Чей снег на крыше
Советская Чувашия, (17:40) 08 февраля 2007 г.
|
Если говорить точнее, в тот день снег с одной и той же кровли падал дважды. В первый раз накрыло «девятку», и ее владелец немедленно обратился с жалобами в милицию, администрацию района и иные инстанции, куда смог дозвониться. И когда через час специалист отдела ЖКХ и благоустройства Московской райадминистрации Сергей Дедюхин подъехал к месту происшествия, то прямо на его глазах рухнула «вторая волна». «Зрелище было эффектным и жутким, — признается коммунальщик, — у «Ауди», попавшей под снег, выбило заднее стекло. Владелец машины с трудом выбрался наружу. Но, между прочим, после первого происшествия у ответственных лиц все-таки было время натянуть растяжки с предупреждением. Понадобилось второе подряд ЧП, чтобы они появились».
Как известно, в Чебоксарах есть своя печальная история, связанная с падением ледяных глыб. Несколько лет назад на улице И. Франко из-за упавшей сосульки погибла женщина. Тогда против снежных заносов на крышах и сосулек развернулась настоящая борьба. Тем не менее прошлой зимой пострадали еще несколько человек, да не в темных переулках, а на родных предприятиях. Одному работнику электроаппаратного завода сосулькой сломало ногу. Другой мужчина заработал возле Чувашгосснаба сотрясение мозга. Наверно, эти чебоксарцы, как и нижегородский студент, тоже могли бы претендовать на немалую компенсацию. Тем более что юристы называют нижегородский случай прецедентом, способным воодушевить остальных пострадавших.
Но самое интересное, что происшествие возле дома № 26 по проспекту Горького, увы, не первое по счету на этом месте. Год назад здесь разыгралась точно такая же история: снег с крыши повредил три легковушки. Однако тогда компенсировать ущерб за счет виновных автовладельцам не удалось.
|
Дело в том, что этот дом давно стал настоящей головной болью коммунальщиков Московского района. Он считается недостроенным и даже не принят комиссией в эксплуатацию. Тем не менее люди там живут и весьма активны в своих попытках решить проблему благоустройства. Но поскольку согласия между господами жильцами не наблюдается, то дом разделился на два враждующих лагеря. Два подъезда обслуживает ТСЖ «Радомир», а два остальных — управляющая компания «Полимир». И вот как раз «Полимиру» катастрофически не везет. На его территории время от времени и случаются пресловутые казусы с машинами. Причем страдают не машины жильцов, а транспорт тех, кто приехал по делам в отделение Сбербанка или мебельный магазин. Эти учреждения находятся на первом этаже здания. И вот когда ЧП случилось в первый раз, на голову управляющего «Полимира» Виктора Сафронова обрушился… нет, не айсберг, а град предписаний и штрафов. Однако пострадавшим автолюбителям никаких денег не перепало. Как объяснил нам управляющий, юридически претензий к «Полимиру» оформить нельзя, поскольку ни дом, ни земля жильцам не принадлежат. И, по его словам, управляющая компания работает тоже на птичьих правах.
Тем не менее отдел ЖКХ и благоустройства Московской райадминистрации неоднократно пытался убедить управляющую компанию подготовиться к новой зиме. В ответ ее руководитель только разводил руками — что можно поделать, если крыша сконструирована неудачно? И все же, наученный горьким опытом, Виктор Сафронов подстраховался. Камень или сосульку, кому как больше нравится, он решил со своей души переложить на чужую. И с чувством исполненного долга написал письмо в отделение Сбербанка, где предлагал заведению либо закрыться, либо позаботиться о безопасности паркующихся машин. Так что теперь господин управляющий спокоен, он готов отправить всех недовольных предъявлять претензии к банкирам. Мол, у тех денег много на любые выплаты.
Однако в отделе ЖКХ администрации Московского района на эту уловку смотрят с изрядным скептицизмом. «Люди не понимают, — говорит специалист Сергей Дедюхин, — что вместе с квартирой они покупают и подвал, и крышу, и даже снег на крыше тоже теперь их».
Последние статьи
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.