Реклама без пауз

Советская Чувашия, (18:02) 19 февраля 2007 г.

«Наша мебель из Европы – колыбель для вашей…» Щит с такой рекламой простоял на Московском проспекте недолго. Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Чувашской Республике признало ее неэтичной, нарушающей общепринятые нормы. Слово, зашифрованное в многоточии, легко угадывается, литературным назвать его никак нельзя. Так что нарушение Закона «О рекламе» здесь было налицо.

Чтобы убедить в этом авторов, сотрудникам республиканского управления ФАС пришлось немало потрудиться. И «Основы русской пунктуации» оказались весьма кстати. Другой «настольной» книгой по нарушениям в рекламе можно назвать «Толковый словарь русского языка» Ожегова. Особенно она к месту, когда приходится разбирать рекламную продукцию со словом «халява».

Почему-то оно очень любимо работниками рекламного бизнеса. Этим просторечным и, как сказано в «Толковом словаре», жаргонным выражением не гнушаются при рекламировании своего товара даже предприятия с претензией на утонченность и стиль. Например, один салон обуви запустил недавно на местных радиостанциях такую «гламурненькую» рекламу. Актер, пытающийся изобразить голос легендарного советского диктора Левитана, объявляет о «февральской революции цен». «Халява, товарищи!» – буквально орет он. Между тем слово «халява» – значит «бесплатно, задаром». На самом же деле авторы рекламы имеют в виду лишь скидки. И в этом можно усмотреть другое нарушение закона - введение потребителя в заблуждение. К тому же употребление жаргонных слов в рекламе делает ее непривлекательной, а порой и непристойной.

Такой вывод, в частности, был сделан ФАС в отношении рекламного буклета ЗАО «Связной Загрузка». «МТС загружает подарками! Все, что здесь, плюс куча халявы!» – зазывала первая страничка издания. Абонентам сотовой связи предлагалось загрузить игры, картинки. Желающих нашлось немало, ведь думали, что бесплатно. Но на самом деле со счетов были сняты большие суммы. В буклете говорилось, что с подробностями акции можно ознакомиться на такой-то странице. Но прочитать что-либо там оказалось нереально - настолько мелкий шрифт. За это, а также за непристойные картинки, предлагаемые к «закачке» (идеологи акции безуспешно пытались утверждать, что они не имеют никакого отношения к порнографии), ЗАО пришлось держать ответ.

– Изготовители рекламы, - сказала в интервью «ЧН» начальник отдела естественных монополий и рекламы Людмила Железина, - часто эксплуатируют сексуально-эротическую тематику. И, случается, продукция приобретает двойной смысл, оказывается на грани непристойности. Как вам, например, реклама пылесоса, которая звучит так: «Сосу за копейки!»?

На игре слов «погорели» однажды организаторы увеселительных мероприятий Центрального ресторана. В определении вечеринки они использовали слово, первая часть которого состояла из английского «PEACE», что в переводе означает «мир», а другая была написана на русском – «датая». Все бы хорошо, только иностранное слово читается как «пис». Вот и получилось очень непристойно. К счастью, этот рекламный плакат провисел недолго – он был снят с ресторана сразу же после звонка ФАС. Так что даже дело не пришлось заводить.

– Редкая реклама, – продолжает Людмила Анатольевна, – обходится без образа красивой женщины. Вот, например, рекламный щит одного предприятия: на нем – девушка и две надписи: «Чебоксарский электроаппарат» и «Вам понравится с нами работать!» Что имеется в виду? Причем здесь девушка?

А реклама вечеринки «Кантри Клаб» вылилась в настоящую борьбу ФАС за честь и достоинство женщины. Информация о том, что в клубе организуется «Халява – Кантри – Вакханалия», была опубликована в одной из местных газет. Обещали, что все – и выпивка, и еда, и дискотека - будет бесплатно. И даже «девушкам – женихи бесплатно, женщинам – мужики бесплатно». При этом реклама содержала информацию о стоимости входного билета. Получалось, что оказываемые клубом услуги совсем не бесплатны, а входят в стоимость билета. И слово «вакханалия» вызывает негативное восприятие. «Развратное празднество, исступленная попойка, дикий разгул» – вот его значение. Эта же реклама была признана некорректной. «Красивые девушки, настоящие мужчины отдыхают в развлекательном комплексе «Кантри Клаб». Значит, девушки, выбравшие для отдыха другие заведения, не могут считаться красивыми?

Да, реклама – двигатель торговли. И преследует она сейчас нас повсюду: по телевизору, по радио, в газетах, на столбах, на квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг. Хорошо хоть в троллейбусах запретили крутить рекламу. Но вот в Чебоксарах появились автобусы с телевизорами и поручнями-рекламоносителями. И даже на оборотной стороне обычных контрольных билетов теперь можно прочитать – «Ваше рекламное место».

Вера ФОМЫЛИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости