Старость в "чужих" стенах не одинока

Советская Чувашия, (16:07) 28 июля 2005 г.

Жизнь у Анатолия Потапова (фамилия изменена) не заладилась смолоду. Женился, да через несколько лет развелся, потом оказался в тюрьме. А когда годы спустя вышел на свободу, податься было некуда: ни дома, ни родных. Поселился в итоге бедолага на сельском кладбище. Там Анатолия отыскали сотрудницы одного из домов ветеранов Чебоксарского района, уговорили перебраться к ним на жительство.

В светлой комнате ветеранского дома Потапов проживает уже двенадцатый год. Сам считает, что ему повезло — хоть остаток жизни проведет в тепле и уюте.

Так же, как и Анатолий, приют в сельских домах ветеранов республики обрели на сегодняшний день более тысячи бабушек и дедушек. У кого-то из них родни на белом свете вовсе нет. У других детей и родственников жизнь забросила за сотни, а то и тысячи километров от родных мест. А у многих близкие люди совсем рядом, но они, увы, как чужие. Разные судьбы — итог один: старость встречает человек не в родных стенах, а в пусть уютном, но казенном доме. Впрочем, и сами дома ветеранов (их в Чувашии — 66) по уровню комфорта тоже разные. Пятнадцать лет назад, когда такие учреждения только начали создаваться, подходящим вариантом был и деревянный дом с печкой: главное, есть у пожилых людей крыша над головой. Менялись времена, иным стал и образец сельского ветеранского дома. По нынешним меркам — это современное добротное здание с центральным отоплением, водопроводом и прочими бытовыми удобствами. Но до идеала пока дотягивают не все. Многим домам ветеранов нужен основательный ремонт, не все из них на сегодняшний день имеют телефоны; четыре дома не газифицированы, а в пяти и водопровода нет — соцработники ходят к колодцу за водой.

Поэтому главная ставка сейчас — на лучшее качество жизни в сельских домах ветеранов. Один из вариантов — переселение стариков из ветхих ветеранских домов в специализированные отделения при офисах семейных врачей. Поправить дело поможет и новая президентская программа “Старшее поколение”. В рамках этой программы, рассчитанной на три года, около двух миллионов рублей будет выделено на газификацию ветеранских домов и более миллиона — на прокладку к ним водопровода. Еще 1,7 миллиона рублей заложено на телефонизацию домов ветеранов Алатыр-ского, Батыревского, Комсомольского и Моргаушского районов. И, наконец, шесть с половиной миллионов запланировано потратить на капитальный ремонт сельских домов для пожилых.

Все эти дотации — на нужды, так сказать, стратегические. Повседневный же бюджет домов ветеранов складывается из многих статей. Вносят свою лепту сами жильцы: оплачивают социальные и — частично — коммунальные услуги; скидываются на питание и хозяйственные закупки. Последние траты старикам могут убавить спонсоры. Но их помощь — дело добровольное. Поддержат добрые люди — хорошо, а если нет — придется пенсионерам вскладчину покупать и стиральный порошок, и новую посуду. Зато хорошо выручают подсобные хозяйства — на сегодня имеют их 80 проц. ветеранских домов. Своя картошка, овощи, а зачастую и мясо, и мед, и фрукты — неплохая прибавка к общему ветеранскому столу.

Но только деньгами пенсионеров и доходами от подсобки общих затрат на ветеранские “коммуны” не покрыть. Надо ведь и зарплату соцработникам платить, проводить текущий ремонт, закупать мебель… До прошлого года основные заботы по содержанию домов ветеранов лежали на районных властях; активно помогал в ремонте и Пенсионный фонд. Сейчас же центр тяжести начал смещаться на бюджет республики. В 2005 году на нужды домов ветеранов и центров социального обслуживания из республиканской казны выделено 88 миллионов рублей. Финансирование, конечно, шло и раньше, но деньги районам давали на всю “социалку” в целом — на дома ветеранов, больницы, школы и т. д. Нынешние же субсидии целевые — только на учреждения социального обслуживания. Кстати, масштабные эти дотации — первый этап, репетиция грядущих преобразований. В свете последних российских законов наши социальные структуры — районные и городские центры соцобслуживания, дома ветеранов и т. д. — со следующего года запланировано передать в ведение республиканских властей.

Что даст сельским домам ветеранов смена статуса? И федеральные чиновники, и местные социальные службы в прогнозах пока осторожны. Выводят и плюсы — централизация позволит разумно планировать расходы (из одного-то кошелька деньги делить проще), распределять места в домах ветеранов. Но и проблемы на первых порах наверняка тоже будут. Выйдет в доме ветеранов, к примеру, из строя водопровод или кухонная плита — как в этом случае “делить полномочия” между республикой и районом? Не из Чебоксар же мастера вызывать…

Но в главном, надеются заведующие ветеранскими домами, они все же выиграют — финансов, дай бог, прибавится.

Увы, кроме как на свою пенсию да государственную поддержку, одиноким постояльцам наших ветеранских домов рассчитывать не на что. Хотя многие из них и не одиноки — почти половина имеет взрослых дочек и сыновей. Поддержать бы этим людям одряхлевших родителей, да опора старости оказалась ненадежной. Одни дети о своих стариках и думать забыли, другие наведываются к ним раз в месяц — в день пенсии…

По разным причинам остались без семьи на склоне лет те, кто поселился в домах ветеранов. Но и за порогом “дома старости” жизнь для них не заканчивается. Как в семье, вместе справляют здесь общие праздники и дни рождения, и быт во многих домах ветеранов постарались обустроить по-домашнему — телевизоры, ковры, мягкая мебель… А бывает, повезет людям, найдут они и настоящую семью. Только в Чебоксарском районе в домах ветеранов за последние годы сложилось три супружеские пары.

“СПЕЦЖИЛЬЕ” ДЛЯ ВЕТЕРАНА
В городах проблема одинокой старости решается иначе, чем на селе. Во-первых, налажена система социального обслуживания на дому (за услуги ветераны тоже платят определенный процент от пенсии); во-вторых, существуют и специальные жилые дома для пенсионеров.

По сути это обычное жилье: “спецквартиры” дают по очереди, пожилые люди вносят за них квартплату. А дополнительно к их услугам — и помощь социального работника, и врача. Но зато ни продать, ни передать по наследству свои апартаменты жильцы не могут.

Подобные дома есть в Чебоксарах, Шумерле, Цивильске и Канаше. Живут в них более 300 человек — не только местные пенсионеры, но и переселенцы из бывших союзных республик.

А вот в Новочебоксарске — втором по величине городе республики — “спецжилье” для одиноких ветеранов возводить не стали. Местные власти посчитали, что лучшим вариантом помощи пожилым будет стационар временного проживания и отделения специализированной помощи на дому. Одно такое отделение в городе есть, в ближайшее время планируется открыть и второе.

ОТ БОГАДЕЛЕН ДО КОЛХОЗНЫХ ПРИЮТОВ
Первые попытки обустройства одиноких стариков в России принимались еще в XIV-XV вв. Нуждающихся поддерживали прежде всего церкви и монастыри. В XVII в. начали формироваться основы государственной социальной политики: в соответствии с царскими указами за счет казны создавались дома призрения и богадельни; ассигновывались средства на выдачу пособий, пенсий, земельных наделов нуждающимся.

Большое значение для становления государственной системы социальной защиты имели указы Петра I "Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых" (1701 г.) и "Об учреждении во всех Губерниях гошпиталей" (1712 г.). В последнем указе, в частности, предписывалось "по всем губерниям учинить гошпитали для самых увечных, таких, которые ничем работать не смогут, ни стеречь, также и зело престарелым в них прием незазрительный…»

Поначалу все эти учреждения финансировались из государственной казны. Позднее было принято решение об отчислении на их содержание части средств из доходов городов. Города, селения, общества и частные лица наделялись правом устраивать по своей инициативе дома призрения на общее благо.

Приюты для одиноких пожилых людей открывали в России и после революции. В пятидесятых годах прошлого столетия широкое распространение получили межколхозные дома ветеранов. Ну а ветеранские дома нынешнего «образца» появились в стране в конце 80-х годов. В Чувашии, в частности, первый такой дом ветеранов был открыт в ноябре 1989 года в деревне Кшауши Чебоксарского района. Кстати, поначалу денег с пожилых постояльцев не брали. Оплата за «социальный сервис» домов ветеранов была узаконена российским правительством только в 1995 году. В нашей же республике плату ввели два года спустя - потому как с выплатой пенсий в то время были большие перебои.

Подборку подготовила Е. КАЗНИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости