Сегодня, 2-ого февраля, вся Россия отмечает один из дней воинской славы - День разгрома в 1943 году советской армией фашистских войск в битве под Сталинградом.
Племянница жены великого русского писателя, она тоже стала знаменитой актрисой, но в Германии. Обе блистали примерно в одно и то же время, обе пользовались вниманием диктаторов. Одна получила почетные регалии от Сталина, второй дал звание государственной актрисы Гитлер… Споры о ее работе в советской разведке продолжаются до сих пор и имеют под собой твердую почву.
Летом 1923 года после гастролей МХАТа в Германии один из лучших его артистов Михаил Чехов не вернулся в СССР. Вместе с ним осталась в Берлине и красавица жена. Вскоре на нее обратили внимание, и уже в 1924 году имя Чеховой стали печатать крупными буквами на афишах известных берлинских театров.
Всего же она снялась чуть ли не в двух сотнях картин, в основном романтического характера. Ни одна из них не демонстрировалась в СССР, хотя некоторые роли вошли в классику мирового кино.
Фюрер лично приглашал Ольгу Константиновну Чехову на все важные государственные торжества, причем всегда сажал ее рядом с собой. Во время визита в Германию
Когда Ольга Леонардовна посетила Берлин в 1937 году, то была совершенно потрясена тем приемом, который организовала в ее честь племянница. На него прибыли все без исключения руководители фашистской Германии во главе с самим фюрером…
Дружила Ольга Чехова и с Евой Браун. Они вместе часто ездили на премьеры, устраивали пикники и делились маленькими женскими секретами. Другой близкой подругой актрисы стала жена Геринга Эмма Зоннеманн.
Ряд западных источников сегодня с уверенностью утверждает, что именно Ольга Чехова и была тем таинственным, прекрасно осведомленным источником информации, с которым всю войну поддерживал связь обосновавшийся в Швейцарии знаменитый резидент советской разведки Шандор Радо.
Вскоре после окончания войны о ней поползли слухи; английская пресса, а затем и немецкая начала выносить на первые полосы сенсационные сообщения: Ольга Чехова работала на советскую разведку, шпионила, уезжала в Россию, где ей давали задания. За свои заслуги из рук Сталина она получила орден Ленина. Говорилось даже о том, что ее якобы привлекли к участию к разработанному Берией плану уничтожения Гитлера, учитывая особую к нему близость.
Сын Лаврентия Берии, Серго, в своей книге «Мой отец — Лаврентий Берия» написал: у него нет никаких сомнений в том, что актриса Ольга Чехова была нелегальным советским разведчиком высокого класса.
Но существует и другое мнение: вся шумиха вокруг имени Чеховой — специально спланированная и прекрасно осуществленная дезинформация о том, что советская Мата Хари была в самом логове нацистов, а наша разведка — настолько могущественной.
Тем не менее в конце войны сотрудники СМЕРШа сумели найти Ольгу Константиновну Чехову и вывезти ее из Берлина на специально присланном из Москвы самолете. Здесь, в столице, она впервые увиделась с начальником Главного управления контрразведки НКВД комиссаром госбезопасности Виктором Абакумовым. Ее встретили
Ее визит в Москву был окружен тайной, даже средства массовой информации ничего об этом не знали. Более того, ее дочь, жившая уже в России, не имела ни малейшего представления о поездке матери в Москву…
В Западной Германии Ольга Константиновна возобновила карьеру киноактрисы и уже в 1950 году была занята на съемках семи фильмов. Четыре года спустя она перестала сниматься, но не покидала сцену до 1962 года, меняя города и театры. У энергичной актрисы не стало недостатка в клиентах, когда через три года она открыла под Гамбургом свой салон «Косметика Ольги Чеховой», вскоре ставший одним из самых известных в Европе.
Писать она стала еще в пятидесятых, выпустив в 1952 году первую часть избирательных и приукрашенных воспоминаний «Я ничего не замалчиваю!», а также сборник статьей о красоте и моде «Женщина без возраста». В 1973 в свет вышли новые воспоминания «Мои часы идут иначе».
Очевидно именно в этой книге Ольга Константиновна поняла, что
Ее тайна так и осталась до сих пор нераскрытой до конца.
Елена МОЗЖУХИНА.
Сегодня, 2-ого февраля, вся Россия отмечает один из дней воинской славы - День разгрома в 1943 году советской армией фашистских войск в битве под Сталинградом.
(к 67 годовщине со дня победы в Сталинградской битве) Как известно, лишь поражение оказывается сиротой, а у победы родителей изрядно. Но в данном случае их на самом деле не так уж много – всего двое.
27 января празднуется День воинской славы – 66-я годовщина снятия блокады города Ленинграда. 900 тяжких дней закончились.
В Москве, 80 лет назад, 27 декабря 1929 г., завершилась Всесоюзная конференция аграрников-марксистов, подводя итоги которой, Генеральный секретарь Центрального комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Иосиф Сталин провозгласил политику «сплошной коллективизации».
Об этом и о многом другом говорят данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения советского государственного, политического и военного деятеля, теоретика и пропагандиста марксизма-ленинизма Иосифа Виссарионовича Сталина.
День 9 ноября волей судьбы стал особой датой в истории Германии XX столетия.
В этот снежный день 68 лет назад, в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, на Красной площади в городе Москве был проведен военный парад.
Официальное заявление обеих палат Федерального Собрания РФ, распространенное сегодня, во вторник, связано с попыткой ОБСЕ приравнять Советский Союз к фашистской Германии, обвинив СССР в начале Второй мировой войны, и призывает европейским коллег и жителей Европы «не поддаваться на антиисторические провокации».
По меньшей мере, два человека погибли, еще 12 получили ранения различной степени тяжести в результате взрыва, произошедшего в среду утром в центре Багдада, сообщают иракские власти.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.