Сироты обретают семьи

Советская Чувашия, (16:08) 04 августа 2005 г.

Детей, оставшихся без попечения родителей, в последние три года в нашей республике не уменьшилось. Сейчас в региональном банке данных числится 852 обездоленных ребенка, они не имеют пап и мам – ни своих, ни чужих.

Больные дети “нашим” не нужны.

Усыновить можно только по закону – в суде с участием прокурора, представителя органа опеки и попечительства, будущих родителей и самих детей, если им к тому времени исполнилось 14 лет (при необходимости и десятилетние участвуют в судебном разбирательстве). Прокурорское заключение является основой судебного решения.

Преимущественное право на усыновление имеют россияне. Иностранцы — только в случаях, предусмотренных Семейным кодексом РФ и лишь по истечении установленного законом срока со дня постановки таких детей на централизованный учет. Анкеты для ознакомления сначала предлагают российским гражданам и только потом иностранным — если “наши” откажутся от усыновления. А такое происходит часто.

Объяснение тут простое – больные дети, тем более с отягощенной наследственностью не востребованы. К тому же российским законодательством не предусмотрено материальное стимулирование усыновителей, поэтому граждане предпочитают оформлять опеку над детьми (попечительство). Сейчас на учете 17 граждан, которые хотели бы усыновить ребенка.

Министерство образования и молодежной политики Чувашии, начиная с 2003 года, сотрудничает по вопросам усыновления с 10 аккредитованными представительствами иностранных государств – семь таких представительств из США, по одному – из Швеции, Испании и Италии. Однако, повторимся, усыновление детей россиянами остается приоритетным. Специалисты Мин-образования совместно с попечительскими структурами при местном самоуправлении стараются привлечь к обездоленным детям как можно больше граждан. Например, дала результат республиканская акция “Найди меня” - после размещения в СМИ информации о детях, нуждающихся в усыновлении, 15 из них обрели родителей из числа россиян.

С прошлого года действует Закон “О социальной поддержке детей в Чувашской Республике”. Это стимул для тех, кто принимает сирот в свои семьи. Средства для материальной поддержки детей предоставляются из республиканского бюджета по Правилам, утвержденным постановлением Кабинета Министров. С принятием Закона “О социальных гарантиях приемной семье” получила распространение такая форма устройства детей-сирот, как приемная семья. Она создается по договору между администрацией района (города) и приемными родителями. Средства на содержание детей и оплату труда приемных родителей выделяют местные бюджеты, а поступают они туда из фонда субвенций и субсидий республиканского бюджета.

Прокуратура Чувашии особо заботится о соблюдении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Недавно прокурор Ибресинского района отстоял жилищные права Татьяны. В трехлетнем возрасте она попала в специализированный дом ребенка г. Шумерли, где находилась до 2000 года (мать умерла, отец отказался от воспитания дочки). За это время дом в поселке Ибреси, где малолетняя Таня жила с родителями, снесли, жилплощадь за девочкой не закрепляли. В прошлом году райпрокурор обратился в суд — просил обязать Ибресинскую райадминистрацию предоставить девушке жилье. Этим летом прокурорский иск был удовлетворен.

В городах и районах ежегодно проводятся комплексные проверки интернатов – не нарушают ли там законодательство, в том числе по социальной защите и устройству подопечных. В соответствии с федеральным законодательством для формирования республиканского или регионального банка данных о детях органы опеки и попечительства обязаны предоставлять региональному оператору сведения о каждом ребенке, оставшемся без опеки родителей и не устроенном на воспитание в семью.

Но не везде ответственно подходят к выполнению этой важной задачи. К примеру, не были переданы данные о детях, воспитывающихся в Ибресинской, Октябрьской, Калининской специальных (коррекционных) школах-интернатах. В интернатные учреждения Вурнарского района с 2003 года направлено 30 детей, из них 10 – в этом году, но ни по одному ребенку сведения в региональный банк данных не поступали. За нарушение сроков передачи информации на пятерых должностных лиц органов опеки и попечительства возбуждены дела об административном правонарушении.

Л. СЕМЕНОВА. (По материалам прокуратуры ЧР)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер