Приключение Володи и медведей
Лига-пресс, (10:02) 15 февраля 2012 г.
Водочный бренд «Володя и Медведи» получил регистрацию в Патентной палате. Правообладателям понадобилось 2,5 года, чтобы доказать, что их водка не политизирована и не наносит ущерба имиджу и интересам государства. Бренд зарегистрировала компания ООО «Роялти», патентный поверенный алкогольного дитрибьютора ООО «Винэксим», проходящей в данный момент процедуру банкротства.
Борьба за марку
Водка «Володя и Медведи» появилась в продаже в розничных сетях весной 2011 года, название новой водки от «Винэксим» не было подкреплено патентной регистрацией и торговую марку на территории РФ не защищали . Зарегистрировать бренд пытались еще в декабре 2009 года. Первый отказ признать водку с шутливым названием поступил через десять месяцев после подачи документов на регистрацию. Патентная палата мотивировала свое решение тем, что выбранное название «наносит ущерб имиджу и интересам государства, а также противоречит общественным интересам». В ответ на отказ дистрибьюторы направили возражение, объясняющее, что марка носит «фантазийный характер» и «обыгрывание» одного из самых популярных имен в России, Володи, и персонажей русских сказок, которыми являются медведи – не может «затронуть имидж государства» и тем более «противоречить общественным интересам». Но в марте 2011 года «Роспатент» снова отказал в регистрации «Володи и Медведей».
С сентября 2011 года дело с регистрацией бренда и неправомерными отказами рассматривалось в Арбитражном суде г. Москвы и Девятом арбитражном апелляционном суде. И обе инстанции признали отказы «Роспатента» неправомерными. В конце 2011 года ООО «Роялти», являющаяся патентным поверенным компании «Винэксим» снова подала возражение в регистрационный орган и с третьей попытки получило согласие на регистрацию торговой марки.
Бренд на продажу
За время, прошедшее между первой подачей документов на регистрацию и полученным согласием, компания «Винэксим» успела задолжать «Россельхозбанку» и еще нескольким своим партнерам. Общая сумма долга составила 4,29 млрд. рублей. В начале 2012 года ООО «Винэксим» запустило процедуру банкротства.
Однако интерес компании к продвигаемым ранее брендам не угас. По мнению Станислава Кауфмана, бренд-мейкера, придумавшего для «Винэксим» марку «Володя и Медведи», дистрибьютор-банкрот в скором времени выставит марку на продажу. Более того, скорее всего, все бренды «Винэксима» - коньяк «Война и Миръ», водки «Rublevka», «Путинка» и «Ленин в разливе» будут проданы для погашения долгов. «Володя и Медведи» без регистрации не имели капитализации, а теперь это имя чего-то стоит и скорее всего будет продано», - сообщил он.
По мнению эксперта, между первым фальш-стартом продаж этой водки и регистрацией марки прошло слишком много времени. «Я придумывал событийную водку, которая могла только намекать на определенные изменения в стране», - говорит он. Теперь, по мнению Кауфмана, этот бренд стал слишком прямолинейным и политизированным. К тому же, получив регистрацию только сейчас, запустить алкогольный бренд и вернуть его на рынок правообладатели смогут не мартовским выборам, а только к будущей осени, через полгода. «Тем, кто приобретет эту марку понадобиться вложить в ее развитие несколько десятков миллионов долларов. Чтобы водка достигла первой позиции в своем ценовом сегменте придется потратиться на трейдмаркетинг и расширение линейки», - отметил эксперт. (Marker.ru)
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.