"Сухой закон" в Нижнем?

Нижегородские новости, (11:58) 14 октября 2004 г.

Законодательное Собрание Нижегородской области предложило правительству приостановить действие его постановления от 09.09.04 N 208, в виду которого возможности продажи алкогольной продукции были сведены к нулю. Отказ от этого постановления, по мнению депутатов, необходим для поддержания в области социально-экономической стабильности. И действительно, речь идет и об интересах населения, и об устойчивости торгового бизнеса, и, наконец, о величине бюджетных сборов.

В постановлении областного правительства определены два режима торговли алкогольной продукцией в зависимости от количества градусов в ней.

Независимо от крепости спиртных напитков их продажа запрещена в радиусе 500 метров от детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждений. Это сильный разбег циркуля. Очевидно, что в городах зона “отчуждения” покроет все то пространство, в котором живут люди. А лесопарковые зоны превратятся в места массового распития и продажи, если такой запрет претворить в жизнь.

Впрочем, в лесопарковых зонах тоже не разгуляешься. Они попадают в перечень территорий, в которых запрещается продажа спиртных напитков крепче 13 градусов. (Это вторая группа запретных территорий.) В этом перечне также места массового скопления граждан (стадионы, пляжи, зоны отдыха), источники повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и оптовые продовольственные рынки. В 500 метрах от этих мест запрещается продажа всего, что крепче 13 градусов. В общем, купить в парке пиво будет можно, но только если в 500 метрах от места продажи не окажется абсолютно целомудренных учреждений - школ, больниц, детсадов.

Надо сказать, что идеология ограничения мест продажи алкоголя заложена в постановлении федерального правительства от 19.08.96 N 987 “О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией”. В нем названы категории объектов и учреждений, рядом с которыми продажа может быть ограничена. Соответствующие зоны запрета поручалось очертить нижестоящим органам власти. Однако областной кабинет министров, формально отталкиваясь от постановления правительства РФ, превысил свои полномочия. Эту точку зрения обосновал “Нижегородским новостям” начальник правового управления Законодательного Собрания Василий Ольнев.

Например, на территориях, прилегающих к школам и больницам, продажа алкогольной продукции запрещена российским правительством. Но весь фокус в том, что считать этой самой прилегающей территорией. Во-первых, в федеральных правилах продажи ничего нет про расстояние в 500 метров. Наверное, даже старшекласснику не удастся на переменке сгонять за полкилометра за бутылочкой, такой огромный радиус вряд ли оправдан.

Во-вторых, постановлением N 987 органам исполнительной власти субъектов РФ не разрешалось самим определять, что есть прилегающие территории. Им надлежало лишь установить порядок, в соответствии с которым прилегающие территории должны определяться органами местного самоуправления. Однако областное правительство, по мнению Василия Ольнева, все решило за органы местного самоуправления. И фактически описало прилегающие территории в своем постановлении. Заодно раздвинув границы прилегания до неслабых 500 метров, каковые в федеральных нормах вообще не упоминаются.

Законодательное Собрание направило постановление правительства в прокуратуру области для проверки его законности.

Владимир ОКМЯНСКИЙ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер