский проектный институт. Кроме того, просчитана так называемая туристская тропа. Музей располагается в полукилометре от знаменитого памятника истории и архитектуры - угличского кремля. Кроме того, дорога к нему проходит через два других памятника - Воскресенский мужской монастырь, памятник архитектуры XVII века, и храм Иоанна Предтечи, аналогичный памятник, но, к сожалению, еще не отреставрированный. Так что туристов вскоре поведут через русские храмы и монастыри к новому оригинальному музею.

Кстати, первые экспонаты будут устанавливаться уже в середине лета. На ГЭС, которая строилась с 1935 по 1942 год, много раритетного оборудования, представляющего несомненный интерес для туристов. Происходит демонтаж устаревших агрегатов. Все пойдет в музей. И, разумеется, будут завезены экспонаты из других городов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер