"Пожалели" сынка, продали подростку пивка

Советская Чувашия, (14:43) 23 января 2007 г.

К кассе в магазине самообслуживания в этот вечерний час – длинная очередь. Худенький подросток спокойно ставит на транспортер бутылку пива. Кассир привычно пробивает чек и только после этого поднимает глаза на юного покупателя. «Покажи паспорт», – говорит она. Едва взглянув на документ, кассир молча возвращает его подростку и продолжает свою работу.

Далеко парень с бутылкой пива в руках не ушел - на выходе из магазина его остановили люди в форме. Девушка-кассир «Смака» (проспект 9-й пятилетки) растерянно смотрит на подростка, возвращающегося в сопровождении милиционеров. Заместитель начальника Ленинского РОВД Александр Шаурбин протягивает ей паспорт покупателя. «Вы его смотрели? Сколько лет покупателю?» - спрашивает он. Девушка долго изучает дату рождения и, наконец, отвечает: «Пятнадцать».

Подошедший администратор интересуется, что происходит. Юрий Петров, начальник сектора торговли Ленинского района, объясняет, что райадминистрация и РОВД проводят совместный рейд по выявлению нарушений в торговле спиртными напитками. Пятнадцатилетний подросток – подопечный подразделения по делам несовершеннолетних. Выглядит он не старше своих лет, и ему предложено попытаться купить пиво в магазине.

В небольшой комнате администрации магазина сотрудники милиции пишут протокол, а инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Сергеева беседует с продавщицей. Выясняется, что девушке всего восемнадцать, работает кассиром только полгода. Инструктаж она проходила, знает, что покупателям моложе 18 лет продавать алкоголь запрещено. Но подросток так уверенно протянул паспорт, а у нее после длинного рабочего дня сплошные цифры перед глазами, вот и не смогла правильно определить возраст, чуть не плача объясняет она. «Придется вычитать штраф из ее зарплаты, - жестко говорит администратор. - Вина только кассира, а не магазина». Растерянную девушку стало жалко даже милиционерам. «Ну ничего, это урок на будущее», - пытается утешить ее участковый.

Магазин самообслуживания «Росинка-эконом» по Эгерскому бульвару. История повторяется, только здесь подросток покупает бутылку крепкого пива. Кассир, женщина лет 30, спокойно берет деньги. На просьбу дать чек хмыкает: «Паспорт покажешь – получишь». Подросток протягивает паспорт, она мельком заглядывает в него и отдает чек.

Но вот перед кассой возникли милиционеры, и кассир раздраженно закатывает глаза: «И почему именно в мою смену заявились?» Женщина сразу начинает обвинять милиционеров: «Сами подсунули покупателя». «Но ведь вас никто не принуждал продавать ему пиво, тем более, такое крепкое. Парню всего 15 лет», - отвечает Александр Шаурбин. Но эти доводы мало действуют – идти в комнату администрации для составления протокола кассир не желает.

По требованию старшего продавца женщина все-таки является туда, но отказывается подписывать протокол: «Откуда я знаю, что вы там понаписали». «Так вы прочтите», - советует Александр Алексеевич. Масла в огонь неожиданно подливает старший продавец – она вдруг начинает кричать на свою сотрудницу: «Сколько раз предупреждали, уже по всему магазину написано, что нельзя продавать алкоголь несовершеннолетним, осталось только на лбу написать!»

Выходим из магазина с неприятным осадком. А добровольный помощник отправляется в небольшой магазинчик, расположенный в том же здании – «Горпо-12». Здесь работают по старинке: чтобы сделать покупку, надо подойти к кассе и попросить продавца дать товар. Немолодая неторопливая женщина внимательно смотрит на парня, когда он просит бутылку пива. По ее просьбе подросток показывает паспорт, который ему сразу же возвращают вместе с деньгами.

«Не продала?» - радостно встречают мальчишку на выходе милиционеры. Тот машет головой – не продала.

По итогам рейда магазинам самообслуживания «Смак» и «Росинка-эконом» выписан штраф по 3 тысячи рублей. В прошлом году по городу составлено 133 протокола на работников торговли, отпустивших спиртное несовершеннолетним. И это только официальные цифры нарушений. Между тем 22 подростка в 2006 году попали в отделение реанимации и интенсивной терапии (детский токсикологический центр) МУЗ «Городская детская больница № 4» с диагнозом «Острое алкогольное отравление». За минувший год в Чебоксарах произошло 57 преступлений, где основными фигурантами стали пьяные несовершеннолетние.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер