День памяти жертв политических репрессий
Лига-пресс, (16:10) 30 октября 2009 г.

Этот день был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году.
В этот же день, в 1991 году, в Москве, в сквере у Политехнического музея, был открыт скорбный памятник миллионам жертв политических репрессий — гранитный валун, привезенный с Соловецких островов, который привезли из тех мест, где некогда был легендарный СЛОН — знаменитый на всю страну Соловецкий лагерь особого назначения.
Камень был доставлен на Лубянскую площадь правозащитным обществом «Мемориал», которое сейчас насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.
Символично, что в этот день выдался именно «лагерным» — промозглым, с непрерывно идущим сырым снегом. Тем не менее, сотни людей, несмотря на все погодные капризы, собрались в этот день на панихиду у Соловецкого камня. Многие пришли с цветами. Панихиду отслужит протоиерей Всеволод Чаплин.
Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.
По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитировано.
Каплей в море это число не назовешь, но даже по самым умеренным оценкам оно составляет от силы один процент от общего количества пострадавших, ведь только так называемых кулаков и подкулачников было сослано, а впоследствии раскидано по лагерям свыше пяти миллионов. Всего же число невинно пострадавших составляет от
Что же касается реабилитации, то её смогли добиться от властей лишь наиболее настойчивые, а так же родственники тех лиц, дела которых в свое время имели большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии — Марка Бройдо, Николая Суханова,
Кстати, любопытно, что все сталинские наркомы, возглавлявшие НКВД во времена Сталина, за исключением Менжинского, то есть и Генрих Ягода, и Николай Ежов, и Лаврентий Берия, так же подлежат реабилитации, поскольку были не только палачами, но и впоследствии репрессированными, как враги иностранных разведок, каковыми, разумеется, не являлись. Однако не кощунственно ли было бы их оправдание и вписывание в ряд многочисленных жертв, которые во многом именно их руками обрекались на муки, пытки, издевательства и смерть.
С вопросом «Надо ли реабилитировать руководителей НКВД?», упомянутых выше корреспондент сайта
Подавляющее большинство — свыше 75% — дало категоричный ответ «нет», заметив, что саму смертную казнь все наркомы заслужили в полной мере, а реабилитация означает отмену наказания и потому надлежит разве что изменить формулировку.
Ещё 15% затруднились с ответом, а 10% согласились с нашим корреспондентом. Любопытно, что больше половины из ответивших так, являются юристами.
Валентина Сергеева (Новомичуринск Рязанской области) заявила, что закон превыше всего, а потому нельзя наказывать человека за мнимые грехи, каким бы негодяем он ни являлся на самом деле.
Адвокат из Кургана Елена Саласюк отметила, что в отношении всех наркомов было допущено осуждение по несправедливым обвинениям, и в этом отношении они ничем не отличаются от любого узника Колымы и Воркуты.
А вот ответы на другой вопрос: «Возможно ли повторение прошлого в нашей стране, включая политические репрессии?» породил существенные разногласия. Здесь затруднившихся с ответом оказалось чуть ли не половина — 45%. Всего 30% решительно заявило «Нет!», но 25% столь же уверенно заметило, что «Возможно, если к власти придут определенные силы».
Получается, что рецидив возможен? Впрочем, как же иначе, если с тоталитаризмом удалось покончить всего пару десятков лет назад — слишком мало прошло времени, чтобы быть уверенными в отсутствии повторения.
Статьи по теме:
Совершенно по разному отмечают 300-летие Полтавской битвы в России и на Украине, где подготовка к этому событию ведется аж с 2007 года.
Пока Президент России находится в деловой поездке по странам Африки, отстаивая интересы российских компаний и расширяя взаимовыгодное сотрудничество, можно подвести итоги его визита в Египет, которые оказались весьма и весьма серьезными.
28 марта 2009 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) провело глобальную акцию «Час Земли», в которой впервые примет участие Россия.
Официальная численность безработных в России достигла 2,13 миллиона человек.
Российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии сформированы, и сейчас идет процесс их обустройства
Россия, Молдавия и Приднестровье договорились трансформировать действующие в зоне приднестровского конфликта миротворческие силы в новую операцию под эгидой ОБСЕ.
Презижент Венесуэлы Уго Чавес предложил использовать аэродром на острове Арчила в Карибском море для базирования стратегических бомбардировщиков Дальней авиации ВВС России.
Оснований для серьезных колебаний курса рубля нет при условии, что цена на сырье останется в коридоре плюс-минус 10% от нынешней, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.
В Цхинвале определились со сроком, на который республика предоставит землю Минобороны РФ под строительство военных баз.
Президент Абхазии Сергей Багапш в интервью "Независимой газете" заявил о подписании в Москве соглашения, по которому российские военные базы будут находиться на территории республики в течение 49 лет.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.