Подломили Пентагон
Лига-пресс, (21:02) 28 ноября 2008 г.

Хакеры повредили особо защищенную сеть центрального командования США. Эксперты пришли к выводу, что вирус передавался с помощью обычных флеш-карт. В итоге чиновникам запретили пользоваться флешками, а эксперты Пентагона приступили к разработке системы, предотвращающей нападения на государственные сети других стран.
Без веских на то причин американские военные обвинили в атаке российских хакеров. Очевидно, это сделано в связи с глубочайшим уважением, которое американцы испытывают – чтобы там они ни говорили вслух – к русским умам. Западные СМИ заговорили о нарастании напряженности между странами.
«Это связано с возрастающим напряжением вокруг планов развития ракетной обороны в Восточной Европе. Вторжение вызывает беспокойство в военной среде и может иметь последствия для национальной безопасности», – цитирует военный доклад в материале под заголовком «Кибер-атаки на министерство обороны вызывают повышенное беспокойство» Los-Angeles Times.
По словам американских военных, хакерское нападение серьезно повредило сеть центрального командования США. В частности, пострадал штаб наблюдения за операциями американских войск в Ираке и Афганистане. Злоумышленникам также удалось попасть по крайней мере в одну из сетей, которая классифицируется как «особенно защищенная».
Министерство обороны отмечает: чтобы проникнуть в военные компьютерные системы, как правило, используется специально сконструированное программное обеспечение. Его называют «зловредный софт», или malware (от англ. malicious – зловредный и software – программное обеспечение).
Первый сигнал о кибератаке на Пентагон поступил еще на прошлой неделе, когда чиновникам запретили пользоваться компьютерными флеш-картами. Оказалось, что вирусное ПО, известное как agent.btz, путешествовало по неправительственным компьютерам США уже несколько месяцев и недавно проникло в сетевые системы Пентагона.
Аgent.btz способен распространяться через флешки. Проникая в операционную систему, он начинает считывать информацию и скачивать файлы.
Нововведенный запрет на флешки в Пентагоне осложнил работу чиновников и военных, ведь эти носители постоянно используются для загрузки и передачи ключевой информации в Афганистане и Ираке.
В ответ на разрушительное действие вируса стратегическое командование США повысило, точнее, попыталось повысить уровень безопасности в условиях проведения информационных операций (INFOCON). Кроме того, многочисленные компьютерные атаки заставили специалистов рассматривать варианты создания систем, предотвращающих проникновение в компьютерные сети других стран.
От описания хакерских атак эксперты перешли к оценке вероятности начала «компьютерной войны». По их мнению, она может быть использована военными, чтобы подорвать потенциал противника, превосходящего в военном отношении.
Американские эксперты пока не готовы назвать мотивы последней атаки хакеров на Пентагон, но уже предположили, что разрушительная программа могла создаваться при участии российского правительства.
В последние годы в осуществлении кибератак США подозревают несколько стран. Возглавляют этот список Россия и Китай и газета Los-Angeles Times смело предположила, что нападение подорвало и без того натянутые отношения между Москвой и Вашингтоном. «Это связано с возрастающим напряжением вокруг планов развития ракетной обороны в Восточной Европе», – делает вывод издание.
Напомним, что в 2007 году Россия подозревалась в совершении хакерских атак на Эстонию, которые приостановили работу правительственных компьютеров. Тогда лавина сообщений об атаках совпала с началом массовых беспорядков в Таллине. Однако впоследствии выяснилось, что атаки на страну производились со всего мира.
В информационном мире вообще сложно отследить действия отдельных людей в сетевом компьютерном пространстве, равно как и предотвратить атаки на бизнес- и правительственные системы. Но каждая хакерская атака используется СМИ и общественностью как доказательство напряженных отношений между странами или повод поговорить о такой напряженности.
Нина МАСЛОВА.
Статьи по теме:
Федеральная резервная система США решила выделить $30 млрд помощи центральным банкам Бразилии, Северной Кореи, Мексики и Сингапура, сообщает агентство Bloomberg.
Глава украинского правительства признала факт существования задолженнсти "Нафтогаза Украины" перед российским "Газпромом", хотя ранее отрицала его наличие.
Эсминец США Barry в субботу встал на рейд грузинского порта Батуми, где пробудет четыре дня, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление посольства США в Грузии.
Государственная дума сегодня, 21 ноября, в окончательном, третьем чтении одобрила поправки к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы", которые предложил президент России Дмитрий Медведев.
Состав внешнеполитической команды Барака Обамы будет объявлен после Дня благодарения.
Россия отказывается от моратория на подписание новых соглашений о строительстве на своей территории заводов по промышленной сборке автокомпонентов для иномарок.
Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями.
Компания Google урегулировала разногласия с Ассоциацией издателей США и Гильдией литераторов. Как сообщается, интернет-компания заплатит $125 млн в качестве компенсации недовольным авторам и издателям.
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев правильно сделал, отказавшись приехать в Киев на мероприятия памяти жертв Голодомора, считает лидер коммунистов Крыма, народный депутат Украины Леонид ГРАЧ, который назвал всё, что сейчас творится на Украине, шабашем.
Сбербанк, крупнейший банк в России, намерен развивать свои международные операции, написал глава банка Герман Греф сотрудникам в ежемесячном послании.
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».