Уполномочены заявить…

Лига-пресс, (19:05) 17 октября 2007 г.

Уполномочены заявить…

Россия располагает данными о готовности Грузии пойти на силовой вариант решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, заявил начальник Генштаба Юрий Балуевский.

По его словам, у границ РФ складывается непростая ситуация. "Вы наверняка помните заявление (президента Грузии Михаила) Саакашвили о том, где он грозится, по крайней мере до очередного избрания на пост президента, решить проблему Абхазии и Южной Осетии. На мой взгляд, решение этой проблемы подразумевается в том числе и силовым путем", - сказал Балуевский.

По его словам, в ближнем зарубежье, непосредственно у российских границ, складывается ситуация, которая может привести к боевым действиям.

"К чему это может привести? Поверьте, мне довелось быть в 1993-95 годах начальником штаба группы российских войск в Закавказье, и я видел, что такое - когда страна стояла на грани гражданской войны", - сказал Балуевский.

Начальник Генштаба коснулся и международных проблем. Он уверен, что разрушение Договора по ракетам средней и малой дальности может дать толчок к использованию оружия массового уничтожения. Балуевский напомнил, что российская сторона предложила США расширить круг участников Договора, поскольку на данный момент документ касается обязательств только двух государств - России и Америки.

"Мы считаем необходимым, чтобы и другие страны, которые уже имеют или собираются создать ракеты средней и малой дальности, присоединились к этому договору, чтобы процесс "расползания" (такого класса оружия) был остановлен", - сказал Балуевский.

Что же касается противоракетного щита Америки, то начальник Генштаба России уверен, что США по-прежнему хотят использовать РЛС в Габале и Армавире лишь как дополнение к своей системе ПРО в Европе. "Новизна заключается в том, что наши РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию (в Чехии) и ракеты-перехватчики (в Польше)" - добавил Балуевский.

По его словам, в кулуарах российской стороны были сделаны два предложения, чтобы ослабить напряженность в вопросе создаваемой американцами ПРО.

Что же касается угрозы со стороны Ирана, то Генштаб РФ исключает возможность появления у Тегерана в среднесрочной перспективе межконтинентальных баллистических ракет, необходимостью защиты от которых американцы объясняют планы размещения элементов своей ПРО в Европе.
"Мы однозначно продолжаем говорить, и это наша твердая убежденность, основанная на реальном знании положения дел в Иране касательно возможности создания межконтинентальных баллистических ракет - мы не видим, что это может быть сделано в ближайшее и среднесрочное время и что это вообще может быть сделано (Ираном)", - цитирует РИА "Новости" слова Балуевского.

Говоря о ситуации с возможностью появления у Ирана межконтинентальных баллистических ракет, Балуевский отметил, что американская сторона придерживается прямо противоположной позиции. "Она убеждает нас в обратном", - отметил генерал.

Характеризуя прошедшие в Москве в формате "два плюс два" переговоры между главами внешнеполитических и оборонных ведомств России и США, Балуевский отметил, что по большому счету обе стороны остались при своем мнении.

Что ж, некогда был прекрасный фильм под названием «ТАСС уполномочен заявить…». Ныне, уполномочены заявить российские военные. Если вкраце оценить все высказывания начальника нашего генштаба, то можно сделать приятный для Республики Абхазия вывод, что российские миротворцы – в случае чего – не останутся в стороне и сумеют не просто остановить зарвавшегося агрессора, но и…

Впрочем, и так понятно, что после слов министерство обороны всегда переходит к делу. Остается только пожелать им удачи и обойтись минимальными потерями. Разумеется, со своей стороны.

                                                         Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Каспий сдвинули с мертвой точки

В Тегеране завершился второй каспийский саммит. Он подвел итоги работы, проделанной после проведения первой встречи глав прикаспийских государств в пятистороннем формате (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) в Ашхабаде в апреле 2002 года.

Победы и тут и там

Прошедшие выходные получились очень удачными для российского спорта. В воскресенье в Москве завершился Кубок Кремля с призовым фондом в 1 340 000 долларов. России удался своеобразный дубль.

Россия разочарована…

Россия разочарована приговором Федерального окружного суда южного округа Нью-Йорка российскому дипломату Владимиру Кузнецову и, возможно, попросит передать его России в соответствии с международной Конвенцией по передаче осужденных лиц.

Пей – не хочу!

Молдавия возобновляет экспорт вина в Россию, но по более высоким ценам и более высокого качества

Утвердили концепцию развития СНГ

Душанбинский саммит принял новую концепцию развития СНГ, которая должна оживить экономическое сотрудничество между государствами.

Госдума осудила власти Грузии

С жeсткой критикой политической ситуации в Грузии выступили российские депутаты. Они приняли заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека".

Газовая камера

Для осужденного на смерть преступника в газовую камеру подают газ. Газпром же напротив, обещает ограничить поставки газа на Украину, если соседнее государство в октябре не погасит долг за поставленный ранее газ на 1,3 млрд долларов.

Исключен из партии

Съезд чувашского регионального отделения партии "Справедливой России" исключил из рядов партии лидера регионального отделения Николая Степанова и утвердил региональный список кандидатов в депутаты Госдумы РФ.

ПАСЕ отменила дебаты

России не удастся провести назначенные на 4 октября дебаты по вопросу размещения в Европе ПРО. Парламентская Ассамблея Совета Европы сегодня приняла решения об их отмене.

Сила есть – ума не надо

Власти Грузии намерены использовать силу, в случае если оппозиция, протестующая против ареста экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, будет призывать к насильственной смене власти, сказал один из лидеров парламентского большинства, сообщает Reuters.

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер