Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Делегация Фонда Андрея Первозванного с Благодатным огнем сегодня вылетела из тель-авивского аэропорта Бен-Гурион в Москву.
Как передает корреспондент РИА Новости, российские паломники стали свидетелями схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. По предварительным оценкам, там присутствовали приблизительно 17 тысяч человек. Среди них была и корреспондент Мария Гришина, которая передает, что чудо схождения Благодатного огня происходит вот уже на протяжении двух тысячелетий раз в году, в канун Пасхи. Обычно после долгих молитв благодатный огонь появляется на каменном ложе, где по преданию покоилось тело Иисуса, после того как он принял мученическую смерть на кресте. Так было и в этом году.
Считается, что благодатный огонь - не обжигает, поэтому тысячи верующих, собравшихся в этот день в храме в прямом смысле этого слова - умывались благодатным огнем. Тему, кому удалось прикоснуться к огню - плакал от радости. Никто из присутствующих не получил ожоги, однако со стороны это было похоже на массовую истерию.
В самом же старом городе Иерусалима в этот день были приняты особые меры безопасности. В связи с тем, что практически ежегодно в толпе паломников, желающих своими глазами увидеть чудо схождения огня, гибнут люди, в этом году вход в старый город был ограничен. Особенно страстно верующие заняли посты в Храме гроба господня еще со вчерашнего вечера. Те, же, кто немного припозднился, остались за пределами старого города, однако благодатный огонь дошел и до них.
Все верующие приходят в этот день в храм со свечами или с маленькими светильниками, от которых они в последствии зажигают свечи всем желающим. Из-за того, что в этом году православная Пасха совпала с католической, в Иерусалим из разных стран одновременно приехало около 15 тысяч паломников, примерно 7 тысяч из которых были из России и стран СНГ.
Не признающие благодати огня католики ушли из храма к 9 утра, и сразу же через соборную площадь, вымощенную серым камнем еще во времена крестоносцев, к запертым вратам приблизился армянский епископ. По двухвековой традиции именно представители Армянской церкви имеют право открыть храм Гроба. Внутри элитный спецназ и две тысячи полицейских следили за тем, чтобы представители разных конфессий не слишком помяли друг друга в борьбе за благодать. Представители русского Фонда Андрея Первозванного разместились возле самой кувуклии – пещеры Гроба.
Согласно легенде, если благодатный огонь в какой-то год не сойдет, то этот год станет последним для человечества. Огонь сошел и в этом году, хотя каждый раз ждешь и каждый раз опасаешься: будет ли огонь среди всей этой суеты, балагана, среди всех грехов? Так что у нас в запасе есть как минимум один год.
Уже вечером огонь из лампадки окажется в Москве, и патриарх Московский зажжет от него свечу на пасхальной литургии в храме Христа.
Нина МАСЛОВА.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.