Вид из космоса на морщинки Земли
Советская Чувашия, (17:40) 23 марта 2006 г.
По словам начальника отдела Минприроды республики В. Балясного, подобное издание вышло в свет в конце 70-х годов прошлого столетия. С тех пор эта настольная книга ученых-аграриев, руководителей органов власти на местах и специалистов сельского хозяйства безнадежно устарела. Сегодня им нужен свежий взгляд на свои владения. То, что почва деградирует и снижает свое плодородие, видно невооруженным глазом (самое красноречивое свидетельство тому — поля, заросшие бурьяном). Но специалисту одной визуальной оценки мало. О болячках и проблемах земель надо знать точно. Для ведения хозяйства, внедрения технологий, повышения плодородия такие данные может дать только наука. В рамках целевой программы мониторинг земель ведет Минприроды республики. В поле его зрения — плодородие почвы, эрозионные процессы, использование земель, их загрязнение тяжелыми металлами и т. д. Причем контроль ведется самыми разными методами. «Года два назад по заказу нашей республики впервые был проведен космический мониторинг земель Чувашии, — говорит В. Балясный. — Работа выполнялась с участием одного из научно-исследовательских институтов Санкт-Петербурга».
Космические съемки территории нашей республики велись и раньше — в 70-80-е годы прошлого столетия. Сравнение снимков различной давности дает хорошие результаты. Фотографии, сделанные из космоса, без всяких отчетов и рапортов дают полную картину того, что происходит на земле. Как она используется, в каком месте и с какой интенсивностью развивается эрозия — сверху видно как на ладони. Кстати, в этом отношении современная наука достигла небывалых высот. Специалисты Минприроды продемонстрировали корреспонденту «СЧ» интернет-программу с круглой картой земли. Чудо современной информационной технологии работает в режиме реального времени. Возможности виртуальной карты безграничны. С ее помощью легко проверить достоверность любых данных о проведенных сельхозработах. Так что любителям приписок следует призадуматься. Что примечательно, эта технология доступна не только ученым, но и чиновникам в чебоксарских кабинетах.
По результатам мониторинговых наблюдений за чувашскими землями будет издана серия тематических карт, которые войдут в Атлас. Это карты административного устройства, геологического строения, почвы, плодородия, эрозионных процессов и т. д. Вместе с пояснительными текстами, диаграммами, аналитическим материалом должно получиться солидное издание академического толка. К работе привлечены крупные ученые-аграрии республики. А вот насчет полиграфического оформления будущей энциклопедии чувашских земель вопросы пока имеются. Все зависит от финансовых возможностей, с которыми негусто. В Татарстане в прошлом году хорошо воспользовались случаем — 1000-летием Казани, — под этим соусом нашли деньги и на великолепное издание Атласа земель республики. У нас такого повода нет. Значит, придется искать варианты. Атлас должен появиться в свет в следующем году.
Последние статьи
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.