Детский парк: пятачок без будущего

Правда Северо-Запада, (17:00) 08 июня 2005 г.

С сегодняшнего дня архангельский детский парк будет работать по обычному летнему режиму - каждый день, с одним выходным в понедельник, на всю катушку. Дети будут счастливы, несмотря на длинные очереди, родители - тоже, хотя бы от одного созерцания счастливых детей. Печален только директор детского парка Юрий Данилов: "Это разве парк? Таких парков в один гектар нигде нет. Пятнышко, а не парк. Вся проблема в том, что для него больше нет места в городе. Когда размещали, предполагалось, что на время. Но похоже - навсегда".

 

Территория, где сейчас располагается детский парк, относится к охранной зоне Архангельского краеведческого музея. За парком она закреплена вполне официально. 30 июня 2004 года экс-мэр Олег Нилов подписал очередное распоряжение "О предоставлении земельного участка муниципальному    учреждению культуры "Детский парк". Тем самым Олег Нилов отдал в постоянное пользование парку часть территории охранной зоны музея.

 

Площадь участка - 1, 4509 га, однако фактически она составляет 1, 4556 га. Дело в том, что на территории парка помимо аттракционов находится  трансформаторная будка "Архэнерго". К детскому парку ни она, ни вырабатываемое ей электричество не имеет никакого отношения. "Архэнерго" стало претендовать на землю под своим сооружением. Согласованием занимаются юристы отдела архитектуры мэрии города. Деньги за работу взяли (более 20 тысяч рублей). Провели межевание земли. И больше от них ни слуху, как говорится, ни духу.

 

8 июля 2004 года в детском парке с проверкой побывала Государственная земельная инспекция Архангельской области по использованию и охране земель. Был составлен акт проверки использования земельного участка, одно из требований - оформить правоудостоверяющий документ на землю (свидетельство на землю) согласно ст. 26 Земельного кодекса Российской Федерации. Дальше больше - вынесли предписание об устранении земельного правонарушения.

 

Директор детского парка попытался сделать то, что от него требуют, но натолкнулся на непреодолимые преграды. Юристы из отдела архитектуры не торопятся, да и директор Архангельского краеведческого музея Любимов подписывать необходимые документы отказался.

 

"До этого никаких проблем с правом на землю не возникало. Если эту землю нельзя покупать и продавать, так как она охраняемая, как можно требовать от нас правоудостоверяющие документы? - недоумевает директор детского парка Юрий Данилов. - Почему нет взаимодействия у соответствующих органов, которые должны за этим следить?"

 

Естественно, возникает вопрос: а не хотят ли парк выселить с этой территории - музейная земля всё-таки? А тем, сколько ни давай, всё мало. Как нам пояснили в краеведческом музее, этот участок им нужен. До сих пор работники не оставили идею о создании музея военной истории Севера с размещением на этом пятачке крупногабаритной техники. Идея классная, но затратная, поэтому областной комитет по культуре поддерживать её не торопится. А музейщики, в свою очередь, как истинные альтруисты ждут, когда город найдёт новое место под парк, чтобы не лишать маленьких архангелогородцев достойного летнего развлечения.

 

Соломон Гринвич

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер