"Сухой закон" в Нижнем?

Нижегородские новости, (11:58) 14 октября 2004 г.

Законодательное Собрание Нижегородской области предложило правительству приостановить действие его постановления от 09.09.04 N 208, в виду которого возможности продажи алкогольной продукции были сведены к нулю. Отказ от этого постановления, по мнению депутатов, необходим для поддержания в области социально-экономической стабильности. И действительно, речь идет и об интересах населения, и об устойчивости торгового бизнеса, и, наконец, о величине бюджетных сборов.

В постановлении областного правительства определены два режима торговли алкогольной продукцией в зависимости от количества градусов в ней.

Независимо от крепости спиртных напитков их продажа запрещена в радиусе 500 метров от детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждений. Это сильный разбег циркуля. Очевидно, что в городах зона “отчуждения” покроет все то пространство, в котором живут люди. А лесопарковые зоны превратятся в места массового распития и продажи, если такой запрет претворить в жизнь.

Впрочем, в лесопарковых зонах тоже не разгуляешься. Они попадают в перечень территорий, в которых запрещается продажа спиртных напитков крепче 13 градусов. (Это вторая группа запретных территорий.) В этом перечне также места массового скопления граждан (стадионы, пляжи, зоны отдыха), источники повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и оптовые продовольственные рынки. В 500 метрах от этих мест запрещается продажа всего, что крепче 13 градусов. В общем, купить в парке пиво будет можно, но только если в 500 метрах от места продажи не окажется абсолютно целомудренных учреждений - школ, больниц, детсадов.

Надо сказать, что идеология ограничения мест продажи алкоголя заложена в постановлении федерального правительства от 19.08.96 N 987 “О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией”. В нем названы категории объектов и учреждений, рядом с которыми продажа может быть ограничена. Соответствующие зоны запрета поручалось очертить нижестоящим органам власти. Однако областной кабинет министров, формально отталкиваясь от постановления правительства РФ, превысил свои полномочия. Эту точку зрения обосновал “Нижегородским новостям” начальник правового управления Законодательного Собрания Василий Ольнев.

Например, на территориях, прилегающих к школам и больницам, продажа алкогольной продукции запрещена российским правительством. Но весь фокус в том, что считать этой самой прилегающей территорией. Во-первых, в федеральных правилах продажи ничего нет про расстояние в 500 метров. Наверное, даже старшекласснику не удастся на переменке сгонять за полкилометра за бутылочкой, такой огромный радиус вряд ли оправдан.

Во-вторых, постановлением N 987 органам исполнительной власти субъектов РФ не разрешалось самим определять, что есть прилегающие территории. Им надлежало лишь установить порядок, в соответствии с которым прилегающие территории должны определяться органами местного самоуправления. Однако областное правительство, по мнению Василия Ольнева, все решило за органы местного самоуправления. И фактически описало прилегающие территории в своем постановлении. Заодно раздвинув границы прилегания до неслабых 500 метров, каковые в федеральных нормах вообще не упоминаются.

Законодательное Собрание направило постановление правительства в прокуратуру области для проверки его законности.

Владимир ОКМЯНСКИЙ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости