Теплая «капелло» для друга из Италии
Советская Чувашия, (17:19) 29 марта 2007 г.
|
К новому визиту в нашу страну синьор Този готовился основательно. Просвещался политически: «Читал я, что у вас была большая борьба за власть, но Путину удалось привести страну в равновесие». Экипировался под русскую зиму – взял с собой несколько свитеров, купил теплую куртку и меховую шапку (по-итальянски она красиво называется «капелло»). Суровых морозов, правда, на долю Джино не выпало, но зато на сугробы и заснеженную Волгу итальянец, приехавший в Чебоксары в конце февраля, налюбовался вдоволь.
Съездил он и на экскурсию в чувашскую деревню, побывал в одном из санаториев, с удовольствием побродил по местным базарам. На Южном рынке Чебоксар Джино приобрел за 200 рублей еще одну меховую «капеллу», для своего приятеля. Узнав, что покупатель итальянец, продавец на радостях тут же вытащил из кармана шкалик водки. От «банкета» Джино отказался – пьет он только светлое пиво. Но порыв души оценил. «Люди здесь такие же открытые, легко идут на контакт, – говорит он. – А красивых девушек у вас даже больше, чем в Италии».
Понравились Джино и широкие чебоксарские проспекты – на улочках Милана порой и двум машинам сложно разъехаться. А вот «изнанка» наших проспектов итальянца, мягко говоря, не впечатлила. Походив по гостям, насмотревшись на обшарпанные подъезды и выкрученные лампочки, пожилой миланец предложил создать в городе «коммунальные школы» – чтобы научить людей содержать в порядке дома и дворы.
На заслуженный отдых Джино Този вышел пять лет назад, отработав положенный для пенсии стаж, 35 лет. Итальянцы, трудившиеся поменьше, на пенсию идут по возрасту: мужчины в 65 лет, женщины – в 60. Размер «пенсиона», как и у нас, зависит от стажа работы и от уплаченных с заработка страховых взносов. Самые большие пенсии, по словам Джино, в их стране получают министры, по 5-7 тысяч евро. Следом за ними идут чиновники, банкиры и журналисты. У самого синьора Този, работавшего проектировщиком в телефонной компании, пенсия по итальянским меркам средняя – полторы тысячи евро. Раз в год Джино платит с нее подоходный налог, порядка четырех тысяч евро. Двести евро каждый месяц уходит на оплату трехкомнатной квартиры, еще 60 – за газ, свет и телефон. Кроме того, на пару с приятелем Джино арендует небольшой домик в предгорьях Альп, уплачивая за него по тысяче евро в год. Отдыхая в своей альпийской «фазенде», Джино очень любит ходить по грибы – из свежих готовит ризотто, «излишки» сушит или замораживает. В общем, как и всякий российский пенсионер, делает запасы на зиму.
Есть в Италии и льготы для небогатых пожилых людей. По словам Джино, итальянцы с маленькой пенсией (300–400 евро) обычно живут в так называемых социальных домах, где коммунальные тарифы дешевле. Кроме того, раз в год малоимущим пенсионерам по льготным ценам дают путевку в пансионат на море. А всем, кто старше 65 лет, полагаются скидки – на посещение музеев и театров и на проезд в город-ском транспорте.
Впрочем, по части пенсий не все спокойно в римском государстве. Уже несколько лет власти страны пытаются воплотить в жизнь пенсионную реформу. Согласно ей «пенсионный» стаж у итальянцев должен прибавиться на пять лет, а сами пенсии – уменьшиться. Народ отвечает на эти попытки периодическими акциями протеста. Бастовать, кстати, итальянцы умеют и любят – сам Джино за время работы делал это раз сорок как минимум. Но перед пенсией все протесты ему аукнулись: администрация фирмы суммировала синьору Този забастовочное время и – заставила отработать сверх срока еще два месяца. Джино к этому отнесся философски – за все надо платить…
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.