Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Водочный бренд «Володя и Медведи» получил регистрацию в Патентной палате. Правообладателям понадобилось 2,5 года, чтобы доказать, что их водка не политизирована и не наносит ущерба имиджу и интересам государства. Бренд зарегистрировала компания ООО «Роялти», патентный поверенный алкогольного дитрибьютора ООО «Винэксим», проходящей в данный момент процедуру банкротства.
Борьба за марку
Водка «Володя и Медведи» появилась в продаже в розничных сетях весной 2011 года, название новой водки от «Винэксим» не было подкреплено патентной регистрацией и торговую марку на территории РФ не защищали . Зарегистрировать бренд пытались еще в декабре 2009 года. Первый отказ признать водку с шутливым названием поступил через десять месяцев после подачи документов на регистрацию. Патентная палата мотивировала свое решение тем, что выбранное название «наносит ущерб имиджу и интересам государства, а также противоречит общественным интересам». В ответ на отказ дистрибьюторы направили возражение, объясняющее, что марка носит «фантазийный характер» и «обыгрывание» одного из самых популярных имен в России, Володи, и персонажей русских сказок, которыми являются медведи – не может «затронуть имидж государства» и тем более «противоречить общественным интересам». Но в марте 2011 года «Роспатент» снова отказал в регистрации «Володи и Медведей».
С сентября 2011 года дело с регистрацией бренда и неправомерными отказами рассматривалось в Арбитражном суде г. Москвы и Девятом арбитражном апелляционном суде. И обе инстанции признали отказы «Роспатента» неправомерными. В конце 2011 года ООО «Роялти», являющаяся патентным поверенным компании «Винэксим» снова подала возражение в регистрационный орган и с третьей попытки получило согласие на регистрацию торговой марки.
Бренд на продажу
За время, прошедшее между первой подачей документов на регистрацию и полученным согласием, компания «Винэксим» успела задолжать «Россельхозбанку» и еще нескольким своим партнерам. Общая сумма долга составила 4,29 млрд. рублей. В начале 2012 года ООО «Винэксим» запустило процедуру банкротства.
Однако интерес компании к продвигаемым ранее брендам не угас. По мнению Станислава Кауфмана, бренд-мейкера, придумавшего для «Винэксим» марку «Володя и Медведи», дистрибьютор-банкрот в скором времени выставит марку на продажу. Более того, скорее всего, все бренды «Винэксима» - коньяк «Война и Миръ», водки «Rublevka», «Путинка» и «Ленин в разливе» будут проданы для погашения долгов. «Володя и Медведи» без регистрации не имели капитализации, а теперь это имя чего-то стоит и скорее всего будет продано», - сообщил он.
По мнению эксперта, между первым фальш-стартом продаж этой водки и регистрацией марки прошло слишком много времени. «Я придумывал событийную водку, которая могла только намекать на определенные изменения в стране», - говорит он. Теперь, по мнению Кауфмана, этот бренд стал слишком прямолинейным и политизированным. К тому же, получив регистрацию только сейчас, запустить алкогольный бренд и вернуть его на рынок правообладатели смогут не мартовским выборам, а только к будущей осени, через полгода. «Тем, кто приобретет эту марку понадобиться вложить в ее развитие несколько десятков миллионов долларов. Чтобы водка достигла первой позиции в своем ценовом сегменте придется потратиться на трейдмаркетинг и расширение линейки», - отметил эксперт. (Marker.ru)
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.