Порой в ночлежку приезжают на такси

Советская Чувашия, (13:09) 09 ноября 2006 г.

— Бомж нынче пошел не тот, — сетуют сотрудники чебоксарского Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. — Раньше к нам попадали представительные мужчины. И моложе, и покрепче. Таких трудоустроить было реально. Сейчас же контингент наш — в возрасте, да и здоровьем похвалиться мало кто может.


Прием бездомных на ночлег начинается с пяти часов вечера. По правилам, желающему получить место в центре, следует сначала принять душ и сдать одежду на дезинфекцию. После водных процедур клиент облачается в темно-синюю казенную робу. Чистенький и аккуратно одетый бомж поднимается на второй этаж, где находятся общие спальни. В каждом дортуаре по 10-12 кроватей. В этом году уже в октябре временное пристанище в центре нашли 39 человек. Большинству из них исполнилось пятьдесят, и они не надеются, что их жизнь изменится к лучшему. «До пенсии я и не надеюсь дожить», — отмахивается один из постояльцев, назвавшийся Петей. В ожидании ужина он с товарищем скромно перекусывает луком с хлебом. Основное его занятие – собирать бутылки. Сообщать подробности о своей жизни Петя отказался, только сказал, что потерял по глупости квартиру, а у бывшей жены и сына появляться стыдно.

Но не все из временных клиентов центра пассивно относятся к жизни. Один из постояльцев, зайдя в комнату, стал бодро интересоваться, где же его пижама. Представившись Сергеем, он откровенно рассказал, что ему тоже «стукнул полтинник» и часть своей жизни он провел в местах не столь отдаленных. Тем не менее, по словам Сергея, нахлебником для своей семьи он не был. Просто после очередной отсидки старшая сестра, с которой он делил квартиру, закрыла перед ним дверь и больше в дом не пустила. Пока было лето, невольный бомж не очень стеснялся разгуливать в одном трико и майке. И даже доехал так до другого города, где снова попал под следствие. Зал суда он покинул осенью в том же трико. И судья искренне удивлялся, как же бывший обвиняемый доберется до Чебоксар, одетый не по сезону. Сейчас Сергея снабдили зимней одеждой, и он намерен повоевать с сестрой за свои жилые метры. Днем, когда центр закрыт, он в отличие от остальных активно собирает нужные справки и документы, советуется с адвокатами. Те его обнадежили, сообщив, что он может вернуть себе полагающуюся долю квартиры. «Мне еще нужно раздобыть рубашку, пиджак и галстук, — делится мужчина ближайшими планами. — Не могу фотографироваться на паспорт в свитере. Я же интеллигентный человек».

Здесь у них тоже приют.

Оформить паспорта сотрудники центра стараются всем своим постояльцам. Однако это удается далеко не всегда. Месяц назад из двадцати человек, которые нуждались в документах, паспорта получили только пятеро. А без документов, опять же, на работу не устроишься.

Впрочем, публика собирается очень разная. Есть и «чеченские» беженцы, оставшиеся на старости лет из-за войны без крова. А как-то в центре проживал настоящий «живой труп». По всем официальным данным, бродяга давно отошел в мир иной. Согласно документам его бренное тело после кончины подвергли вскрытию, а затем похоронили. Тем не менее возвращение в мир живых успешно состоялось. Правда, трудно сказать, были ли рады родственники возвращению потерянного мужа и отца. Запомнился в центре еще один бомж, имевший привычку подъезжать к ночлежке на такси, чем производил немалый фурор среди местной публики.

Вероятно, этот факт и подтолкнул руководство центра к введению платных услуг. Ведь, как известно, проживать бездомный может здесь только месяц. Но если человек в состоянии заплатить за койку, то почему бы ему не предоставить возможность оставаться на более долгий срок? Все-таки здесь своя компания, а также уют и чистота. Тарифы пока рассматриваются. Но сотрудники уверены, что эта услуга будет пользоваться популярностью у определенной части бездомных.

Возможно, она спасет жизнь не одному человеку. Например, год назад в лютые морозы в ожоговый центр поступило больше двадцати человек с так называемыми холодовыми травмами. По словам врачей, первых пациентов из бомжей привозят, когда морозы начинаются резко и неожиданно. Затем «замерзших» становится меньше. Вероятно, слушают прогноз погоды, шутят врачи, и ищут приют в ночлежке.

Е. АЛЕКСЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер