Анатомия паники

Известия Мордовии, (21:15) 09 ноября 2004 г.

Слухи об атомной аварии оказались страшнее Чернобыля

В ночь на 4 ноября произошло аварийное отключение второго энергоблока на Балаковской атомной энергетической станции, расположенной в Саратовской области. Пятница стала черным днем в жизни жителей сразу четырех регионов. Всеобщая истерия и паника охватила не только саратовцев, но и жителей Пензы, Самары и Саранска.

Уже в 8 часов на пульт к дежурному в Министерство по делам ГО и ЧС РМ стали поступать первые звонки от встревоженных граждан. «Захлебываясь» от эмоций люди спрашивали: «Правда ли, что на Мордовию опустилось радиоактивное облако?» К полудню, когда одна из местных радиостанций в выпуске новостей передала, что снизить радиоактивное излучение поможет йодная профилактика, народный психоз достиг апогея. В аптеках появились очереди, каждый второй покупатель требовал йод или йодосодержащие препараты.

Первый заслон массовой истерии выставило Министерство по ГО и ЧС РМ. В 12 часов была проведена экстренная пресс-конференция со средствами массовой информации. Министр Вячеслав Кормилицын решительно опроверг провокационные слухи, будоражащие город: «Радиационный фон на территории Мордовии не превышает допустимых норм. Вы можете в этом убедиться лично. Желающие совместно с нашими сотрудниками могут проехать во все районы города и провести необходимые замеры». Видимо, легкое недоверие все еще отражалось на лицах собравшихся. Поэтому Кормилицын, используя «громкую связь», предложил выступить министру МЧС Саратовской области Александру Рабаданову, который в свою очередь также заверил, что радиационный фон в их регионе остается в пределах допустимого. «Энергоблок № 2 Балаковской АЭС в 9.45 по московскому времени был приостановлен. Никаких радиационных выбросов, а тем более, взрывов не было».

Радиационный фон измеряли не только спасатели, но и сотрудники Госсанэпидемнадзора. Дозиметр, он же счетчик Гейгера, показал, что 5 ноября в районе Химмаша радиационный фон составлял 9 микрорентген в час, на Светотехстрое - 12, в центральной части города - 10, непосредственно в районе здания МЧС на Юго-Западе - 8.

Как отметили специалисты, колебания от 8 до 12 микрорентген в час для Мордовии являются нормальными. Опасаться за жизнь надо в том случае, если радиация перешагнула планку 20 мкР/ч.

Между тем директор БАЭС Равиль Камалутдинов в интервью с журналистами заявил, что на АЭС была проведена плановая остановка реактора и ремонт трубопровода. Камалутдинов подчеркнул, что «остановка реактора - несущественное по безопасности событие и квалифицируется по международной шкале нулевым уровнем». Данная шкала состоит из семи баллов. Последний - седьмой - присвоен чернобыльской аварии, после которой собственно и решено был создать международную шкалу.

Впрочем, чиновники и энергетики не могли толком объяснить, почему «аварийное», как сообщалось, отключение имеет «нулевой уровень опасности». Неясно было также, почему официально сообщается об «аварийном отключении», но при этом опровергаются «слухи об аварии». Некоторую ясность пытался внести официальный представитель Росатома Николай Шингарев. Вот как он описал причину остановки главных циркуляционных насосов: «Это произошло из-за трещины в трубопроводе, по которому течет вода для охлаждения парогенератора. Неполадка устранена». Шингарев еще раз подчеркнул: «Произошедшее на АЭС аварией не является. Это всего лишь нештатная ситуация. Радиационных последствий и выбросов нет».

Для того, чтобы лично убедиться в этом, на Балаковскую АЭС прибыл полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Дозиметристы при нем провели замеры уровня радиации. На месте, где произошел разрыв трубопровода, уровень радиации оказался 7 мкР/ч. Это даже чуть ниже, чем в среднем по городу Саратову.

Тем временем в Саранске горожане готовились забыться все еще тревожным сном: на руках у них была йодная сеточка, в желудке - молоко с йодом, которое они, на крайний случай, запили красным вином, а потом еще и водкой, чтоб уже наверняка никакая зараза не пристала.

.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер