Трудными не рождаются, трудными становятся

Советская Чувашия, (15:16) 12 января 2007 г.

Жительница ул. Ашмарина по имени Светлана – многодетная мать. Однако это не помешало ей бросить четверых малышей на попечение квартиранта и уехать с подружкой в Канаш. Соседи пожалели голодных и оборванных ребятишек, позвонили в милицию. Инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних Калининского РОВД прибыли на место незамедлительно.

Выяснилось, что дети живут в квартире без света и газа. После обследования их направили на лечение – у всех четверых была чесотка. В конце декабря горе-мамашу лишили родительских прав. Говорят, на суде она грозилась выкрасть детей из интерната. Но это навряд ли. Обычно такие женщины очень скоро, до первой рюмки, забывают о своих кровинушках.

По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних Калининского РОВД Радия Шорникова, подобные родители перевоспитываются крайне редко. Последний раз такой случай произошел два года назад. Тем временем неблагополучные, неполные семьи – по-прежнему основная причина подростковой преступности. Для Калининского района эта проблема актуальна особо. В прошлом году он стал лидером в этой «номинации»: из 1636 преступлений, совершенных детьми по всей республике, 267 приходятся на «калининцев». Рост по сравнению с 2005 годом составил 52,6 процента.

– Сейчас на нашем учете, - сказал Радий Шорников в интервью «ЧН», - состоят 292 несовершеннолетних, из них 140 воспитываются в неполных семьях. В поле зрения милиции и 40 девушек, 22 из них также не знают, что такое нормальная семья. Кстати, три юные особы попали на заметку за употребление клея. Раньше подобных случаев зафиксировано не было.

Семья неблагополучная, значит, детям здесь не уделяется никакого внимания. Безнадзорные подростки уходят на улицу, попадают в дурные компании. Так, в прошлом году мы задержали 47 человек до 16 лет, употребляющих спиртное. И наливали им взрослые! За это было наказано 34 человека (для сравнения: в 2005 году – всего 14).

- Считаю, - продолжает Радий Шорников, - что именно семья должна в первую очередь обеспечивать контроль за поведением и времяпрепровождением ребенка. Поэтому в прошлом году в своей работе мы сделали упор на «трудных» родителей. К административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей было привлечено 516 человек. (Для сравнения: в 2005-м – 283.) Вызывать «на ковер» «трудных» родителей бесполезно - кроме очередной дозы спиртного их уже ничего не волнует. Так что мы сами приезжаем в такие семьи.

Бывает сложно найти общий язык и с теми родителями, для кого милиция – враг, мечтающий засадить их чадо за решетку. Вот история одной семьи: мама и два сына. Младший в 2002 году попался на мошенничестве, потом совершил кражу. Суд направил подростка в спецшколу. Однако мать добилась отмены этого решения. Еще год после этого наши инспекторы пытались работать с семьей, постоянно приходили с проверками. Но мать даже на порог нас не пускала. Хотя ее старший сын уже находился в колонии за убийство. Да и младший ненадолго задержался на свободе. В декабре прошлого года 16-летний подросток совершил два грабежа, скамьи подсудимых ему не избежать. Если бы мать в свое время не отказалась от помощи милиции и педагогов, мальчишку можно было остановить, образумить.

Проблема преступности среди несовершеннолетних – не только милицейская. Администрация того же Калининского района периодически проводит мероприятия по профилактике правонарушений среди подростков. И во всех образовательных учреждениях разработаны свои планы. В декабре 2006-го, например, прошли расширенные советы профилактики в трех школах – 25, 28 и 43. Выбор двух последних не случаен: именно здесь произошел рост правонарушений. К профилактической работе подключаются и относительно недавно созданные социально-культурные центры. На их базе организуются спортивные секции, подростковые клубы, патрулирование микрорайонов… Судя по отчетам, работа ведется серьезная. Но первое место все равно за Калининским районом.

Нынешний год в республике объявлен Годом ребенка. Любого ребенка – и отличника, и троечника, и окруженного заботой и лаской близких, и того, кому не повезло с родителями – не он их выбирал. Никого нельзя обделять вниманием. Какими вырастут наши дети – свои и чужие – таким и будет наше будущее.

Вера ФОМЫЛИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер