Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
|
|
Ежедневно диспетчер МУП “Горсвет” нажимает одну за другой двадцать пять кнопок на пульте управления, и по всему городу практически одновременно загораются огни. Самое раннее включение – в конце декабря в 15 часов 39 минут, а самое позднее в июне – в 22 часа 42 мин. Учитывается, облачная погода или ясная. При моросящем дожде, например, лампы уличного освещения включаются минут на двадцать раньше.
С часа ночи и до пяти утра фонари начинают работать в дежурном режиме, треть ламп отключается – в это время мало кто разгуливает по улицам – что позволяет сберечь электроэнергию.
На сегодня улицы нашего города освещает более 18 тысяч ламп. Такое большое хозяйство требует неустанной заботы. Поэтому специалисты МУП “Горсвет” периодически проводят плановые обходы участков. Есть и телефонные диспетчеры, принимающие заявки от жильцов, во дворах которых по какой-то причине гаснет ночной свет. “Горсвет” обязан отреагировать на заявку в течение двух недель. По словам главного инженера Валерьяна Григорьева, когда специалисты приезжают, заодно осматривают весь прилегающий микрорайон и по мере необходимости меняют оборудование.
К сожалению, не все чебоксарцы бережно относятся к фонарям. Некоторые “охотники” развлечения ради стреляют по лампам даже из пневматики. Самые “убойные районы” - по улице Франко и Кукшумской. Вандалы не задумываются о том, что, разбивая лампы, они не только оставляют без света своих соседей, но и портят здоровье. Ведь многие светильники – ртутные. И когда их разбивают, ртуть испаряется в воздухе.
Излюбленные места молодежи – Чебоксарский залив и Московский мост, особенно во время массовых народных гуляний. Нередко после таких тусовок остаются разбитые шары освещения, осколки которых попадают в воду.
Много жалоб у горожан вызывают исторически неосвещенные участки нашего города. В старых микрорайонах, в основном застроенных “хрущевками” и “сталинками”, уличное освещение вообще не было предусмотрено. Приходится исправлять недоделки предшественников. В этом году осветили “агрегатку”, дворы по улицам Николаева и Кукшумской, частично микрорайон по улице Хузангая, на очереди другие темные дворы.
Скоро первая гололедица. Как показывает практика, именно в это время водители часто не справляются с управлением и сносят опоры со светоточками. Для таких случаев существует неприкосновенный запас оборудования, которое срочно можно смонтировать.
Чебоксары уже не провинция, где и полумрак сойдет. Из-за возросших требований к освещению города большая часть линий, проведенных около 20 лет назад, уже не выдерживает нагрузок. В связи с этим проходит плановая реконструкция. На Московском проспекте заменили ртутные лампы на более энергосберегающие натриевые. Плановый ремонт охватил и кварталы улиц Николаева, Декабристов, Водопроводной, Урукова, Богдана Хмельницкого и других, где устаревшие провода уступили место изолированным, с более долгим сроком службы.
Хлопот добавляют нерадивые строители. Не все построенные объекты наружного уличного освещения передаются на баланс МУП “Управление ЖКХ и благоустройства” из-за различных недоделок, потому не включены в общегородскую сеть. А это значит – остаются бесхозными. И если поначалу, при сдаче дома, фонари вокруг него горят, то после перегорания лампочки заменить ее некому. Новоселы справедливо негодуют. Например, несколько лет назад при сдаче ОАО “Монолитстрой” домов № 20 и 26 по ул. Чернышевского освещение было сделано, но заброшено. Сейчас приходится восстанавливать за счет городского бюджета.
Под крыло бюджета принято и уличное освещение школ с прилегающими стадионами. Если раньше фонари были на балансе самих школ, то в конце этого лета мэр города Николай Емельянов подписал новое распоряжение. Теперь пришкольное освещение передано в одни руки – предприятию “Горсвет”, у которого больше технических и финансовых возможностей. Темнота, конечно, друг молодежи, но со светом все-таки спокойней.

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.