"Пожалели" сынка, продали подростку пивка
Советская Чувашия, (14:43) 23 января 2007 г.
|
Далеко парень с бутылкой пива в руках не ушел - на выходе из магазина его остановили люди в форме. Девушка-кассир «Смака» (проспект 9-й пятилетки) растерянно смотрит на подростка, возвращающегося в сопровождении милиционеров. Заместитель начальника Ленинского РОВД Александр Шаурбин протягивает ей паспорт покупателя. «Вы его смотрели? Сколько лет покупателю?» - спрашивает он. Девушка долго изучает дату рождения и, наконец, отвечает: «Пятнадцать».
Подошедший администратор интересуется, что происходит. Юрий Петров, начальник сектора торговли Ленинского района, объясняет, что райадминистрация и РОВД проводят совместный рейд по выявлению нарушений в торговле спиртными напитками. Пятнадцатилетний подросток – подопечный подразделения по делам несовершеннолетних. Выглядит он не старше своих лет, и ему предложено попытаться купить пиво в магазине.
В небольшой комнате администрации магазина сотрудники милиции пишут протокол, а инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Сергеева беседует с продавщицей. Выясняется, что девушке всего восемнадцать, работает кассиром только полгода. Инструктаж она проходила, знает, что покупателям моложе 18 лет продавать алкоголь запрещено. Но подросток так уверенно протянул паспорт, а у нее после длинного рабочего дня сплошные цифры перед глазами, вот и не смогла правильно определить возраст, чуть не плача объясняет она. «Придется вычитать штраф из ее зарплаты, - жестко говорит администратор. - Вина только кассира, а не магазина». Растерянную девушку стало жалко даже милиционерам. «Ну ничего, это урок на будущее», - пытается утешить ее участковый.
Магазин самообслуживания «Росинка-эконом» по Эгерскому бульвару. История повторяется, только здесь подросток покупает бутылку крепкого пива. Кассир, женщина лет 30, спокойно берет деньги. На просьбу дать чек хмыкает: «Паспорт покажешь – получишь». Подросток протягивает паспорт, она мельком заглядывает в него и отдает чек.
Но вот перед кассой возникли милиционеры, и кассир раздраженно закатывает глаза: «И почему именно в мою смену заявились?» Женщина сразу начинает обвинять милиционеров: «Сами подсунули покупателя». «Но ведь вас никто не принуждал продавать ему пиво, тем более, такое крепкое. Парню всего 15 лет», - отвечает Александр Шаурбин. Но эти доводы мало действуют – идти в комнату администрации для составления протокола кассир не желает.
По требованию старшего продавца женщина все-таки является туда, но отказывается подписывать протокол: «Откуда я знаю, что вы там понаписали». «Так вы прочтите», - советует Александр Алексеевич. Масла в огонь неожиданно подливает старший продавец – она вдруг начинает кричать на свою сотрудницу: «Сколько раз предупреждали, уже по всему магазину написано, что нельзя продавать алкоголь несовершеннолетним, осталось только на лбу написать!»
Выходим из магазина с неприятным осадком. А добровольный помощник отправляется в небольшой магазинчик, расположенный в том же здании – «Горпо-12». Здесь работают по старинке: чтобы сделать покупку, надо подойти к кассе и попросить продавца дать товар. Немолодая неторопливая женщина внимательно смотрит на парня, когда он просит бутылку пива. По ее просьбе подросток показывает паспорт, который ему сразу же возвращают вместе с деньгами.
«Не продала?» - радостно встречают мальчишку на выходе милиционеры. Тот машет головой – не продала.
По итогам рейда магазинам самообслуживания «Смак» и «Росинка-эконом» выписан штраф по 3 тысячи рублей. В прошлом году по городу составлено 133 протокола на работников торговли, отпустивших спиртное несовершеннолетним. И это только официальные цифры нарушений. Между тем 22 подростка в 2006 году попали в отделение реанимации и интенсивной терапии (детский токсикологический центр) МУЗ «Городская детская больница № 4» с диагнозом «Острое алкогольное отравление». За минувший год в Чебоксарах произошло 57 преступлений, где основными фигурантами стали пьяные несовершеннолетние.
Последние статьи
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.