Мимо рюмки - к трезвой жизни
Советская Чувашия, (12:54) 16 декабря 2004 г.

Борются с пьянством спокон веку. Всем миром и разными методами: власти подписывают запрещающие указы, руководители предприятий лишают выпивох премии, жены бранят пьющих мужей. Но стали ли от этого меньше пить?
Увы, к бутылке прикладываются и стар, и млад. Что к тому толкает? Стрессы, разлады в семье, безысходность, безделье... По мнению главного нарколога Министерства здравоохранения республики И. Булыгиной, пристрастие к алкоголю возникает независимо от силы воли, характера и образования.
Купить спиртное сейчас можно на каждом углу. Да и общественность стала равнодушной к пьющим. Помнится, в прежние годы обязательно сообщали на работу о тех, кого в нетрезвом состоянии увозили в известное учреждение.
«Такая мера многих сдерживала, - говорит начальник медицинского вытрезвителя г. Чебоксары при МВД Чувашии А. Бурин. – Сейчас к нам доставляют в среднем по 21 человеку в день».Официальной статистики - сколько на самом деле у нас алкоголиков - нет. Медики регистрируют только страдающих алкогольным психозом
– это конечная стадия зависимости. Ее первые признаки – неадекватное поведение, галлюцинации, агрессия. За прошедшие десять месяцев в республике зафиксировано 357 больных с подобными симптомами (в 2003-м году – 395).Но за это же время нетрезвые граждане
«засветились» в криминальных сводках более трех тысяч раз. Пьяные разбивают остановочные павильоны, грабят, избивают, а случается, и убивают. Доля таких преступлений – около 23 проц. от общего числа. И каждый год десятки выпивох гибнут, отравившись дешевым суррогатом, угорев в печном дыму, замерзнув на улицах…Дядя Леня в молодости был статным парнем, работал на лесопилке в Мариинско-Посадском районе. Частенько собирался с друзьями, чтобы вместе посидеть за рюмкой, поговорить о жизни. Так и втянулся. В сорок лет начались приступы
– чудилось ему, что террористы в его окна заглядывают, семью хотят убить. Стал бегать по оврагам с палкой в руке – «отстреливаться». Жена не догадалась обратиться к врачам, просто ушла из семьи. Одинокий, больной и всегда нетрезвый дядя Леня сгорел в собственном доме от непотушенной сигареты.Винить его спутницу жизни трудно. Выпивоха
– это большое горе для семьи и близких. В такой ситуации им тоже нужна поддержка. Поэтому в Республиканском наркологическом диспансере уже несколько лет работают бесплатные группы психотерапевтической помощи. На одном из занятий корреспонденту «СЧ» удалось побывать.Женщины, приходящие в
«Гармонию», своих фамилий и мест работы не называют. Да это и неважно – у них общая беда: у кого муж пьет, у кого – сын. 50-летняя Надежда здесь второй раз. Грустная, с опухшими от постоянных слез глазами, она с удивлением глядит на тех, кто ходит сюда уже не первый год: красивые, улыбающиеся, спокойные женщины. Но, как они сами признаются, такой результат стоил огромного труда. Поначалу ни одно занятие не проходило без слез. Но постоянные беседы с психологами, обсуждение и осмысление общих проблем дали о себе знать – женщины зажили полноценной, интересной жизнью. Они поняли: если изменить себя, изменятся и окружающие. Потому в их семьях давно не слышно ни криков, ни упреков в адрес благоверных, ведь агрессией ничего не добьешься. Зато в те дни, когда женам надо спешить на занятия, мужья покупают супругам билеты в кино или театр или зовут еще куда-нибудь. «Ревнуют. Значит, начинают что-то осознавать», - считает заведующая амбулаторно-реабилитационным отделением наркодиспансера В. Кирилина.Такая психотерапевтическая помощь рассчитана в основном на горожан. На селе же не привыкли рассказывать о своих проблемах посторонним
– там свой менталитет. «У нас в районе есть подростковый клуб, созданный на базе местной центральной библиотеки, где врачи беседуют с молодежью, - рассказывает нарколог Батыревского района Н. Надина. – Но открывать группы для взрослых, как в Чебоксарах, вряд ли возможно. Во-первых, люди живут далеко и ездить на занятия после работы - нереально. Во-вторых, начнутся пересуды в деревне, где все на виду. Но свой выход нашли: я веду прием еще как невропатолог, поэтому принимаю и больных алкоголизмом».По мнению врачей, лучшая помощь для зависимых от спиртного - лечение в анонимных кабинетах. Приходят туда люди самых разных категорий
– от предпринимателей до милиционеров. А с прошлого года, после выхода Указа Президента Чувашии «О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства», наркологи начали оказывать анонимную амбулаторную помощь жителям Канаша, Алатыря, Шумерли, Новочебоксарска, Вурнар и Козловки.И есть обнадеживающие результаты. За неполный нынешний год в республиканском наркологическом диспансере пролечились более 12 тысяч зависимых от алкоголя. 30 проц. из них, по наблюдению врачей, больше не прикладываются к рюмке.
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».