Арифметика ГАИ

Лига-пресс, (12:03) 22 марта 2010 г.

 Почему люди охотнее покупают права, чем учатся в автошколах?

   Два месяца назад я решила окунуться в мир авто с головой – сдать на права. Практически вся молодежь сейчас хочет водить, поэтому я, посоветовавшись с друзьями, отправилась в известную автошколу, филиалов которой много в Москве. Хотя предварительно рассказы знакомых поставили передо мной важный выбор. «На экзамене обязательно завалят, - говорили мне, - поэтому лучше права купить, а правила дорожного движения кому сейчас нужны, да и дорого берут за учебу»…

   Признаюсь, по всем расчетам так и выходит: выгоднее купить себе права, чем по-настоящему учиться водить.

   С первого взгляда затраты на автошколу совсем не велики: платишь по частям. В первый день оплачиваешь курс теоретических лекций – 5500. Когда ты их прослушаешь, начинается целая история с практическим вождением: за первые 4 занятия 4 тысячи, плюс за каждое следующее еще по 600. И маленькая оговорочка: занятий должно быть не меньше 16, а лучше бы и все 20. Кажется, всё, но нет. За сдачу экзаменов с группой берут еще кучку денег – 6600. В эту стоимость входит организация экзамена в группе, внутренние экзамены в автошколе, диплом об окончании заведения. Без этих «шести шестисот» диплом вам не дадут. Дополнительная статья расходов – пересдачи. За повторный экзамен возьмут немного – 100 рублей. Раза 3 пересдать придется почти всем. Так что прибавим еще 300.

Итого: 5500 + 4000 + 9600 + 6600 + 300 = 26000.

А купить права можно не дороже двадцатки…

  Да, это так. Но мало кто понимает, что большие деньги, взятые автошколой, в будущем немало сэкономят! Лучше сначала выучить правила, научиться ездить, и тогда потом не будет проблем и с гаишниками, которым ты сможешь доказать, что ничего не нарушал (потому что правила знаешь). И, паркуясь, никого не заденешь. Мне кажется, что если бы все владельцы машин отучились в автошколах и не пожалели на это ни денег, ни времени, ситуация на московских дорогах была бы иной.

    Комментарий инструктора автошколы Вячеслава Львова:

  В автошколах люlи платят не за права, а за то, чтобы именно научиться водить. Тот, у кого есть деньги и нет времени и желания научиться, не пойдет в автошколу. У нас все себя считают великими гонщиками и без правил дорожного движения. В городе нужно ездить 60 км/ч. Ну, скажите, кто ездит 60? Практически никто правил не соблюдает. К сожалению, плохой пример заразителен и многие мои ученики, сдав экзамены, перестают соблюдать ПДД: раз все нарушают, то почему я не могу? Быть может, надо сделать наказания за нарушения правил жестче, увеличить штрафы. Вероятно, тогда народ поймет, что нужно научиться вождению, и только после этого выезжать на дорогу.

Анастасия Торина

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер