Дочь не пускает отца в квартиру

Советская Чувашия, (15:40) 02 декабря 2004 г.

Нина Петровна никогда не думала, что у нее испортятся отношения с любимой внучкой. Она вырастила Таню. Мать девочки умерла, когда та была еще малышкой, и бабушка с дедушкой взяли ее к себе. Сын Василий воспитанием дочери не занимался, жил с другой семьей.

Муж Нины Петровны – инвалид Великой Отечественной войны и бывший работник милиции ушел в мир иной. В наследство близким оставил благоустроенную квартиру в престижном районе Чебоксар.  В ней и жили внучка с бабушкой до прошлого года. Но жилье, где каждая имела свою долю (молодая – 2/3, старая – 1/3), пришлось продать.

На вырученные деньги 32-летняя Татьяна вскоре купила две квартиры. В просторную и благоустроенную вселилась сама, а бабушке досталась махонькая, без телефона и ванной комнаты. Условия проживания вдовы инвалида войны, ветерана труда Нины Петровны значительно ухудшились. Но если бы внучка купила для бабушки  жилье  получше, то не смогла бы себя обустроить прилично. А так еще и на хорошую мебель деньги сэкономила.  Первое время бабушка часто ездила к Татьяне - и проведать, и в ванне помыться. А теперь внучка   не  то что в ванную, даже на порог квартиры грозится не впустить.  Если бабуля не перестанет бегать в милицию и прокуратуру, жаловаться в газету. Надоела своими слезами и упреками…

А  причины для упреков у Нины Петровны, как она сама считает, есть. Говорит, большую обиду нанесла ей внучка. Оказывается, не одну, а обе купленные квартиры оформила в свою личную собственность. Об этом 76-летняя женщина узнала случайно –  когда ей вручили квитанцию  на оплату коммунальных услуг.  Там указано, что лицевой счет выписан на Татьяну.  В Регистрационной палате подтвердили, никакой ошибки нет.

Выходит, бабушка в своей квартирке по улице Совхозной не полноправная хозяйка, а обыкновенный наниматель жилья. Она не может продать квартиру, завещать ее или подарить. Даже сына (отца Татьяны) прописать не может. Внучка категорически против. В милиции не стали разбираться, злоупотребила Татьяна доверием своей «кормилицы» или нет. Ведь бабушка очень боялась, что внучка может угодить под уголовную статью, зачем жизнь-то ей ломать? И просила лишь, чтоб помогли переоформить квартиру на нее. Но это уже не милицейское дело, посоветовали обратиться в суд.

Хотя обострять отношения с внучкой бабушка ой как не хотела бы. Как-никак важную должность занимает та в солидном ведомстве. Но и оставить все, как есть, Нина Петровна не может. Сын сейчас с ней (перегородили жилую 13-метровую комнатушку платьевым шкафом). Что поделаешь, не заладилась у него жизнь. Прописки в Чебоксарах нет, потому не работает, содержит его Нина Петровна на свою пенсию. В прокуратуре ей растолковали, что по закону наниматель жилья может вселить без согласия собственника (дома, квартиры) только несовершеннолетних детей, а если жилое помещение изолированное - также супруга и родителей. Сын, которому за пятьдесят, в эту категорию, не входит.

Внучка, с которой корреспонденту удалось поговорить, была очень раздражена и эмоциональна. Вначале пригрозила в суд подать на газету, если публикация выйдет и ее фамилия будет указана. Затем немного успокоилась и излила всю свою горечь. Она не аферистка, бабушке плохого не желает, но вот про «так называемого отца» и слышать не хочет. Он испортил жизнь не только матери Татьяны, которая из-за его бесчинств уехала с маленькой дочкой в дальние края, где и умерла. Отец из-за пьянства потерял вторую семью вместе с квартирой. Стал приходить к Татьяне и Нине Петровне, устраивал скандалы, мог поколотить мать – требовал, чтобы она разменяла квартиру. Однажды избил и дочь, но когда дело до-шло до суда, бабушка испугалась за сына и сказала, будто ничего не было.

Для дочери отец – чужой человек, от него она видела только зло. И ей все равно, где и как он будет жить. Квартиру по ул. Совхозной оформила на себя в бабушкиных интересах, чтобы отец не мог  распоряжаться жильем. Если станет наследником, то квартиру продаст или пропьет.

- И пусть бабушка хоть куда жалуется, добровольно я квартиру на нее не переоформлю. Потому что знаю – этого добивается отец, а бабушка идет у него на поводу.

Так Нина Петровна оказалась между сыном и внучкой. Подробности семейной жизни, о которых поведала Татьяна, она от журналиста скрыла. Потом со вздохом призналась – правду она говорит. Василий, как узнал, что квартира по ул. Совхозной записана на дочь, бушевать стал. А к внучке не подступиться. Но матери жалко Василия, какой-никакой, а сын. Говорит, пить вроде бы перестал, но очень сердитый, все ждет, когда с пропиской дело решится. А злость от своей неустроенной жизни на матери вымещает.

Вот и надумала Нина Петровна – раз внучка не хочет по-доброму  отца прописать, придется в суд идти, чтоб там принудили Татьяну переоформить квартиру. И тогда пенсионерка самостоятельно распорядится ею.  У Василия должна быть крыша над головой. О хмурых прогнозах внучки старается не думать. «Как она отвернется от меня, ведь я же ее вырастила…»  Сына тоже вырастила, и только наши российские матери могут ради детей  пожертвовать последним. Даже если деткам уже за пятьдесят.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер