Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Законодательное Собрание Нижегородской области предложило правительству приостановить действие его постановления от 09.09.04 N 208, в виду которого возможности продажи алкогольной продукции были сведены к нулю. Отказ от этого постановления, по мнению депутатов, необходим для поддержания в области социально-экономической стабильности. И действительно, речь идет и об интересах населения, и об устойчивости торгового бизнеса, и, наконец, о величине бюджетных сборов.
В постановлении областного правительства определены два режима торговли алкогольной продукцией в зависимости от количества градусов в ней.
Независимо от крепости спиртных напитков их продажа запрещена в радиусе 500 метров от детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждений. Это сильный разбег циркуля. Очевидно, что в городах зона “отчуждения” покроет все то пространство, в котором живут люди. А лесопарковые зоны превратятся в места массового распития и продажи, если такой запрет претворить в жизнь.
Впрочем, в лесопарковых зонах тоже не разгуляешься. Они попадают в перечень территорий, в которых запрещается продажа спиртных напитков крепче 13 градусов. (Это вторая группа запретных территорий.) В этом перечне также места массового скопления граждан (стадионы, пляжи, зоны отдыха), источники повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и оптовые продовольственные рынки. В 500 метрах от этих мест запрещается продажа всего, что крепче 13 градусов. В общем, купить в парке пиво будет можно, но только если в 500 метрах от места продажи не окажется абсолютно целомудренных учреждений - школ, больниц, детсадов.
Надо сказать, что идеология ограничения мест продажи алкоголя заложена в постановлении федерального правительства от 19.08.96 N 987 “О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией”. В нем названы категории объектов и учреждений, рядом с которыми продажа может быть ограничена. Соответствующие зоны запрета поручалось очертить нижестоящим органам власти. Однако областной кабинет министров, формально отталкиваясь от постановления правительства РФ, превысил свои полномочия. Эту точку зрения обосновал “Нижегородским новостям” начальник правового управления Законодательного Собрания Василий Ольнев.
Например, на территориях, прилегающих к школам и больницам, продажа алкогольной продукции запрещена российским правительством. Но весь фокус в том, что считать этой самой прилегающей территорией. Во-первых, в федеральных правилах продажи ничего нет про расстояние в 500 метров. Наверное, даже старшекласснику не удастся на переменке сгонять за полкилометра за бутылочкой, такой огромный радиус вряд ли оправдан.
Во-вторых, постановлением N 987 органам исполнительной власти субъектов РФ не разрешалось самим определять, что есть прилегающие территории. Им надлежало лишь установить порядок, в соответствии с которым прилегающие территории должны определяться органами местного самоуправления. Однако областное правительство, по мнению Василия Ольнева, все решило за органы местного самоуправления. И фактически описало прилегающие территории в своем постановлении. Заодно раздвинув границы прилегания до неслабых 500 метров, каковые в федеральных нормах вообще не упоминаются.
Законодательное Собрание направило постановление правительства в прокуратуру области для проверки его законности.
Владимир ОКМЯНСКИЙ.
"Нижегородские новости".

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.