Теплая «капелло» для друга из Италии

Советская Чувашия, (17:19) 29 марта 2007 г.

Свой 64-й день рождения пенсионер из Милана Джино Този встретил в столице Чувашии. Год назад он познакомился с отдыхавшими в Италии чебоксарцами и с радостью принял их предложение приехать в гости. «В вашей стране я уже бывал в середине 80-х, ездил с приятелями на машине в Москву и Ленинград, – говорит он. – Что меня тогда поразило – в городах и на трассах было очень много полицейских. И везде проверки – даже ботинки заставляли снимать».

К новому визиту в нашу страну синьор Този готовился основательно. Просвещался политически: «Читал я, что у вас была большая борьба за власть, но Путину удалось привести страну в равновесие». Экипировался под русскую зиму – взял с собой несколько свитеров, купил теплую куртку и меховую шапку (по-итальянски она красиво называется «капелло»). Суровых морозов, правда, на долю Джино не выпало, но зато на сугробы и заснеженную Волгу итальянец, приехавший в Чебоксары в конце февраля, налюбовался вдоволь.

Съездил он и на экскурсию в чувашскую деревню, побывал в одном из санаториев, с удовольствием побродил по местным базарам. На Южном рынке Чебоксар Джино приобрел за 200 рублей еще одну меховую «капеллу», для своего приятеля. Узнав, что покупатель итальянец, продавец на радостях тут же вытащил из кармана шкалик водки. От «банкета» Джино отказался – пьет он только светлое пиво. Но порыв души оценил. «Люди здесь такие же открытые, легко идут на контакт, – говорит он. – А красивых девушек у вас даже больше, чем в Италии».

Понравились Джино и широкие чебоксарские проспекты – на улочках Милана порой и двум машинам сложно разъехаться. А вот «изнанка» наших проспектов итальянца, мягко говоря, не впечатлила. Походив по гостям, насмотревшись на обшарпанные подъезды и выкрученные лампочки, пожилой миланец предложил создать в городе «коммунальные школы» – чтобы научить людей содержать в порядке дома и дворы.

На заслуженный отдых Джино Този вышел пять лет назад, отработав положенный для пенсии стаж, 35 лет. Итальянцы, трудившиеся поменьше, на пенсию идут по возрасту: мужчины в 65 лет, женщины – в 60. Размер «пенсиона», как и у нас, зависит от стажа работы и от уплаченных с заработка страховых взносов. Самые большие пенсии, по словам Джино, в их стране получают министры, по 5-7 тысяч евро. Следом за ними идут чиновники, банкиры и журналисты. У самого синьора Този, работавшего проектировщиком в телефонной компании, пенсия по итальянским меркам средняя – полторы тысячи евро. Раз в год Джино платит с нее подоходный налог, порядка четырех тысяч евро. Двести евро каждый месяц уходит на оплату трехкомнатной квартиры, еще 60 – за газ, свет и телефон. Кроме того, на пару с приятелем Джино арендует небольшой домик в предгорьях Альп, уплачивая за него по тысяче евро в год. Отдыхая в своей альпийской «фазенде», Джино очень любит ходить по грибы – из свежих готовит ризотто, «излишки» сушит или замораживает. В общем, как и всякий российский пенсионер, делает запасы на зиму.

Есть в Италии и льготы для небогатых пожилых людей. По словам Джино, итальянцы с маленькой пенсией (300–400 евро) обычно живут в так называемых социальных домах, где коммунальные тарифы дешевле. Кроме того, раз в год малоимущим пенсионерам по льготным ценам дают путевку в пансионат на море. А всем, кто старше 65 лет, полагаются скидки – на посещение музеев и театров и на проезд в город-ском транспорте.

Впрочем, по части пенсий не все спокойно в римском государстве. Уже несколько лет власти страны пытаются воплотить в жизнь пенсионную реформу. Согласно ей «пенсионный» стаж у итальянцев должен прибавиться на пять лет, а сами пенсии – уменьшиться. Народ отвечает на эти попытки периодическими акциями протеста. Бастовать, кстати, итальянцы умеют и любят – сам Джино за время работы делал это раз сорок как минимум. Но перед пенсией все протесты ему аукнулись: администрация фирмы суммировала синьору Този забастовочное время и – заставила отработать сверх срока еще два месяца. Джино к этому отнесся философски – за все надо платить…

Е. Казнина.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер