Лучше "Калашникова" у России оружия пока нет
Лига-пресс, (18:29) 04 октября 2004 г.

«Рособоронэкспорт» привез на Международную выставку специальных видов оружия в Катаре все, что может быть предложено на продажу за рубежом. Гвоздем экспозиции снова стал автомат Калашникова. Отсутствие новых разработок сводит Россию к положению экспортера в страны третьего мира.
В понедельник в Дохе (столица Катара) открылась V Международная выставка специальных видов оружия «Милипол Катар-2004». Она посвящена главным образом обеспечению внутренней безопасности и пограничного контроля, а также, естественно, борьбе с терроризмом.
«Милипол Катар-2004» проводится под патронажем эмира Катара шейха Хамада бен-Халифа аль-Тани и продлится до 6 октября. В Катаре представят свою продукцию более 200 компаний и фирм из 36 государств. Россию на «Милипол Катар-2004» представляет, разумеется, ФГУП «Рособоронэкспорт».
«Рособоронэкспорт» привез в Катар единую экспозицию. Она состоит из 250 наименований продукции военного и гражданского назначения. Россияне продемонстрируют последние разработки средств индивидуальной защиты, новые модификации стрелкового и специального оружия, системы охраны государственной границы и особо важных объектов. В Катар также доставлены вертолетная техника, средства ПВО, бронетанковые машины, реактивные систем залпового огня, современное военно-морское вооружение.
Но главная часть российской экспозиции – это образцы стрелкового оружия.
В «Рособоронэкспорте» не скрывают, что хотят использовать выставку, чтобы привлечь максимум будущих импортеров, поэтому наиболее конкурентоспособная из производимой российским ВПК продукция представлена наиболее широко. Особая гордость российской оборонки сегодня – стрелковое оружие общевойскового и специального назначения. Среди них выделяются пистолеты-пулеметы «Каштан» и «Бизон-2». Помимо этого, иностранцам покажут экспортный вариант портативных и ручных противотанковых гранатометов, а также гранатометные комплексы.
Свои разработки привез в Катар Центральный НИИ точного машиностроения – 9-мм самозарядный пистолет СР-1, 9-мм пистолет-пулемет СР-2 и 9-мм малогабаритный автомат СР-3. Пулей, выпущенной из этого оружия, можно пробить противоосколочный бронежилет и небронированную технику. Бронежилеты на дальности 400 м можно пробить и из автоматов АС и 9-мм винтовок ВСС, которые также представлены на выставке. Впрочем, россияне привезли и образцы нового поколения пуленепробиваемых жилетов и касок.
Учитывая антитеррористическую направленность выставки, россияне привезли в Катар бесшумные и беспламенные 7,62-мм пистолеты ПСС, которые могли бы использоваться в работе спецслужб.
Но больше всего в «Рособоронэкспорте» по традиции рассчитывают на автоматы Калашникова. В Катаре выставят усовершенствованные версии – АК-101, АК-102, АК-103 и АК-104 калибров 5,56 и 7,62-мм.
Им придется конкурировать со старыми версиями «калашниковых», которые производят Китай, Румыния и еще несколько стран, где такое слово, как «франшиза», оружейные «пираты» предпочитают не вспоминать.
Основная особенность новых разработок автомата Калашникова заключается в том, что они специально сделаны под патрон, который используется в странах НАТО. Ни один отечественный патрон к ним не подходит. Уже разрабатывая новые модели этого популярного автомата, производители ориентируются на экспортные поставки. В условиях ограниченного государственного заказа на вооружение (переоснащение армии, согласно плану реформирования военной сферы, планируется только на 2007 год) для многих предприятий ВПК экспорт – основной способ выживания. Тем не менее экспортные возможности России на оборонном рынке сужаются. Хотя, по официальным данным, экспорт растет.
В 2003 году объем экспорта вооружений достиг $5,5 млрд – это 59% всего военного производства ОПК. Более 80% поставок приходятся на Индию и Китай.
Эти страны пока удовлетворяет уровень оборудования, которое может поставить Россия. Но, по оценкам экспертов, этот рынок практически исчерпан. Индия и Китай закупили российские технологии по производству самолетов, танков и ракетно-зенитных комплексов и скоро будут обеспечивать себя сами, а ничего нового и более высокотехнологичного Россия им предложить не может.
Да и с этих рынков Россию активно вытесняют Украина и Белоруссия, которые избавляются от техники 10–20-летней давности по бросовым ценам.
Из-за нехватки новых разработок Россия может оказаться в положении поставщика вооружений только в страны Центральной и Северной Африки и Юго-Восточной Азии. По оценке главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, Россия «уже почти потеряла Европу». Но и третьи страны могут вскоре отказаться от российского оружия – его качество ухудшается: брак за последние несколько лет стал выявляться чаще – в 10 раз на внутреннем рынке и в 20 раз – на внешнем.
"Газета РУ"
Последние статьи
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.