С водки - на шампанское

Вятский край, (09:37) 21 марта 2005 г.

С водки - на шампанское
С водки - на шампанское
С ростом доходов жители области начинают предпочитать более легкие спиртные напитки

В прошлом году за пределы Кировской области было вывезено 66,9 дал. алкогольной продукции, что в 1,4 раза больше, чем в 2003-м. Однако это не значит, что вятские вдруг резко бросили пить. Объемы розничной продажи спиртного внутри области в прошлом году также выросли и составили 105,7 процента к уровню 2003 года. И хотя обычно такой рост сопровождается привычным комментарием "Россия спивается", на этот раз растущее потребление алкоголя вызвало неожиданную оценку. По мнению заместителя председателя правительства области А.В. Дмитриева, это свидетельствует о начале вытеснения с алкогольного рынка суррогатов и "левой" водки.
Как известно, любые попытки бороться с этим злом законодательно до сих пор заканчивались провалом. Судя по тому, что ни один такой законопроект не дошел в Госдуме даже до обсуждения, хотя депутаты засыпаны обращениями регионов навести в этом деле порядок, можно представить масштабы лоббирования. Неожиданно тенденцию удалось сломить даже не силовыми методами. Россия, традиционно отдающая предпочтение крепким спиртным напиткам, в прошлом году вдруг стала с водки постепенно переходить на вино.
Кировская область также не стала здесь исключением. Хотя в общей реализации алкогольной продукции в прошлом году удельный вес водки и составил 46,3 процента, но это заметно меньше, чем в 2003-м. При этом продажа вин выросла за этот период на территории нашего региона на 29,5 процента, а шампанского - на 17,8. То есть налицо тенденция перехода на менее крепкие напитки.
Однако радоваться еще рано. По данным экспертов, сегодня теневой сектор в структуре алкогольного рынка Кировской области занимает около 30 процентов, в результате чего только акцизов областной бюджет недополучает в пределах 200 млн. рублей. Это не считая еще, какой ущерб нанесен жизни и здоровью сограждан.
Только за прошлый год из незаконного оборота было изъято более 15 тысяч литров жидкостей "двойного назначения". А с августа прошлого года КОГУ "Кировалко" забраковало около 260 тысяч бутылок с некачественным алкоголем!
Можно сказать, что рынок потребителей алкоголя в Кировской области в последнее время достаточно отчетливо разделился на две устойчивые группы - тех, кто потребляет суррогаты и дешевую "левую" водку, и тех, кто не рискует своим здоровьем, предпочитая проверенные брэнды. Именно последняя группа и дала незапланированный и неожиданный переход на более легкие напитки. Что еще раз подтверждает доводы социологов: пьянство - болезнь социальная. И лучше всего лечится ростом качества жизни.

Андрей АНДРЕЕВ.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер