Не по крови родные

Советская Чувашия, (15:50) 01 февраля 2007 г.

Сразу двух воспитанников Чебоксарского детского дома решили усыновить семьи из Чувашии. И это – только за январь (в прошлом году из этого заведения детей брали на усыновление только иностранцы). А четверых из пяти «новеньких» забрали в приемные семьи. Необычная активность усыновителей, опекунов и попечителей наблюдается и во всех трех отделах охраны детства при райадминистрациях.

Только в Калининском районе за одну неделю 7 пар получили разрешение на посещение оставшихся без семьи малышей. В основном забирают детей сельские жители республики. Чебоксарцам мешает квартирный вопрос. На каждого ребенка по правилам положено 18 квадратных метров, и не всякая семья может это себе позволить. Валентина Иванова, начальник отдела охраны детства Калининского района, рассказала, что приходила женщина, которая очень хочет взять на воспитание ребенка. Но у нее однокомнатная квартира на троих, поэтому благому намерению вряд ли суждено осуществиться. Ведь условия, в которых будут жить дети, стоят не на последнем месте. Валентина Ивановна помнит случай, когда пожилая женщина взяла девочку, дальнюю родственницу, а потом стала требовать квартиру. Поэтому тщательно следят за тем, чтобы взрослые не видели в детях только источник заработка.

При Чебоксарском детском доме организована «школа приемной семьи». Будущие родители проходят здесь тестирование, анкетирование, психологические курсы. Специалисты отделов охраны детства несколько раз в год навещают семьи, взявшие на воспитание детей. К чести опекунов и приемных родителей надо сказать, что детки возвращаются обратно в государственные учреждения довольно редко. По словам директора Чебоксарского детского дома Людмилы Телегановой, нередко повышенным спросом пользуются ребята до 10 лет. Среди тех, кто захотел воспитывать неродных детей, чаще встречаются бездетные пары. Усыновляя новорожденных или совсем еще малышей, они дают им свою фамилию и тщательно оберегают тайну усыновления. Но приходят и супруги, чей возраст приближается уже к 40 годам (свои дети выросли, разъехались) – они становятся опекунами или приемной семьей. Но в любом случае, как только ребенок по какой-нибудь причине остается без семьи, поначалу пытаются найти родственников.

В Лапсарах решается вопрос о лишении родительских прав матери троих сыновей, старшему – 13 лет, у него детский церебральный паралич. Младшему всего четыре года. Оформить опеку над ними решила бабушка по отцовской линии, хотя нерадивая мать не состоит в браке и отцовство не установлено. Тем не менее мужчина всегда давал деньги на воспитание мальчиков, а бабушка общалась с внуками. Когда она навестила в больнице старшего, у него задрожали и губы, и голос: «Бабуля, только не отдавай меня в интернат». Если пожилая женщина оформит опеку на всех троих внуков, то помимо единовременного пособия – 8 тысяч рублей на каждого – будет иметь и другие льготы. Как сообщила на недавней пресс-конференции вице-премьер, министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова, ежемесячные пособия на детей с января этого года увеличились. На воспитание малышей до двух лет опекуны и приемные родители будут получать по 4 тысячи в месяц, от 2 до 7 лет – 4160 рублей, от 7 до 18 лет – 4570 рублей. Приемным родителям положена и зарплата – 2500 за одного или двоих и 3600 рублей, если питомцев больше. А вот с усыновлением малышей пока не спешат – в этом случае ежемесячные выплаты и льготное обучение в вузах не положены. Зато кроме «подъемных» 8 тысяч рублей усыновители могут претендовать и на материнский капитал, если ребенок не первый. Кстати, ежемесячные пособия и зарплаты приемным родителям в Чувашии выше предложенных федеральных. Дополнительное финансирование берет на себя республика, объявившая 2007 год Годом ребенка.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» вступил в силу с 1 января. Он стал дополнительным стимулом для людей, решивших взять на себя ответственность за судьбы детей, которые оказались ненужными своим кровным родителям.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер