Йошкар-олинская свадьба без марша Мендельсона

Марийская правда, (13:34) 09 февраля 2005 г.

"Объявляю вас мужем и женой... Граждане молодожены, что это у вас там? Шампанское?! В нашем ЗАГСе не положено! Вы еще и первый танец хотите? У вас же сейчас свадьба будет - там и станцуете: и первый, и второй, и десятый. Сфотографировались? Что-то вы больно долго. Быстрее, быстрее - ЗАГС уже закрывается!” Воображение журналиста здесь совершенно ни при чем: чтобы нарисовать подобную картину, достаточно послушать людей, побывавших на регистрации брака в йошкар-олинском ЗАГСе. Вот некоторые из них: Знак с перечеркнутой бутылкой я увидела лично, побывав недавно на регистрации брака у друзей. Услышала и популярное здесь слово “Быстрее!”, когда спросила, где можно переодеть обувь. Этим местом, кстати, оказалась комната, где даже присесть негде. Странным показалось и то, что в городском ЗАГСе нет нормального гардероба. Ну хорошо, на это денег не хватило, но туалеты-то в любом случае должны работать! За комментарием я обратилась к начальнику отдела ЗАГС администрации г. Йошкар-Олы Светлане Дудкиной: - ЗАГС - это муниципальное учреждение, - ответила она. - Ни спиртного, ни танцев здесь быть не должно. В других странах от этого давно уже отказались. Пришли, расписались, а все остальное - на свадебном пиру. Мы молодоженам даже фотографироваться разрешаем. А марш Мендельсона включают, наверно, только в России. Регистрация у нас длится 20 минут. Что касается туалетов, они нуждаются в ремонте, на который пока нет денег. Сантехника старая, с 1992 года, мы просто не можем пускать туда людей. С “удобствами” все ясно, а вот по поводу церемонии не убедили. Что ни говорите, а русская душа просит праздника и не бюрократического, а человеческого отношения! В такой момент хочется чего-то особенно торжественного и красивого! Это доказывают не только приведенные выше мнения, но и то, что я увидела, например, на регистрации брака в медведевском ЗАГСе: стихи, аплодисменты, теплые пожелания, поздравления родственников, танец молодоженов, шампанское, конфеты... Поверьте, ничто не унизило достоинства государственного учреждения, а людям было приятно. Так все-таки как должна проводиться церемония бракосочетания? - Утвержденных сценариев ее проведения не существует, - разъяснила начальник отдела ЗАГС РМЭ Галина Гончарова. - Именем закона жениха и невесту объявляют мужем и женой. Все должно проходить в атмосфере торжественности, а уж какой она будет - зависит только от сотрудников ЗАГСа. Мы даем им методические рекомендации, как проводить свадьбы, например, для очень молодых или пожилых пар, для верующих, для тех, кто женится в начале весны, и другие, но настаивать на чем-либо не имеем права. Что ж теперь горожанам в район жениться ехать, где за Европой еще не гонятся? Валентина РЕПИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер