Когда у православных пасха, у католиков – антипасха.
Лига-пресс, (10:04) 04 апреля 2010 г.

Оказывается, в отношении воскресения Христа у иерархов католицизма и православия разные точки зрения.
Путаница с этим важным вопросом началась уже сразу после его распятия. Первоначально воскресение Христа отмечали… каждое воскресенье. Да, да. Бедолаге приходилось подвергаться распятию пятьдесят два раза в году и столько же раз воскресать. Эти празднования становились более торжественными в период еврейской Пасхи — годовщины смерти Христа.
В малоазийских церквях, особенно
Затем возник первый раскол. Церкви Малой Азии, названные четыренадесятниками или квадродециманами (от 14 числа месяца нисана), продолжали строго держаться обычая празднования Пасхи с иудеями, опираясь на авторитет апостола Иоанна Богослова. У них же именование еврейской Пасхи — Пейсах — перешло на название христианской и впоследствии распространилось.
На Западе, не испытывавшем влияния иудеохристианства, сложилась практика празднования Пасхи в первый воскресный день после еврейской Пасхи, при этом вычисляя последнюю, как полнолуние после дня равноденствия.
Уже в 160 году Поликарп, епископ Смирны (Малая Азия), едет к римскому епископу Аниките, чтобы договориться о едином дне, в который надлежит воскресать Христу, но соглашения достигнуто не было. Споры длились более полутора веков. Так, например, римский епископ Виктор (189–198) в 195 г. под угрозой отлучения потребовал от малоазийцев праздновать Пасху вместе с остальной Церковью. Поликрат Ефесский написал ему послание, где объяснял правомочность своей традиции, возводя ее к апостолам. Римская практика с точки зрения малоазийцев была, очевидно, «нововведением», «реформой», однако Виктор тем не менее отлучил их от евхаристического общения.
В итоге, для решения проблемы о составлении новой Пасхалии для всей христианской ойкумены, Константин Великий созывает в 325 г. собор епископов в Никее, впоследствии названный Первым Вселенским.
На этом Соборе было запрещено совершать Пасху «прежде весеннего равноденствия вместе с иудеями». В это же время в Риме создают Пасхалию, отличную от Александрийской, но менее точную. Так как некоторая часть малоазийских церквей всё же не переменили древний обычай, то поместный Собор в Антиохии вовсе отлучил «иудействовавших» от церкви как еретиков.
Запад вроде бы договорился с остальным Востоком, но… уже через год после I Вселенского Собора Александрия и Рим совершали Пасху в разные дни, а именно 3 и 10 апреля соответственно. Виной тому били разные системы исчисления.
Но затем св. Афанасий Александрийский на Сердикском Соборе в 342 г. совместно с римлянами выработал «компромиссную» пасхалию на 50 лет, в которой дата каждого года оговаривалась отдельно и являлась результатом соглашения между двумя сторонами. В течение этих 50 лет Рим и Александрия должны были праздновать Пасху в разный день целых 12 раз, однако в результате компромисса для всех этих случаев были найдены общие даты. Интересно, что Александрия принимала римскую дату, отказавшись от своей пасхалии, в 346 и 349 гг.
Однако после окончания действия сердикской пасхалии александрийцы перестали обращать внимание на то, в какой день совершалась Пасха на Западе и просто следовали своим таблицам. Это привело к тому, что Рим постепенно стал все чаще и чаще принимать «восточные» даты. В конце концов, римский аббат Дионисий Малый предложил александрийскую пасхалию на Западе таким образом, что она была там принята, в результате чего, наконец, было осуществлено единое празднование Пасхи в Риме и Александрии.
Это трогательное единство празднования Пасхи было нарушено в 1583 году реформой папы Григория XIII, который ввёл новую Пасхалию, названную григорианской. Вследствие изменения Пасхалии изменился и весь календарь, но это, кстати, в глазах церковников, было
В результате перехода к более точным астрономическим датам, католическая Пасха часто стала праздноваться даже раньше иудейской или в один день, и опережать православную Пасху в некоторые годы более чем на месяц. Православные резко осудили это нововведение, анафематствовав на Соборе 1583 г. всех тех, кто следует григорианским календарю и пасхалии.
Попытки изменить
Итак, что же получается? Возьмем прошлый 2009 год. У католиков и православных из числа Финляндской православной церкви Христос воскрес 12 апреля. У остальных православных — 19 апреля. В этом году редкость — обе Пасхи совпадают. В следующем — тоже, а вот в 2012 они вновь разойдутся на неделю — 8 и 15 апреля соответственно.
То есть в день православной пасхи католики будут праздновать антипасху. Но не следует думать, что это нечто вроде шабаша на Лысой горе —
Само название Антипасха означает «вместо Пасхи», то есть не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.
А вот в 2013 году, разрыв будет гораздо значительнее и тут уж антипасхой не обойтись. У католиков Христос воскреснет 31 марта, а у нас только его 3 мая
Впрочем, для истинно верующих, ревностно соблюдающих все посты, в том числе и многодневные, это только на руку. Дело в том, что окончание Петрова поста резко ограничено праздником апостолов Петра и Павла (11 июля), но наступает он через неделю после Троицы, то есть имеет жесткую привязку к «гуляющей» пасхе. Получается, чем она позже, тем пост короче. Если бы православные праздновали пасху вместе с католиками, то есть 31 марта, Петров пост соответственно продлился бы аж 46 дней, то есть с 27 мая, а так
Валерий МОЗЖУХИН.
Статьи по теме:
Американская компания "БайоАртс интернэшнл" выставила на всемирный аукцион свои услуги по клонированию собак. Как отмечается в уведомлении, размещенном на интернет-сайте этой биотехнологической фирмы, возможность "воскресить" своих любимцев предоставляется пяти желающим. Для этого необходимо зарегистрироваться.
Делегация Фонда Андрея Первозванного с Благодатным огнем сегодня вылетела из тель-авивского аэропорта Бен-Гурион в Москву.
Союз православных граждан (СПГ), движение «Народный Собор» и другие общественные организации провели в Москве очередной пикет в поддержку преподавания в школах «Основ православной культуры» (ОПК).
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».