Если город любим
Советская Чувашия, (17:18) 09 октября 2006 г.
|
А фотограф возвращается к коллегам – представителям нижегородских и региональных СМИ. Они сопровождают официальную делегацию во главе с вице-мэром Нижнего Новгорода Александром Красильниковым. Наши соседи приехали для обмена опытом в области ЖКХ и благоустройства.
Несмотря на то, что население Нижнего Новгорода примерно равно всей Чувашской Республике, оказалось, что этому крупному городу есть чему поучиться у Чебоксар. Александр Олегович убежден, что красота по-коммунальному – это комплексное решение проблем. Если отремонтировать подъезд и не поставить там новый переключатель или починить дорогу и не поменять крышку люка – это уже не красота. И мэр Нижнего Новгорода дал задание своим делегатам перенять у чебоксарцев именно этот системный подход к благоустройству города.
После небольшого координационного совещания нижегородцы разделились по отраслям. Часть из них занялась подробным изучением жилищного блока, структурой районных управлений ЖКХ и подрядных организаций. Несколько человек исследовало схему сбора и утилизации ТБО.
Но большинство делегатов и журналистов поехало по самому интересному маршруту, позволяющему разглядеть внешнее благоустройство города. Для начала решили посетить парк Победы. Пока чиновники увлеченно обсуждали проценты горения наружного освещения и методы кладки брусчатки, репортеры набирали впечатления. Тот же фотограф, что снимал старичка с сигаретой (у него задание редакции: проверить, на самом ли деле Чебоксары – чистый город), спросил: а что, у вас пиво не пьют? Александр Зайцев, глава администрации Ленинского района, сопровождающий гостей, честно ответил –пьют. Тогда следующий вопрос: а где пустые бутылки? Александр Иванович развел руками: так ведь мусорки на каждом шагу стоят. Нижегородцы поняли и еще посетовали, что шелуха от семечек и фисташек, употребляемых с пивом, засоряют парки и места отдыха Нижнего.
Ряд строительных площадок просто безобразно загрязняет город, делятся своими проблемами нижегородцы. Отмечают, что в Чебоксарах другой подход, основанный на более жесткой нормативной базе и системе штрафов за нарушение санитарных норм. В Нижнем тоже должны быть приняты подобные меры, считает Николай Сатаев, глава Канавинского района. «Чистота на стройплощадках, отсутствие несанкционированных свалок и мусора на улице – звенья одной цепи. И если с одной стороны эту цепь поддерживают жилищно-коммунальные службы, то с другой – сами горожане. В Чебоксарах другое отношение людей, меньше вандализма, сознание здешних жителей на несколько ступенек выше нижегородских, здесь раньше начали воспитывать у горожан привычку к чистоте», - размышляет вслух Николай Сатаев.
«Очень опрятно, - соглашается с ним его коллега по администрации, - но в Чебоксарах другой ритм жизни, более размеренный. У нас все на бегу, больше задач, которые требуют немедленного решения, а здесь есть время на более вдумчивый и спокойный подход. Наверное, и поэтому город очень уютный».
Экскурсия продолжается на новостройке по улице Калинина. Гости с одобрением рассматривают здание. Но вдруг замечают, что рядом стоит другой, более старый дом, самый обычный. Нижегородцы оживляются: а вот сейчас мы посмотрим, так же чисто в подъездах жилых домов, как на улицах. Они входят в подъезд, за ними с таким же азартом следуют фотограф и телеоператор. Осматриваются на небольшой площадке первого этажа, признают: видно, что жильцы сохраняют порядок. В двери квартир засунуты квитанции по квартплате. Заглядывают в бумажки, констатируют, что тарифы на электроэнергию и прочие блага цивилизации значительно меньше, чем в Нижнем Новгороде.
Но на этом подъезде главы администраций не останавливаются. Подходят к соседнему дому, довольно новому. Набирают по домофону номер первой попавшейся квартиры, сообщают невидимому хозяину: «Управляющая компания, откройте». Дверь распахивается. В этом подъезде, более просторном, тоже чисто.
Проехали гости и к речному порту, посетили Певческое поле и собор
Покрова Пресвятой Богородицы, отметив его светлую ауру. Привлекла их внимание и дорога по Московскому проспекту, отреставрированная недавно. Ремонт затронул не только проезжую часть, но и тротуары. Сделаны дополнительные «карманы» для автомобилей, чтобы снизить пробки в «часы пик». Нижегородцы заинтересовались бордюрами, изготовленными из гранитного камня. Помимо того, что они более прочные, так и смотрятся хорошо. «А мы свое руководство никак не можем убедить, что подобные бордюры намного лучше бетонных, которые быстро начинают крошиться», - вздыхает Виталий Ковалев, начальник главного управления благоустройства, и тут же деловито интересуется, где и почем брали материалы.
На заливе все тот же фотокорреспондент с радостью увидел пьющих пиво молодых людей, уже довольно навеселе, несмотря на светлое время суток. Гость стал допытываться: «Ребята, а куда вы пивные бутылки денете?» Парни то ли быстро сориентировались, то ли ответили как есть. Они охотно объяснили: в курсе, что Чебоксары – чистый город, поэтому бутылки обязательно донесут до мусорок.
«Не понимаю, – сказал подуставший фотограф, когда мы пешком поднимались от залива до площади Республики. - Такое ощущение, что у вас и продукты не продаются – ни одного пакетика из-под чипсов или мороженого». С улыбкой советую заглянуть в урны, которых предостаточно – пакетики и фантики там.
Последние статьи
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.