Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

К Дню Спецназа

Лига-пресс, (20:10) 24 октября 2009 г.

Три года назад, Указом Президента Российской Федерации был установлен День подразделений специального назначения, ежегодно отмечаемый 24 октября.

Именно в этот день, только в 1950 году, военный министр СССР маршал Советского Союза А. М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Другими словами, был создан армейский спецназ.

Но подлинным началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики.

Сейчас подразделения специального назначения имеют в своем составе сразу несколько министерств — ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюст и другие федеральные органы.

Они предназначены для антитеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

Именуются они везде по разному. В МО, ФСБ и МВД самые знаменитые имеют свои условные наименования — «Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь» и т.д. Региональные попроще – так в МВД они попросту называются ОМОНами.

Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.

Наш корреспондент побывал в одном из подразделений ОМОНа МВД, расположенном в городе Дзержинск (Нижегородская область). Крепкие, плечистые парни, имеющие не только большие бицепсы, но и знающие, что далеко не все и не всегда можно решить силой. Надо вдобавок уметь еще и думать, чтобы добиться выполнения приказа с минимальными потерями.

Не случайно за все бесчисленные операции, проводимые с их участием у себя в Дзержинске и Нижегородской области, они не потеряли ни одного бойца, а за время многочисленных командировок в Северо-Кавказский регион только одного. Вдумайтесь в эти цифры: всего один погибший и 11 раненых за 16 командировок в горячие точки, каждая из которых не по одному месяцу, а иные и вообще по полугоду.

Это – самый главный показатель, который понимающему человеку говорит не о многом – обо всем сразу. И о боевой выучке, и о психологической подготовке, и о физической закалке, и об их знаниях, а также умении творчески применить их в любой самой сложной ситуации.

Но вначале несколько слов об истории его создания, тем более, что рассказать есть кому – командир ОМОНа полковник Алексей Запалов стоял у самых истоков.

Когда в Дзержинском УВД была создан взвод спецназа, то именно молодого капитана милиции, бывшего в ту пору участковым уполномоченным, пригласили возглавить новое подразделение. Спустя два месяца штат расширили и взвод превратился в роту, а уж затем, на ее базе в ноябре 1993 года был создан ОМОН, командиром которого назначили все того же Запалина.

– Первые годы во время набора личного состава я, честно говоря, основное внимание обращал на физподготовку. Если потуги кандидата в будущие бойцы на той же перекладине больше напоминали не подтягивания, а судороги издыхающей змеи, то брать отказывался – хилым у нас не место, – рассказывает он корреспонденту сайта LIGA-PRESS. – Потом сменил точку зрения, придя к выводу, что главное, пускай даже в таком специфическом подразделении как ОМОН – это голова. Мышцы и нарастить можно, а вот когда ума нет, то своего добавить практически невозможно. Хотя, разумеется, первая группа здоровья все равно осталась обязательным требованием.

Кстати, если бы критерии не изменились, то, как знать, может в Дзержинский ОМОН и не попал бы командир отделения Евгений Лавлинский, неоднократно выезжавший в Чечню, а впоследствии прославившийся, но уже под псевдонимом Захар Прилепин, как автор романа «Патологии», где он описал боевые действия, в которых принимал участие.

Но к физподготовке у них действительно особое отношение. Кросс на 5 км – семечки, будничное мероприятие, подтягивания – минимум 17 раз, отжимания от пола – 60, на брусьях – 20. Ну и рукопашный бой, да и не только он один. О стрельбе и говорить не приходится.
У новичков ОМОНа значительно увеличена даже продолжительность пребывания в учебном центре. К примеру, тот же милиционер из батальона ППС проводит там три месяца, а будущий омоновец – вдвое дольше.

Подчиняются они сейчас напрямую Нижегородскому ГУВД, но так стало лишь два года назад. До этого ими руководило Дзержинское УВД. Они, кстати, и сейчас считают их своими, да и как не считать, если подавляющее количество план-заданий, где указаны мероприятия, в которых надлежит принять участие бойцам отряда (причем далеко не всегда только в качестве силовой поддержки), поступает в ОМОН именно по месту дислокации, то есть из УВД.

Без них, по сути дела, не обходится ни одна служба. Речь не идет об уголовном розыске, службе охраны общественного порядка, об операциях, связанных с оружием, вроде «Арсенала» или с розыском и задержанием опасных преступников. Но без ОМОНа не обходится ни ГИБДД во время операций «Трасса», ни отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка – каждый рейд сотрудников отдела сопровождается подчиненными Запалина, ни даже служба по делам несовершеннолетних. Нынче такие подростки, что инспектору службы гораздо спокойнее разговаривать с ними, находясь на месте какой-нибудь молодежной тусовки, имея за плечами крепкий тыл – мару крепких широкоплечих парней, которые если что, никогда не подведут.

Так что их вклад в обеспечении порядка в родном городе весьма и весьма весом – свыше полусотни мероприятий только за этот год, плюс по план-заданиям ГУВД Нижегородской области и выезды по приказам Москвы. А в довесок к ним каждодневная учеба с боевыми стрельбами, полевые выходы и прочее. Но они успевают всюду.

Не следует забывать и еще одну сторону деятельности Дзержинского ОМОНа – я имею ввиду «горячие точки». Они ездят в смену с «Нижегородской гвардией», меняя друг друга. О деятельности прибывших из Нальчика – 16-ая по счету поездка личного состава отряда в Северо-Кавказский регион – лучше всего говорят слова благодарственных писем на имя начальника ГУВД по Нижегородской области генерал-лейтенанта Виктора Братанова и на имя начальника УВД по Дзержинску полковника Валерия Чумазина.

Подписанные руководителем Объединенного штаба МВД РФ генерал-лейтенантом милиции А.Н. Сысоевым, а также руководством Кабардино-Балкарии, они в один голос говорят о том, что бравые парни из Дзержинска сделали все, что от них зависело для укрепления порядка в республике и еще много-много всяческих лестных слов про мужество, отвагу и прочие качества бойцов Дзержинского ОМОНа.

Кстати, если суммировать результаты всех командировок, то цифры получаются просто оглушительные. Свыше пятисот спецмероприятий, около семисот засад, более 12 тысяч проверенных объектов и свыше 30 тысяч единиц досмотренного автотранспорта. А еще более сотни уничтоженных минизаводов, более двух с половиной сотен задержанных по подозрению в совершении преступления, не считая 11 уничтоженных бандитов и двух задержанных вооруженных групп. Теперь приплюсуйте к ним изъятое – килограммы наркотиков, десятки ручных гранатометов, автоматов и гладкоствольных ружей, а также гранат. О патронах умолчу – там счет на десятки тысяч. Одной только взрывчатки изъято чуть ли не два центнера.

Как писал в своем сборнике стихов командир отделения Дзержинского ОМОНа Евгений Лавлинский (Захар Прилепин):
«…здесь солоно на вкус, здесь на восходе
ржаная кровь восходит до небес,
беспамятство земное хороводит
нас от "покамест" и до "позарез".

Словом, работа проделана колоссальная и отмечена она по заслугам. Так, заместитель командира батальона по тылу подполковник Александр Иванов награжден орденом Мужества, а также медалями «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка». Точно такие же у ветерана ОМОНа, который служит в нем с момента его образования и по настоящее время, командира взвода капитана Андрея Репина. Только вместо ордена Мужества у него на груди медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Всего же сотрудники отряда 257 раз были удостоены орденов и медалей, а 16 человек – орденом Мужества. Один из них – прапорщик Олег Приходько, погибший в 2000 году в Грозном от рук вооруженных бандитов – награжден им посмертно.

Они не приучены отступать – нигде и никогда. Они знают слово «страх», но не позволяют дать ему овладеть собой. У них нет поражений или проигрышей. Они – победители. Так было, так есть и так должно быть. Всегда и всюду.

Они – это РОССИЙСКИЙ СПЕЦНАЗ.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости